Патология родовой деятельности

О патологии родовой деятельности говорят в случае нарушения нормальной сократительной деятельности матки при родах.

Неправильное развитие родовых схваток и потуг является аномалией родовой деятельности и считается одним из наиболее часто встречающихся осложнений в процессе родов. К аномалиям родовой деятельности относят все случаи затяжного или чрезмерно стремительного течения родов.

Затяжное течение родов чаще всего связано с гипотонией матки. Различают первичную и вторичную слабость родовой деятельности. При первичной слабости схваток наблюдается незначительное нарастание сократительной деятельности матки по частоте, продолжительности и силе, а также замедлены раскрытие шейки матки и поступательное движение плода по родовым путям. Реже наблюдается вторичная слабость родовой деятельности, когда родовой акт сначала развивается без нарушений и в нормальном темпе, а затем по ряду причин наступает вторичное ослабление сократительной активности матки, и роды значительно затягиваются. Развитие вторичной слабости родовой деятельности часто отмечается в конце периода раскрытия и в периоде изгнания. Первичная слабость родовой деятельности преимущественно развивается у первородящих женщин, а вторичная слабость — чаще у повторнородящих.

Если первичная слабость родовой деятельности роженицы развивается в ночное время, то целесообразно предоставить ей медикаментозный сон-отдых. В случае затягивания родового процесса до 18 ч целесообразно предоставлять такой сон-отдых роженицам не только ночью, но и днем. После пробуждения от медикаментозного сна роженице требуется проведение родостимулирующей терапии.

Стремительные роды с признаками гипертонуса матки и повышенной ее возбудимости отмечаются не более чем у 2% рожениц. Быстрое или стремительное развитие родового процесса может привести к развитию ряда осложнений как у матери (травмирование мягких родовых путей, расхождение лонного сочленения, кровотечение), так и у плода или новорожденного ребенка (наступление внутриутробной гипоксии или внутриутробной асфиксии, внутричерепных кровоизлияний, кефалогематом (кровоизлияний под надкостницу костей черепа), переломы ключицы и др.).

В редких случаях при гипертонусе и повышенной возбудимости матки наблюдается некоординированная (несогласованная) родовая деятельность. Одной из наиболее серьезных форм дискоординации родовой деятельности является дистоция шейки матки. При этой патологии наблюдается не активное растяжение шейки матки во время схватки, а сокращение ее одновременно с телом матки. При внешне активной, но дискоординированной родовой деятельности при дистоции шейки матки роды не прогрессируют и значительно затягиваются. В таких случаях проведение родостимуляции противопоказано, так как это еще более усугубит проявления дискоординации в сократительной деятельности матки. При дискоординированной родовой деятельности целесообразно применять спазмолитические средства, иногда вместе с препаратами, понижающими возбудимость центральной нервной системы, или даже наркотические средства. При дистоции шейки матки эффективно введение 2 мл 1,5%-ного раствора спазмолитического препарата ганглерона внутримышечно или 2 мл 0,5%-ного раствора внутривенно.

Развитие слабости родовой деятельности наиболее вероятно у женщин в следующих случаях:

• отягощенный акушерско-гинекологический анамнез;

• возраст первородящей женщины более 30 лет;

• выраженное ожирение;

• крупный плод;

• многоплодная беременность;

• тазовое предлежание плода;

• пороки развития матки (двурогая или седловидная матка) и др.

Комплекс мероприятий для искусственного вызывания родовой деятельности у беременных женщин по определенным показаниям называется родовозбуждением.

Перед применением средств, вызывающих или усиливающих сокращения матки, женщине вводят эстрогенные гормоны в количестве 30—40 ЕД. Под влиянием эстрогенов усиливается тонус и возбудимость матки, повышается чувствительность ее мышечных клеток к биологически активным веществам: питуитрину, окситоцину, ацетилхолину, простагландинам, способным вызвать сокращение мускулатуры матки. Для подготовки к родовозбуждению используют спазмолитические препараты (ганглерон, но-шпа, димеколин и др.), а также назначается фермент лидаза.

 Назначения медикаментозных средств и процедур при проведении родовозбуждения должны осуществляться в определенной последовательности:

• за 2 ч до начала применения родовозбуждающих средств беременной вводят повторно эстрогены в дозе 30—40 Ед, но в смеси с 1—2 мл эфира для наркоза, что почти в два раза ускоряет всасывание препарата;

• одновременно с этим проводят тонизирующую терапию для повышения тонуса и возбудимости мускулатуры матки: 40 мл 40%-ного раствора глюкозы и 6 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты внутривенно, а также 2 мл 6%-ного раствора витамина B1 и 10 мл 10%-го раствора глюконата кальция внутримышечно;

• через 2 ч после тонизирующей терапии беременной дают 50—60 мл касторового масла внутрь, а еще через 1,5—2 ч ставится очистительная клизма. Касторовое масло и очистительная клизма усиливают перистальтику кишечника и способствуют выработке и поступлению в кровь ацетилхолина, который в обычных условиях быстро инактивируется ферментом холинэстеразой. Чтобы предотвратить инактивацию ацетилхолина, после клизмы женщине назначают один из препаратов антихолинэстеразного действия (хинин, прозерин или эзерин);

• прием одного из препаратов антихолинэстеразного действия нужно сочетать с введением гормона питуитрина или окситоцина.

Схема последовательного применения описанных выше средств известна под названием модифицированной схемы Штейна—Курдиновского. Если после действия очистительной клизмы при влагалищном исследовании обнаружена хорошо выраженная «зрелость» шейки матки, а плодный пузырь не поврежден, то для усиления родовозбуждающего эффекта следует произвести амниотомию. Если у женщины диагностируется готовность к родам, определяемая по степени выраженности «зрелости» шейки матки, то введение препаратов антихолинэстеразного действия временно откладывают, и за роженицей наблюдают в течение 1,5—2 ч, и если за это время не происходит развитие должной родовой деятельности, то применяют хинин и питуитрин. Хинин (солянокислый) дается внутрь по 0,05 г через каждые 30 минут — в общей сложности до 8—12 порошков. Для облегчения приема каждую дозу хинина заворачивают в папиросную бумагу или заключают в желатиновые капсулы. Питуитрин или окситоцин вводится под кожу по 0,25 мл (1,25 Ед) с интервалами в один час, до 4—6 раз.

Обновлено: 2019-07-09 23:48:24