Перевязка урологических больных

Для перевязки урологических больных, помимо стандартного набора инструментов, перевязочная медсестра должна иметь следующие:

• прямые и изогнутые бужи № 16—28 по Шарьеру;

• маточные зонды, пуговчатые зонды, желобоватые зонды;

• набор катетеров — Нелатона, Малеко, Пеццера, катетер Фолея. Чем больше ассортимент катетеров, тем легче подобрать их соответственно требуемым обстоятельствам;

• несколько сосудов вместимостью 100 150 мл с приложенными к ним шприцами вместимостью 20 мл (для промывания лоханок);

• стеклянные наконечники (не менее 20 шт.) для промывания мочевого пузыря.

У каждого рабочего места должна находиться стойка с резервуаром вместимостью 2000 мл, наполненным 3%-ным раствором борной кислоты для промывания мочевого пузыря.

Через перевязочную проходят три категории больных.

1. Перевязки после операции на почке без зондирования.

Сестра подает врачу пинцет, при помощи которого хирург снимает повязку, далее она подает еще два пинцета, 3%-ную перекись для удаления корочек, затем раствор антисептиков для обработки линии шва. При отсутствии осложнений на второй день удаляют целлофано-марлевые полоски, при этом сестра подает маточный зонд и резиновую полоску. С помощью маточного зонда резиновую полоску вводят в просвет хода. Этот ход сохраняют 2—3 дня, после чего резиновую полоску удаляют. Швы снимают на 8—9-й день.

2. Перевязки больных с нефро- или пиелостомой.

Начальные этапы стандартны. Обработав рану, сестра подает со стола стакан с 0,1%-ным раствором хлоргексидина или другого антисептика для промывания нефростомического дренажа. После промывания сестра подает 5%-ный раствор йода, затем салфетки средних размеров с разрезом для шва в области дренажа и большие салфетки для закрытия остального шва. При смене дренажной трубки под противоположный бок больного подкладывают валик. Медсестра готовит сменную трубку и маточный зонд на случай, если придется зондировать свищевой ход с целью определения его направления. После установления дренажной трубки медсестра подает раствор для промывания лоханки. В дальнейшем все манипуляции проходят в порядке, указанном выше. Для крепления дренажных трубок (нефростомических или цистостомических) у медсестры должны быть тесемки длиной 1,5 м. Для их приготовления берут узкий бинт, разрезают его пополам и скручивают. Стерилизуют как обычный перевязочный материал.

3. Перевязка больных с цистостомической трубкой.

После удаления повязки медсестра подает два пинцета и тампон, смоченный антисептиком для обработки шва. После этого она подает стерильный стеклянный наконечник, который крепится ею к концу трубки, соединенной с резервуаром, наполненным дезинфицирующим раствором и расположенным выше перевязочного стола на 100 см. Врач промывает мочевой пузырь. Затем сестра подает салфетки с разрезом для прикрытия шва около дренажной трубки. Дренажную трубку меняют так же, как и нефростомический дренаж. Валик под больного не подкладывают, так как свищевой ход более короткий и прямой.

4. Смена катетера Пеццера.

Перед его удалением медсестра подает большую салфетку. Этой салфеткой прикрывают область наружного отверстия свищевого хода, после чего катетер удаляю т. Эта мера необходима для того, чтобы предупредить разбрызгивание мочи при выходе головки катетера. Затем сестра подает новый катетер Пеццера и металлический проводник. В гаком состоянии его вводят в полость мочевого пузыря. После введения катетера его не крепят тесемками, гак как он хорошо удерживается в мочевом пузыре за счет головки. При бужировании мочеиспускательного канала действия сестры ограничиваются подачей того номера бужа, который просит врач.

Обновлено: 2019-07-09 23:49:13