Организация хирургической помощи на фап

Хирургическую службу района возглавляет хирург — заведующий хирургическим отделением ЦРБ. В его подчинении находятся хирурги больницы, а также районный травматолог (при его отсутствии эти обязанности выполняет один из ординаторов-хирургов), уролог и онколог. Следующим звеном являются хирургические отделения участковых больниц. Районный хирург распределяет всех ординаторов-хирургов как участковых больниц, так и ЦРБ в качестве кураторов сельских врачебных участков. Обычно на одного хирурга-куратора приходится 2—3 сельских врачебных участка, куда входит несколько ФАП.

В своей работе фельдшер ФАП редко руководствуется указаниями районного хирурга ЦРБ и работает под непосредственным руководством одного из хирургов ЦРБ или участковый больницы, в ведении которого находится этот участок.

Основное направление работы фельдшера — проведение мероприятий по профилактике хирургических заболеваний и предупреждение травматизма. Другим очень ответственным участком работы является диагностика и своевременная госпитализация больных с острыми хирургическими заболеваниями.

Третьим разделом оказания помощи хирургическим больным является амбулаторное лечение, в том числе и выписанных из стационара. Лечение всех групп пациентов осуществляет фельдшер под непосредственным руководством одного из хирургов — кураторов участковой больницы или ЦРБ.

Четвертый важнейший раздел — диспансеризация хирургических больных.

Этим списком нельзя ограничить все те задачи и манипуляции, которые решает и выполняет фельдшер в его многогранной работе, в том числе при оказании помощи хирургическим больным.

Организация амбулаторного приема хирургических больных

Часы приема больным должны назначаться в наиболее удобное для населения время с обязательным учетом сезонности сельскохозяйственных работ. В графике работы ФАП указываются даты приезда участкового врача-терапевта и специалистов-кураторов. Эти даты должны быть согласованы заранее. Ко дню приезда хирурга фельдшер должен вызвать всех хирургических, травматологических, урологических больных, находящихся в данное время на лечении в ФАП.

Самостоятельно фельдшер имеет право выполнять следующие манипуляции:

• производить внутримышечные и внутривенные инъекции;

• выполнять малые хирургические операции (вскрытие поверхностных гнойников, извлечение поверхностно расположенных инородных тел, первичную хирургическую обработку поверхностных ран и др.);

• тампонаду при носовых кровотечениях;

• вправление неосложненных вывихов;

• наложение транспортной иммобилизации;

• катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером;

• промывание желудка, постановку клизм.

В лечебной деятельности ФАП основное место занимает оказание доврачебной помощи. Поэтому нужно стремиться, чтобы каждый пациент с хирургической патологией был осмотрен хирургом или на ФАП во время плановых приездов врача, или же в участковой, объединенной с поликлиникой, больнице, или в ЦРБ.

В зависимости от конкретных местных условий объем помощи хирургическим больным может сильно меняться. При первичном обращении больного на ФАП, помимо установления диагноза, нужно прежде всего решить следующие вопросы.

1. Тщательная оценка общего состояния больного или пострадавшего. При этом чрезвычайно важно не только установить имеющуюся тяжесть состояния в данный момент, но и предусмотреть возможность быстрого его ухудшения. В подобных ситуациях фельдшеру поможет тщательное, последовательное исследование больного и установление точного диагноза.

2. Вопрос об объеме экстренной доврачебной помощи больному в зависимости от диагноза и тяжести его состояния.

3. Определение места, где будет лечиться больной — на ФАП или в поликлинике или хирургическом отделении, куда он должен получить соответствующее направление от фельдшера.

4. Не менее важен и способ транспортировки: лежа, сидя в машине или другим транспортом, в сопровождении фельдшера или нет.

Во всех случаях тяжелого состояния больного, даже не связанного с причиной обращения в ФАП, лучше транспортировать его к врачу. В малонаселенных местностях могут возникнуть случаи, когда больной или пострадавший требует немедленной реанимационной помощи, без которой транспортировка его в стационар становится невозможной. Чаще всего такие случаи бывают при травмах, внутренних кровотечениях. Тогда нужно вызвать врача к больному на ФАП или же связаться по телефону и получить нужные инструкции.

Фельдшер должен правильно ориентироваться не только в характере заболевания или травмы больного, но и знать методы предстоящего лечения. Он должен сразу направить больного в учреждение, где тому будет оказана квалифицированная помощь.

При направлении больного в любое лечебное учреждение ему или сопровождающему лицу выдается заполненный «Талон направления» (форма № 28). Тяжелых больных или пациентов с неясным диагнозом следует сопровождать лично.

Обновлено: 2019-07-09 23:51:17