Перикардит

Перикардит — это воспаление внешней оболочки сердца, то есть перикарда. Благодаря перикарду сердце фиксируется в грудной клетке, также эта оболочка выполняет защитную функцию. Поэтому перикардит — заболевание серьезное и опасное для организма, требует адекватного и незамедлительного лечения.

Причины заболевания

Перикардит, как правило, развивается как вторичное заболевание при таких болезнях, как:

1. ревматизм,

2. системная красная волчанка,

3. инфаркт миокарда и т.д.,

4. возможно развитие воспаления при травме.

Возбудителями перикардита являются вирусы, бактерии и простейшие.

Классифицируются перикардиты следующим образом:

1. по течению — острые и хронические;

2. по проявлениям — сухие и экссудативные (с наличием выпота).

Проявления заболевания зависят от вида заболевания.

Для сухого перикардита характерен шум трения перикарда, а также сердцебиение, боли в сердце и даже сухой кашель.

Для экссудативного перикардита характерны следующие признаки: по мере накопления жидкости исчезает шум трения, уменьшается интенсивность боли, появляется набухание шейных вен, а также одышка (нарушение глубины и частоты дыхания с ощущением недостатка воздуха). Кожа приобретает синюшный оттенок.

Общими для обеих форм заболевания являются такие проявления, как более высокая температура тела, чем обычно, боли в сердце, недомогание, снижение трудоспособности и повышенная утомляемость.

Диагностика заболевания также зависит от его формы.

Сухой перикардит ставится на основании выслушивания шума трения перикарда и изменений на ЭКГ.

При экссудативном перикардите необходимы следующие исследования:

• Эхокардиография, благодаря этому исследованию можно обнаружить наличие жидкости в полости сердца.

• Фонокардиография.

• Рентгеновское исследование для выявления изменения тени сердца на снимке, что происходит опять же вследствие накопления жидкости.

Лечение заболевания

Необходима госпитализация и постельный режим. Назначается лечение основного заболевания, вследствие которого возник перикардит. А также проводится гормональная терапия — используются гормоны глюкокортикоиды (преднизолон и полькортолон). При выявлении экссудативного перикардита назначаются мочегонные препараты (фуросемид, триамтерен и др.). В сложных и тяжелых случаях — пункция (прокол) сердца для удаления жидкости.

Прогноз перикардита зависит целиком и полностью от первичного заболевания, в результате которого он возник, а также от своевременного и адекватного лечения, соблюдения режима и предписаний лечащего доктора. Специфической профилактики перикардита не существует.

Обновлено: 2019-07-09 23:57:48