Осмотр лор-органов

Правила пользования лобным рефлектором

Осмотр ЛОР-органов эффективен только при помощи отраженного света и при условии, что направление светового пучка совпадает со зрительной осью исследователя. Осмотр при дневном свете считается малоинформативным. Для результативного исследования в качестве источника света используют лампочку 150—200 Вт; рефлектором служит круглое,

слегка вогнутое зеркало диаметром 8—9 см с фокусным расстоянием 20 см. Источник света помещают на уровне головы больного справа и несколько кзади. Рефлектор нужно укрепить на голове исследователя перед левым глазом таким образом, чтобы глаз, отверстие в рефлекторе и исследуемая область находились на одной прямой линии. При исследовании маленьких детей требуется присутствие помощника. Ребенка усаживают на руки к помощнику, и он одной рукой крепко держит голову ребенка, прижимая ее к своей груди, а другой рукой удерживает его руки. Ноги ребенка должны быть зажаты между ногами помощника.

Осмотр полости носа (риноскопия)

Осмотр полости носа производят при искусственном освещении, используя лобный рефлектор и носовой расширитель (зеркало Гартмана). Носовой расширитель, удерживаемый в левой руке, осторожно вводят в закрытом состоянии в нос больного, затем, постепенно раздвигая бранши, расширяют ноздрю и несколько приподнимают ее кверху. Осмотр следует проводить аккуратно, чтобы не надавливать расширителем на носовую перегородку, так как это причиняет боль и может вызвать носовое кровотечение. При осмотре видны нижняя и средняя носовые раковины, нижний и средний носовые ходы и передний участок носовой перегородки. Для осмотра различных отделов полости носа больному необходимо поменять положение головы. Осмотр нижней носовой раковины можно провести при обычном положении головы больного, для осмотра средней носовой раковины больному требуется запрокинуть голову несколько назад. С помощью боковых движений головы уточняют результаты исследования.

Осмотр ротовой полости и глотки (фарингоскопия)

Для исследования полости рта и средней части глотки необходим источник света искусственного света, лобный рефлектор. При осмотре полости рта обращают внимание на состояние языка, зубов, твердого и мягкого нёба. Далее осмотру подвергают нёбные миндалины и заднюю стенку глотки. При осмотре ребенка не нужно рекомендовать высунуть язык, так как это неправильно. Чтобы обеспечить свободный осмотр ротовой полости, язык должен оставаться во рту без всякого напряжения и в уплощенном состоянии. Шпателем слегка прижимают переднюю треть языка, не затрагивая корень языка, чтобы не вызывать рвотного рефлекса.

Осмотр уха (отоскопия)

После осмотра ушной раковины и входа в наружный слуховой проход нужно взять ушную воронку за расширенную часть большим и указательным пальцами. Осторожно, легкими вращательными движениями ввести ее в слуховой проход на глубину 1—1,25 см, по возможности не касаясь костной части. Одновременно с этим для выпрямления слухового прохода больного ушную раковину оттягивают кверху и кзади, а у детей младшего возраста — книзу и кзади. С помощью легких движений внутренней части ушной воронки осматривают по частям внутренние отделы слухового прохода и всю поверхность барабанной перепонки.

Проведение лечебных процедур

Уход за больными с заболеваниями уха заключается в очистке уха и введении в него различных лекарственных веществ. Часто перед осмотром барабанной перепонки требуется провести очистку наружного слухового прохода от серы, гноя или корок.

Очистка наружного слухового прохода

Очистка наружного слухового прохода является одним из этапов лечения уха. Ее проводят влажным или сухим способом. Влажный способ очистки (промывание уха) производится в тех случаях острого или хронического гнойного воспаления среднего уха, когда гноетечение настолько обильно, что удаление гноя путем высушивания ватой не может быть полным или занимает много времени.

Промывание уха

Промывание уха проводят при помощи 100-граммового ушного шприца или обыкновенного резинового баллона с пластмассовым наконечником. Ухо промывают теплыми дезинфицирующими растворами, чаще 3%-ным раствором борной кислоты. Больной сам придерживает почкообразный тазик, плотно прижимая его к боковой поверхности шеи. Для лучшего очищения слухового прохода ушную раковину у взрослых оттягивают левой рукой кзади и кверху, правой рукой наконечник баллона вводят в ухо больного, но не глубже 1 см. Медицинская сестра должна направить струю теплой воды отдельными порциями с умеренной силой вдоль задней стенки слухового прохода. При наполнении резинового баллона жидкостью следует удалить из него весь воздух, так как пузырьки воздуха, смешиваясь с водой, вызывают при промывании шум, неприятный для больного. После промывания голову больного наклоняют вбок, чтобы вода вытекла из уха. Остатки воды из глубины слухового прохода удаляют ватой, навернутой на зонд. Этот способ очистки слухового прохода требует аккуратности и осторожности, так как при промывании возможен занос в ухо вторичной инфекции.

Сухая очистка уха

В качестве сухой очистки применяется высушивание или протирание слухового прохода ватой. К этому способу прибегают для удаления гноя из слухового прохода в тех случаях, когда гноетечение невелико или когда промывание противопоказано из-за раздражения кожи слухового прохода (например, при дерматитах, экземе, фурункуле).

Для протирания и высушивания уха пользуются тонкими зондами с винтовой нарезкой на конце. Гладкие и пуговчатые зонды для этой цели не подходят. Перед процедурой медицинская сестра должна тщательно вымыть руки с мылом, туго намотать вату на зонд, острый конец зонда хорошо прикрыть ватой, чтобы не допустить ранения стенок слухового прохода или барабанной перепонки. Вату следует использовать гигроскопическую стерильную. Вытирание уха нужно проводить по следующему механизму: левой рукой удерживать ушную воронку и оттягивать ушную раковину кзади и кверху, а правой осторожно вводить зонд с навернутой на конце ватой на глубину до 2,5 см или до самой барабанной перепонки. Легкие вращательные движения зонда способствуют лучшему впитыванию влаги ватой. Вытирание уха повторяют до тех пор, пока вата, вынутая из уха, не будет совершенно сухой. Только при полной сухости слухового прохода, если нужно, впускают капли.

Введение ушных тампонов

Введение ушных тампонов производят по следующей схеме:

• для выпрямления и расширения слухового прохода левой рукой оттягивают ушную раковину кзади и кверху;

• коленчатым пинцетом захватывают конец ушного тампона, который представляет собой узкую марлевую специально сложенную полоску длиной не более 5 см, осторожно продвигают его вдоль слухового прохода на глубину не более 2,5 см;

• вынув пинцет, опять захватывают марлевый тампон, на 1 — 1,5 см отступив от его конца, и осторожно продвигают до соприкосновения с барабанной перепонкой.

Ушные тампоны укладывают в слуховом проходе рыхло, чтобы не вызвать задержки гноя в глубине. При обильном гноетечении ушные тампоны следует менять 5—6 раз в день, при необильном или скудном — 1—2 раза в день. Для предупреждения развития осложнений или заноса вторичной инфекции все приемы ухода за ухом должны выполняться нежно, с соблюдением самой строгой асептики.

Промывание серной пробки

Промывание серной пробки осуществляют теплой водой (37 °С), чтобы не вызвать раздражения вестибулярного аппарата и связанных с ним неприятных ощущений для больного (головокружение, тошнота, рвота и т.д.). Для промывания уха пользуются шприцем емкостью 100 мл. Струю жидкости толчками направляют вдоль задней стенки слухового прохода, оттягивая ушную раковину кзади и кверху Чтобы наконечником шприца не повредить стенки слухового прохода и барабанную перепонку, следует пальцами левой руки создать опору для шприца, препятствующую внезапному проникновению наконечника в слуховой проход. При достаточной силе струи серная пробка вымывается целиком или по частям отдельными мелкими комьями. После промывания слуховой проход нужно высушить ватой, навернутой на зонд. Если после повторных промываний серная пробка не удалилась, прибегают к размягчению ее. Для этого в течение 2—3 дней на 10—15 минут в ухо заливают щелочные капли. После вливания капель в результате разбухания пробки может наступить еще большее закладывание уха, о чем следует предупредить больного.

Продувание ушей

Продувание уха по способу Политцера производят при помощи резинового баллона (емкостью 300—500 мл), соединенного с резиновой трубкой, заканчивающейся оливой. Оливу вводят в ту или иную ноздрю (или в обе поочередно), пальцами левой руки плотно прижимают оба крыла носа (одно к оливе, другое к носовой перегородке). Этим достигается фиксация оливы и необходимая герметичность. Затем больному для поднятия мягкого нёба предлагается сделать глоток воды, или пустой глоток, или произнести какое-нибудь слово («пароход», «кукушка»), и в момент глотка или произнесения слова необходимо мягко сжать правой рукой баллон. При удачном продувании больной ощущает дующий шум, исчезает ощущение заложенности уха и восстанавливается слух.

Применение лекарственных веществ при болезнях уха

Лекарственные вещества при заболеваниях применяются в форме капель, мазей и порошков. Наиболее частой лечебной процедурой при заболеваниях уха является впускание в ухо капель. Если в слуховом проходе имеется гнойное отделяемое, то перед впусканием капель его тщательно удаляют путем повторного протирания ватой, намотанной на зонд. Все капли необходимо предварительно нагреть до температуры тела, чтобы не вызвать раздражения вестибулярного аппарата. При впускании капель в ухо больной должен наклонить голову в противоположную сторону. Оттянув левой рукой ушную раковину кзади и кверху, медицинская сестра пипеткой вкапывает 5—10 капель лекарства. Капли впускают в ухо 2—3 раза в день, каждый раз удерживая их по 10—15 минут, затем наклоняют голову в сторону больного уха для того чтобы капли из него вытекли. После удаления капель нужно высушить слуховой проход и при назначении врача рыхло тампонировать его стерильным марлевым тампоном.

Смазывание мазью применяется только при заболеваниях наружного слухового прохода и ушной раковины (дерматит, экзема). Стенки слухового прохода смазывают мазью при помощи ваты, навернутой на зонд. Иногда тампон с мазью оставляют в слуховом проходе на 15—30 минут.

Вдувание порошкообразных лекарств

Вдуванию порошка должна предшествовать тщательная очистка слухового прохода от имеющегося гноя сухим или влажным способом. Вдувание производят различного рода порошковдувателями (инсуфляторами). Вдувая порошок, необходимо выпрямлять слуховой проход, оттягивая ушную раковину кзади и кверху, и следить за тем, чтобы порошок ложился тонким, равномерным слоем, не образуя комков, которые могут препятствовать оттоку гноя. Наложение согревающего компресса на ухо, резинового мешка со льдом на сосцевидный отросток, ушных повязок производят по общим правилам ухода за больными.

Смазывание слизистой оболочки глотки лекарственными веществами

Смазывать слизистую оболочку глотки следует ватным тампоном, смоченным в лекарственном растворе, назначенном врачом. Данную процедуру нужно проводить под контролем зрения с помощью лобного рефлектора. Язык прижимается шпателем. Ватным тампоном следует быстро смазать сначала передние нёбные дужки, затем нёбные миндалины, затем заднюю стенку глотки. При позывах на рвоту следует прервать процедуру и дать больному успокоиться, а затем продолжить смазывание слизистой оболочки глотки.

Обновлено: 2019-07-09 23:47:52