Острый гидраденит (сучье вымя)

Сучье вымяОстрый гидраденит относится к кожным заболеваниям, который отличается не только своим течением, но и рубцами, оставленными после его проявления. Заболевание имеет характер гнойного воспаления, развивающегося в подмышках. Если быть точным, то воспалительные процессы поражают потовые железа, находящиеся в промежностях и подмышках. Бывают случаи появления подобных процессов на голове, точнее - в ее волосистой части. Подобное развитие болезни получила название перифолликулита Гоффмана, имеющего абсцедирующий, подрывающий характер. Бывают случаи, когда данное заболевание развивается в сопровождении абсцедирующих угрей тяжелого характера.

Среда, способствующая развитию болезни

Следует отметить, что кроме угрей заболевание иногда протекает также на фоне элителиального копчикового хода. Возбудителями заболевания могут явиться не только инфекции, но и ожирение. Необходимо знать, что гидраденит может быть вызван также наследственной предрасположенностью к такому явлению как угри. На начальной стадии этого заболевания появляется сыпь в промежностях или подмышках, которая постепенно перерастает в гнойные очаги. Особенно нужно отметить, что с появление гноя в пораженных очагах могут оказаться разные инфекции или бактерии, которые поддаются только особому методу лечения. Острая форма гидраденита проявляет себя уже на начальной стадии заболевания. Возбудителями в таком случае выступают стрептококки и стафилококки. Если  подмышках отмечаются ранения, ссадины, а также человека беспокоит повышенная потливость, то это способствует проникновению инфекции в потовыделяющие железа, где уже они вызывают воспалительный процесс.

Симптоматика заболевания

Острый гидраденит проявляет себя в качестве болезненных инфильтратов, которые представлены в плотной форме. Следует отметить, что  со временем они увеличиваются. Затем происходит их размягчение и распространение в близлежащих местах. Возникают свежие очаги воспаления, которые не исчезают бесследно и поражают здоровую кожу. Бывают случаи, что острый гидраденит протекает на фоне высокой температуры, однако таких рецидивов очень мало. Внешне заболевание похоже на лимфаденит или фурункул. Если не принять своевременные меры по диагностике и лечению подобного заболевания, то оно может протекать на протяжении нескольких месяцев и вызвать рецидивы. Необходимо знать, что при лечении острого гидраденита недостаточно одних медикаментозных средств. Медики часто применяют хирургический метод, при котором очаги воспаления удаляются. Вообще, к данному заболеванию следует относится серьезно и нельзя его запускать. В противном случае оно может поразить большую часть промежностей и подмышек, оставив там рубцы. Если больной обратится к врачу своевременно, то болезнь будет исследована и он назначит соответствующий курс лечения, после которого произойдет локализация очагов воспаления и предотвращено его распространения. Затем будут удалены всевозможные последствия, которые оставляет гидраденит.

Удаление гидраденита

Лечение гидраденита происходит под тщательным вниманием лечащего врача. С момента появления болезни необходимо провести его диагностику и установить степень его развития. Исходя из точного диагноза, медики назначают курс лечения, который предотвращает его распространение и вызывает локализацию процесса. В качестве лечебного курса, как правило, назначаются медикаментозные средства, однако часто используются хирургические методы лечения. В последнее время используется удаление гидраденита с применением лазерных лучей. Необходимо отметить, что для устранения гнойника одних медикаментов недостаточно. Если не будет проведено хирургическое вмешательство, то заболевание может оставить рубцы на всю жизнь. Широко используются также антисептические препараты, которыми обрабатывают сами очаги воспаления. Вместе с антибиотиками они способствуют самопроизвольному вскрытию довольно тонкой стенки гидраденитов. Но иногда происходит расплавление инфильтрата. Именно в таких случаях необходимо хирургическое вмешательство. Хирург вскрывает гнойника, а затем происходит удаление гидраденита.

Можно ли заниматься самолечением гидраденита?

Бывают случаи, когда больные гидраденитом занимаются самолечением и вскрывают стенку гидраденита сами, что приводит к обострению болезни и развитию побочных эффектов. Дело в том, что операция по удалению гидраденита должна проходить под руководством врача и соблюдении правил стерильности. А такие условия можно создать только в клинике. Если больной будет заниматься самолечением, то велика вероятность попадания в пораженной гидраденитом области различных инфекций и бактерий, которые впоследствии вызывают трудноизлечимые заболевания. При хирургическом вмешательстве также используется инфильтрационная анестезия, а после завершения операции необходимо наложить пропитанную протеолитическими ферментами повязку.  

Разные стадии заболевания

Как известно, гидраденит на ранней стадии проявляется в виде сыпи в промежностях и подмышках. На этой стадии заболевание начинает распространяться и поражать все более обширные очаги. Для предотвращения его распространения необходимо обрабатывать поверхность кожи в этих местах с использованием борного или камфорного спирта. Также важно знать, что на пораженные болезнью очаги нельзя допускать попадание воды, поэтому перед ванными процедурами нужно заклеить их пластырем. Таким образом, вы предотвратите распространение болезни в другие места вашего организма. В случае появления гноя при подобной болезни, то удаление гидраденита хирургическим путем необходимо. Хотя, его лечение после операции не прекращается. Врач, как правило, продолжает консервативный курс и медикаментозную обработку пораженных очагов. В случае отсутствия гнойника, предпочтительно проведение только медикаментозного лечения. Вообще, больной гидраденитом не должен самостоятельно принимать какие-либо решения. Только под руководством врача можно определить степень развития болезни и провести эффективное лечение.

Обновлено: 2019-07-10 00:59:32