Полезные и лечебные свойства омелы белой

Семейство Ремнецветные — Loranthaceae

Родовое название происходит от латинского viscum — птичий клей, так как древние римляне применяли клейкую мякоть плодов для ловли птиц.

Видовое определение в переводе с латинского означает «белое» из-за окраски плодов.

Ботаническое описание. Вечнозеленый кустарник полушаровидной или почти шаровидной формы в диаметре до 120 см. Сохранив зеленую окраску, паразитирует на многих лиственных и реже хвойных деревьях. Такие растения называются полупаразитами. После листопада

зеленые «шапки» омелы хорошо заметны на деревьях издали. Стебель и ветви зеленые, многократно дихотомически разветвленные, заканчиваются двумя супротивными, кожистыми, продолговато-ланцетовидными листьями с тупой верхушкой. Растение двудомное. Цветки однополые, мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые, располагаются в разветвлениях верхних ветвей.

Плод — шаровидная, белая, ложная ягода, диаметром около 1 см, в клейкой мякоти которой находится одно семя. Семена разносят птицы, особенно дрозды. Они счищают о ветви деревьев прилипшие к клюву семена или оставляют их с пометом. Оказавшись на тонких ветвях, семена прорастают, корешок проникает через тонкую кору в древесину. Разветвляясь в ней и в коре, он превращается в корни-присоски, поставляющие омеле органические вещества от растения-хозяина.

Цветет в марте — апреле. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Географическое распространение. Паразитирует на различных деревьях, чаще всего на тополях, грушах, яблонях и ивах, реже — на липах, березах, боярышниках, грабах, дубах, грецком орехе и робинии лжеакации (называемой в народе белой акацией). Появившись на одном дереве, может быстро переноситься на другие.

Встречается в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и Кавказе.

Сбор и сушка. Собирают омелу поздней осенью или зимой. После листопада она становится хорошо заметной. Кусты срезают сучкорезами, стаскивают с деревьев баграми, обламывают вручную или срубают топориками. Часто деревья, пораженные омелой, спиливают, чтобы предохранить другие от заражения. В этом случае сбор сырья облегчается. У собранных растений толстые стебли отбрасывают, удаляют плоды, а тонкие побеги рубят на куски длиной не более 20 см и насыпают в мешки или корзины.

Сушат сырье на чердаках, под навесами, в сараях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40—50°.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — Cormus et folium Visci albi состоит из смеси листьев и молодых побегов длиной до 20 см, повторно-вильчатоветвистых, голых, на концах с супротивно расположенными листьями. Листья продолговато-ланцетные, продолговатые или эллиптические, на верхушке притуплённые, к основанию суженные, цельнокрайние с дугообразными жилками. Они толстые, кожистые, длиной 3—8 см, шириной 1—2,5 см.

Цвет сырья желтовато-зеленый. Запах и вкус отсутствуют.

ФС 42-393-72 допускает: влаги не более 10%; общей золы не более 10 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3 %; органической и минеральной примесей, а также ягод омелы не более 1%. Теперь сырье неофицинально.

Химический состав. Омела содержит аморфное вещество вискотоксин, состоящее из большого числа аминокислот и Сахаров, а- и (3-вискол, висцерин, олеано-ловую и урсоловую кислоты, холин и его производные, амины (тирамин, вискальбин, вискамин и другие), спирты (пинит, квебрахит и другие), флавоноиды (флавоядоринин А и 5, гомофлавоядоринин В, рамна-зин-3-глюкозид, 4-гликозиды 7,3 — диметиллютеолина, кверцетин, рамнетин, изорамнетин и др.). Кроме этого, имеется небольшое количество жирного масла, витамина С, каротина, смолистых веществ.

Действие и применение. Комплекс биологически активных веществ омелы расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, оказывает седативное и слабое кровоостанавливающее действие. Механизм гипотензивного действия связан с понижением тонуса сосудодвигательного центра и, вероятно, рефлекторным эффектом.

Применяется как гипотензивное средство при гипертонической болезни I и II стадий, при атонии кишечника и легочных, а также носовых кровотечениях.

Назначают настой или отвар из 15 г. смеси побегов и листьев на 200 мл воды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:20