Первый марафонец расплатился собственной жизнью

Не торопись, не беспокойся.
Ты здесь только в гостях ненадолго.
Так что оставайся и нюхай цветы.
Уолтер К. Хейген (1892-1969), американский игрок в гольф

Считаете ли вы, что от своего тела надо непременно требовать высших достижений, чтобы дольше оставаться молодым?

Может быть, надеетесь, что ежедневный бег трусцой убережет вас от инфаркта миокарда?

Похоже, многочисленные современные исследования опровергают это мнение. С тех пор как греческий гонец Фейдиппидес в 490 году до н.э. впервые бегом преодолел знаменитую дистанцию в 42,1 километра от Марафона до Афин и сразу после этого упал замертво на рыночной площади, не прекращаются дискуссии о смысле или бессмысленности изнурительных занятий спортом.

Одно исследование, проведенное уже несколько десятилетий назад, дало сильный толчок развитию фитнеса: в 1978 году американский врач Пфаффенбаргер при обследовании 17000 выпускников Гарвардского университета установил, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если еженедельно путем физических нагрузок сжигаются примерно 2000 калорий. С тех самых пор миллионы людей выкладывались на беговой дорожке, на площадке для игры в сквош или в фитнес-центре, изо всех сил ста

раясь израсходовать эти магические 2000 калорий. К сожалению, когда результат исследования цитировался впоследствии, не упоминалось, что гарвардские студенты расходовали свои калории не только на спорт, но преимущественно на хождение по лестницам, выгуливание собак, работу по дому и другие повседневные обязанности.

Обновлено: 2019-07-09 23:25:37