Почечный канальцевый ацидоз

Почки — главные органы, обеспечивающие выведение избытка нелетучих кислот из организма. В этом состоит их жизненно важная гомеостатическая функция, направленная на поддержание постоянства рН крови и других жидкостей. В почках в результате диссоциации воды образуются Н+ и ОН-ионы. Водородный ион секретируется в просвет почечного канальца. ОН ион участвует в образовании аниона угольной кислоты (НСОЗ- ), который подвергается обратному всасыванию в почечных канальцах. Такими механизмами и поддерживается постоянство рН внутренней среды организма в связи с тем, что Н+ анион обеспечивает сдвиг рН в кислую сторону, а ОН- анион — в основную. Почкам отводится основная роль в регуляции постоянного соотношения между этими анионами в организме человека, чем и поддерживается постоянство рН крови и других жидкостей в организме, обеспечивая тем самым оптимальные условия для функционирования всех органов и систем человека. К примеру, рН крови равняется 7,34. Сдвиг рН этой биологической жидкости на 0,4 в одну или другую сторону уже несовместим с жизнью.

Различают почечный канальцевый ацидоз проксимального и дистального типа. Почечный канальцевый ацидоз проксимального типа связан с нарушениями реабсорбции аниона угольной кислоты в проксимальных канальцах. Дистальный почечный канальцевый ацидоз обусловлен дефектом секреции (выведения из организма) Н+ ионов в дистальных отделах нефрона. Первые признаки почечного канальцевого ацидоза проявляются на первом году жизни и заключаются в снижении аппетита вплоть до полного отказа от приема пищи (анорексии), выделении намного большего по сравнению с нормой количества мочи (полиурии), повышенной жажде (полидипсии), слабости. Дети начинают отставать в физическом развитии. В конце 1-го года жизни появляются рахитоподобные деформации скелета (лобные и теменные бугры, «четки», «браслетки», деформации нижних конечностей), выраженное снижение мышечного тонуса, иногда достигающее степени параличей. Позднее может быть выявлен нефрокальциноз (камни почек).

Рентгенологические изменения костной ткани не имеют специфических особенностей и напоминают по своей картине нарушения, обнаруживаемые при болезни де Тони—Дебре— Фанкони (системный остеопороз, деформации трубчатых костей, нарушение структуры зон роста).

Для почечного канальцевого ацидоза характерны следующие биохимические нарушения: метаболический ацидоз (сдвиг рН внутренней среды организма в кислую сторону), гипофосфатемия (снижение количества фосфатов в сыворотке крови), гипокальциемия (снижение количества кальция в сыворотке крови), повышение активности щелочной фосфатазы, низкий уровень выведения кислот с мочой, высокий уровень рН мочи (сдвиг в основную сторону), значительное снижение концентрационной функции почек (снижение относительной плотности мочи). В ряде случаев может наблюдаться появление белка и лейкоцитов в моче (протеинурия и лейкоцитурия соответственно). При проведении специальных методов исследования (экскреторная урография) почти у всех лиц с данной патологией выявляются множественные камни в почках (нефролитиаз и нефрокальциноз).

Почечный канальцевый ацидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Имеются описания аутосомно-доминантного наследования, возможны спорадические случаи, обусловленные первичными мутациями.

У больных проксимальным типом почечного канальцевого ацидоза нередко выявляются другие дефекты функции проксимальных канальцев: появление в моче аминокислот и глюкозы (аминоацидурия и глюкозурия соответственно). Некоторые авторы предлагают выделять третий тип — сочетанной недостаточности проксимальных и дистальных канальцев. Заболевание отличается ранним началом, выраженным рахитоподобным синдромом, формированием почечных камней, иногда отмечается повышение содержания белка в крови.

Обновлено: 2019-07-09 23:42:47