Отравление условно съедобными грибами
Получить серьёзное отравление можно при употреблении в пищу условно съедобных грибов (сморчков, млечников, свинушек, некоторых видов сыроежек и пр.), если их неправильно приготовить. В сморчках могут содержаться ядовитые вещества, уничтожаемые кипячением. Отвар после кипячения необходимо слить. По своему характеру эти отравления ничем не отличаются от обычных кишечных расстройств, что проявляется в тошноте, рвоте, поносе и пр. Первые признаки отравления возникают уже через 12 ч, иногда — через 4 ч после употребления грибов. Выздоровление обычно наступает через 1—2 дня.
Часты случаи отравления недоваренными или плохо просоленными грибами.
Отравление грибами, аккумулирующими вредные и канцерогенные вещества
Все виды пищи с богатым минеральным составом (морепродукты, печень животных, молоко, грибы) обладают свойством аккумулировать в себе как полезные, так и вредные вещества. Если грибы растут в экологически опасной зоне, то они накапливают тяжёлые металлы и другие вредные канцерогенные вещества. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, растущие вблизи больших городов, рядом с промышленными предприятиями, местами хранения сельскохозяйственных удобрений и ядохимикатов, создающих нездоровую экологическую атмосферу.
Причиной отравления могут быть грибы, собранные по обочинам автодорог с насыщенным движением, вблизи железнодорожных насыпей, на пустырях и свалках. Грибы, собранные вдоль шоссе, легко абсорбируют (впитывают в себя) свинец из выхлопных газов автомобилей. Впитывая вредный элемент, грибы концентрируют его в своей клетчатке. Употребление таких грибов, даже если они прошли термическую обработку, приводит к накоплению в организме (прежде всего в почках) свинца, который является сильнейшим ядом. Опасность возрастает, поскольку из организма вывести это вещество чрезвычайно трудно. Свинец особенно вреден для детей, пожилых и ослабленных людей, так как его высокая концентрация может привести к инвалидности.
Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, в том числе и съедобные, если они растут на окраине, вблизи городских свалок, вдоль дорог. Такие грибы легко и охотно впитывают в себя (абсорбируют) свинец из выхлопных газов автомобилей.
Отравление грибами при их неправильном хранении
Нельзя «парить» грибы в полиэтиленовом пакете (рис.).
Рис. Неправильное хранение грибов
Собирать их можно только в корзины и перерабатывать как можно скорее — от хранения в тепле в самых лучших грибах также могут образоваться токсические вещества.
Пищевое отравление могут вызвать консервированные грибы, которые хранятся в окисляющейся посуде. Так, для соления и маринования грибов недопустимо использовать оцинкованную посуду, поскольку цинк накапливается в грибах и вызывает тяжёлое отравление. Опасны такие грибы потому, что по внешним признакам, вкусу и запаху они почти не отличаются от доброкачественных экземпляров.
Отравление грибами-мутантами
В последнее время любители грибов столкнулись с серьёзной проблемой, заключающейся в том, что среди съедобных грибов все чаще встречаются мутанты, и участившиеся отравления также связывают с их появлением. Правда, большинство микологов достаточно осторожно относятся к подобным утверждениям, поскольку полагают, что к отравлению приводит неумение грибников отличить съедобные грибы от несъедобных. Однако полностью отрицать версию о мутации грибов не следует.