Окультуривание подвоев

Прививка — это соединение двух частей разных растений, в результате чего они срастаются и продолжают расти уже как единый организм. Прививаемую часть растения называют привоем, а растение, на которое прививают, подвоем. С помощью прививки и перепрививки плодовых растений можно решить многие задачи:

— вырастить сортовые саженцы с нужными качествами (на клоновых подвоях, с промежуточной слаборослой вставкой, с зимостойким штамбом и скелетом);

— получить на одном дереве несколько сортов;

— пополнить сад новыми сортами с заменой малоценных;

— исправить дефекты в кроне;

— сохранить дерево после повреждения штамба;

— выращивать растения на малопригодных почвах.

Древнеримский поэт Вергилий, живший в 70-20-х годах до н.э., в поэме о сельском хозяйстве «Георгике» так описывает раздел, связанный с хирургическими операциями на растениях.

«...Видели мы: дерева без ущерба сменяют чужими
Ветви свои, и глядишь — привитые зреют на груше
 Яблоки, сливы меж тем каменистым кизилом алеют...
Почку привить миндаля к земляничному дереву можно,
Яблоки сочные вдруг на бесплодном зреют платане,
 Бук — каштаны дает; на ясене диком белеет
грушевый цвет, и свинья под вязом желуди топчет.
 Способ же есть не один прививки отводов и почек:
Можно в толще коры, в том месте, где почки выходят
И уже тонкую ткань прорывают, надрез неширокий
Сделать в самом узле, и дерева чуждого отпрыск
В щелку вставить, уча с корой постепенно срастаться.
 Или ж стволы без сучков подсекают и клином глубоко
В толщу проводят пути; потом черенок плодоносный
Вводят в надрез; и пройдет лишь малость времени — мощно
Тянет уже к небесам благодатное дерево ветви,
Юной дивится листве и плодам на себе чужеродным...»

В настоящее время способы прививки разделяются на две группы: прививка почкой (глазком), называемая окулировкой, и прививка черенком(копулировка). До момента срастания части привоя (почка или черенок) существуют за счет питательных элементов, содержащихся в их клетках. Процесс срастания привоя и подвоя проходит в три последовательных этапа: образование промежуточной ткани (каллюса), частичное рассасывание изолирующей прослойки и образование общих проводящих сосудов. Оптимальная температура для срастания прививки — 18—22 °С.

Для успешной прививки важно правильно соединять различные ткани привоя и подвоя с тем, чтобы их активно растущие слои камбия (слоя, находящегося непосредственно под корой стебля) совпадали или имели возможно большую площадь соприкосновения срезов при более тесном совмещении других клеток компонентов прививки.

Для успешного срастания привоя и подвоя нужны и другие условия (табл.).

Условия успешных прививок плодовых растений

Требования

Способы осуществления, приёмы, параметры

Окулировка (прививка глазком)

Оптимальные сроки проведения операции

Семечковые породы: с 15 июля до 20 августа Косточковые породы: начало мая (прорастающей почкой), а также с 20 июня

Правильная заготовка черенков

Срезать однолетние побеги с южной стороны дерева из средней или верхней части кроны. Ниже среза оставить 8-10 см побега, верхнюю часть с невызревшими почками удалить. Удалить листовые пластинки, оставляя черешки листа длиной 5-7 мм*. Сохранять черенки во влажном состоянии в течение 2-3 дней, в холодильнике - до 15 дней

Чистота инструментов и места соединения прививок

Наточить прививочные ножи до состояния бритвы. Протирать чистой тканью места срезов до прививки и регулярно лезвие ножа. Прививки делать в сухую пасмурную погоду

Точность и плотность совмещения слоёв камбия

Срезать прививаемые компоненты так, чтобы площадь и форма среза щитка и среза на подвое были одинаковыми. Сразу после прививки щиток плотно обвязать плёнкой

Больший процент прижившихся прививок

Окулировать в пасмурные и прохладные дни; лучше двумя глазками; сначала срезы делать на подвое, а затем на привое. Вовремя снять обвязку

Копулировка (прививка черенком)

Оптимальные сроки проведения операции

Семечковые породы: с начала апреля до середины июня

Косточковые породы: начало апреля, в состоянии покоя

Правильная заготовка черенков

Срезать однолетние побеги в начале зимы (ноябрь-декабрь) и хранить до момента прививки во влажном состоянии (завернуть в мокрую ткань и плёнку) при температуре 0—3 °С

Быстрота проведения прививки

Тренировка прививальщика

Плотность прикосновения поверхности срезов привоя и подвоя

Место прививки плотно обвязать плёнкой

Предохранение прививок от подсыхания

Смазать торцы прививаемых компонентов и весь черенок садовым варом. Закрыть прививку бумажным колпаком, снять его надо, как только начнут расти побеги из почек

* Опытные окулировщики не оставляют черешки на щитке. Это упрощает обвязку прививок.

Для окулировки нужно срезать длинные однолетние побеги, желательно приподнято растущие, оставляя на маточном дереве нижнюю часть с короткими междоузлиями. Однолетние приросты на маточных деревьях, срезаемые для прививки, должны быть хорошо вызревшими, а почки на них -достаточно сформированными. У семечковых культур однолетние приросты вне зависимости от их длины имеют ростовые почки. У косточковых культур они присутствуют только на приростах длиной не менее 40—50 см, на коротких приростах преобладают цветковые почки, которые не пригодны для окулировки, поскольку из них не образуются побеги.

У срезанных (желательно утром) побегов нужно сразу же удалить невызревшую верхушку и листовые пластинки (с прилистниками), оставив нижние части черешков длиной 0,5-1 см.

Этот черешок может служить органом диагностики приживаемости глазка, так как через три недели после окулировки при положительном результате черешок должен легко отделяться от щитка, а при отрицательном - останется прочно прикрепленным к нему.

Для прививки глазки лучше брать из средней части черенка с более развитыми почками. Для окулировки лучше всего подходят сеянцы или побеги толщиной не более 10 мм. Окулировку «вприклад» можно делать при отсутствии активного сокодвижения (легкого отделения коры) на подвое, к тому же не происходит заплывания глазков (в отличие от прививки в Т-образный разрез).

Семенные подвои окулируют на 5—6 см выше корневой шейки, на клоновых подвоях — на высоте 20—35 см, с тем чтобы при посадке в сад ствол подвоя углубить и получить дополнительные корни.

Техника окулировки способом «вприклад» включает в себя выполнение следующих основных приемов.

1. На подвое (прививаемой ветви) делают поперечный разрез коры в месте прививки под углом 30° на глубину 4-5 мм, образуя тем самым клиновидный язычок. Затем лезвие ножа вынимают, устанавливают его на 2,5-3 см выше поперечного разреза и движением от себя срезают полоску коры с минимальным захватом древесины. (Лучшая приживаемость прививки будет в том случае, если срезать полоску коры с почкой.)

Окультуривание подвоев

Однолетний побег, подготовленный для окулировки

Можно также сначала срезать полоску коры, а затем поперечным разрезом оставить язычок (как показано на рисунке).

Окультуривание подвоев

2. С черенка прививаемого сорта срезают щиток длиной 2,5—3 см с хорошо развитой почкой и тонким слоем древесины. При срезке щитка черенок держат верхушкой к себе.

Сначала, отступив вверх от почки на 1 см, делают поперечный разрез коры длиной 6-8 мм. Затем нож ставят под углом 30° к поверхности черенка на расстоянии 1,5—2 см ниже выбранной почки и движением к себе срезают щиток. Для лучшего срастания привоя с подвоем необходимо, чтобы щиток имел нижнюю часть 1-1,5 см и немного длиннее верхнюю часть. Ткани разреза подвоя и прививаемый щиток должны быть чистыми.

3. Когда лезвие ножа дойдет до верхнего поперечного разреза, прививальщик большим пальцем правой руки срезанный щиток прижимает к ножу, отделяет от черенка и вставляет в подготовленный срез на подвое в клиновидный язычок. Более крупные глазки следует прививать к толстым, а мелкие - к тонким подвоям. Щиток прикладывают так, чтобы его продольная ось совпала с продольной осью подвоя. Хуже будут приживаться слишком толстые и широкие, равно как и слишком узкие щитки.

Если щиток окажется длиннее среза на подвое, то лишнюю часть срезают. Если подвой оказался слишком толстым, а срезанная на нем полоска тканей широкой, то щиток следует прикладывать к одной стороне так, чтобы совпали ткани камбия прививаемых компонентов. В случае узкого щитка его сдвигают к любой стороне среза на подвое с той же целью.

4. Для плотного соприкосновения привитых частей и предохранения от высыхания привитой щиток плотно обвязывают лентой пленки шириной 10—12 мм и длиной 30—40 см. Ленту начинают укладывать снизу прививки по спирали так, чтобы витки перекрывали друг друга. В верхней части прививки ленту завязывают петлей. При окулировке вместо обвязки места прививки пленкой можно применить заклейку медицинским пластырем, что повысит производительность труда.

В обычных условиях через 3—4 недели после прививки щиток срастается с подвоем и поэтому пленочную обвязку нужно снять (запаздывание с этой операцией может привести к нежелательным перетяжкам побегов).

В начале весны над привитой почкой, чтобы обеспечить ее быстрый рост, следует вырезать верхушку подвоя (или ветки).

Начало окулировки семечковых и косточковых пород - третья декада июля — середина августа. Дополнительно к этим срокам окулировка косточковых культур лучше удается при весенней окулировке пробуждающимися глазками (начало - середина мая). Здесь можно применить способ окулировки, предложенный Д.М. Поповым. Он заключается в том, что подвой в начале сокодвижения срезают на короткий шип косым срезом. Затем в нижней части кору надрезают вдоль и вставляют за кору глазок, срезанный с более толстым слоем древесины, чем обычно. Место прививки обвязывают лентой пленки и обмазывают садовым варом. Короткий шип в этом случае служит для подвязки окулянта.

Молодые деревья (до 5 лет) можно перепрививать окулировкой (1-2-летние ветви) и однолетними черенками методами «улучшенной копулировки», «за кору», «в боковой зарез». На более взрослых деревьях целесообразно сначала сделать обрезку скелетных ветвей и на следующий год образовавшиеся однолетние побеги перепривить методом окулировки или улучшенной копулировки.

Необычный совет. Лучше перепрививать дерево одновременно, но можно пойти на то, чтобы на одной половине дерева прививки сделать в один год, а на другой половине - на следующий год.

Нужно обязательно учесть такую особенность: если перепрививается культурное (сортовое) дерево, то лучше на сорт летний (по сроку созревания плодов) привить сорт тоже летнего срока созревания.

Например, на сортах Папировка или Летнее полосатое, выбранных в качестве «скелетообразователей», прививают сорта летнего срока созревания - Мелба, Мантет, Медуница, Китайка золотая, Аркадик и другие. Таким же образом поступают с деревьями-скелетообразователями сортов осеннего и зимнего срока созревания плодов.

Однолетние черенки для прививки лучше заготавливать в конце осени-начале зимы до наступления сильных морозов и хранить в условиях, исключающих подсыхание черенков и прорастание почек на них (завернуть во влажную ткань и пленку, поместить в холодильник или снежный бурт).

При отсутствии сильных однолетних приростов для прививки можно использовать 2-летние веточки.

Окультуривание подвоев

Формирование кроны перепривитого дерева на следующий год

Основное требование успешной копулировки — делать прививки во время активного сокодвижения подвоя сортовыми черенками, находящимися в спящем состоянии.

Прививка методом «улучшенная копулировка». Обычно толщина привоя (черенка) и подвоя (ветвь, на которую прививают) при этом методе должна быть одинаковой, около 1 см. Па подвое и прививаемом черенке делают косые срезы, длиной в 3-4 раза больше толщины подвоя. При соединении срезов черенка и подвоя их камбиальные слои должны совпасть по всей длине срезов. Прививаемый черенок должен быть с 2-3 почками. На подвое после косого среза, отступив примерно на 1/3 от верхнего конца, делают продольный разрез на ширину клинка прививочного ножа (около 1 см), а на привое - разрез, на 1/3 от нижнего. При совмещении черенка с подвоем надо сделать так, чтобы «язычки», образованные благодаря продольным разрезам, заходили друг за друга. Если привой и подвой неодинаковой толщины, то необходимо, чтобы камбиальные слои совпали хотя бы с одной стороны. Сразу после совмещения черенка с подвоем место прививки плотно обвязывают лентой из пленки. При этом следят за тем, чтобы плоскости срезов не были сдвинуты и не оставалось просветов между витками пленки. Садовым варом обмазывают верхний срез привитого черенка, а лучше и всю поверхность черенка для предохранения от высыхания.

Окультуривание подвоев

Прививка методом «улучшенная копулировка»

Прививка методом «в боковой зарез». Этот метод лучше применять в том случае, когда подвой толще прививаемого черенка в 1,5—3 раза. Сначала подвой обрезают на 10-20 см выше предполагаемого места прививки. Затем делают на нем продольный косой разрез длиной 2—2,5 см под углом 20—25° к его оси на глубину 1/3-1/2 его (движением ножа сверху вниз). На черенке прививаемого сорта делают 2 косых соединяющихся продольных среза на клин. При этом длина среза клина должна соответствовать глубине среза на подвое, а нижняя почка (из 3—5 имеющихся на черенке) находиться на внешней стороне после прививки. Подготовленный черенок вставляют в разрез и, поскольку толщина подвоя и привоя различная, желательно хотя бы с одной стороны совпадение коры прививаемых компонентов. Место прививки обвязывают лентой пленки, несколько раз перехлестывая через образовавшуюся «развилку», чтобы полностью изолировать раневую поверхность. Верхний срез привитого черенка обмазывают варом. Подвой через 10-15 дней после прививки обрезают выше места разреза, замазывая верхний срез садовым варом. Важно также не забыть через 3-4 недели снять с прививок обвязочную пленку, иначе могут быть нежелательные перетяжки побегов.

Окультуривание подвоев

Прививка методом «в боковой зарез»

Необычный совет. Прививкой «в боковой зарез» можно исправить ситуацию, когда еще молодые деревья (не старше 4—5 лет) имеют высокий штамб — более 70 см. В этом случае, прибив в штамб черенки, надо в последующем из верхних почек прививки формировать скелетные ветви.

Прививка методом «за кору». Метод применяют с начала до конца весеннего сокодвижения для перепрививки № основном толстых веток. Лучше всего удаются прививки за кору на яблоне, груше, сливе, алыче. Прививаемую ветвь срезают под прямым углом к се оси, торец зачищают, толщина ее не должна превышать 5 см. На ветвь прививают несколько черенков. Черенок с однолетних побегов берут с тремя-четырьмя хорошо развитыми почками. На нижнем конце черенка, под ночкой, делают косой срез. Длина среза должна быть больше толщины черенка в 6-7 раз, а напротив середины среза с противоположной стороны на черенке должна находиться почка. Затем на конце черенка, с обратной стороны среза, кору немного срезают, чтобы она не заворачивалась при его вставлении в подвой. Так же слегка срезают кору с боковых сторон косого среза по всей длине.

На коре подвоя после подготовки черенка делают продольный надрез до древесины. Место для прививки на горце подвоя желательно выбрать не округлое, а плоское. Затем отворачивают полоску коры на подвое и вставляют черенок. При вставке черенка за кору надо, чтобы срез черенка выступал выше среза ветви на 1 см; тогда срастание будет «с наплывом», что увеличивает прочность прививки. С этой же целью толстый черенок (более 7—8 мм в диаметре) можно прибить гвоздиком (сапожным длиной 10—15 мм). Прививку обвязывают лентой пленки, торец подвоя и привитой черенок обмазывают садовым варом.

Необычный совет. В.И. Сусов рекомендует при прививке «за кору» черенки по окружности ветви вставлять через 2—3 см, что позволяет им быстро срастись друг с другом и предохраняет от поломок Когда прививки срастутся между собой (через 2—3 года), их постепенно, через одну каждый год, сильно укорачивают так, чтобы продолжением перепривитой ветви (через 4-6 лет) была одна верхняя сильная прививка.

Окультуривание подвоев

Прививка методом «за кору»

При прививках плодовых культур можно применить такой прием: смачивать срезы привоя и подвоя раствором меда (1 чайная ложка на 100 г воды). Те, кто так делал, добивались 100% приживаемости прививок.

Обновлено: 2019-07-09 23:59:35