Полезные и лечебные свойства окопника лекарственного

Семейство Бурачниковые — Boraginaceae

Родовое название происходит от греческого sump-hyo — сращивать, соединять, так как растение издавна применялось при переломах, отсюда происходит другое народное название растения «живокость». Видовое определение в переводе с латинского означает «аптечный» и дано по применению в медицине.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, от которого отходят толстые придаточные корни черного цвета. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, в верхней части ветвистые, высотой 50—100 см. Олиственные части стебля крылатые от низбегающих листьев. Листья очередные, шершавые, снизу с выступающими жилками, образующими сетчатое жилкование; нижние — продолговато-яйцевидные, образующие на верхушке острие, у основания сужены в крылатый черешок; верхние — более мелкие, ланцетные, сидячие.

Цветки собраны в завитки. Чашечка с пятью глубокими надрезами остается при плодах. Венчик в 2,5— 3 раза длиннее чашечки, в начале цветения фиолетовый или пурпурный, а по отцветании становится голубым с белым краем, трубчато-колокольчатый, с пятью шиловидными чешуйками в зеве.

Имеет пять тычинок, прикрепленных к трубке венчика. Пестик один с верхней четырехлопастной завязью. Плод — дробный, распадающийся при созревании на четыре черных гладких блестящих орешка.

Цветет в мае — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.

Географическое распространение. Растет по сырым, особенно заливным, лугам, оврагам, в сырых лесах, среди кустарников у водоемов, по берегам рек, у дорог. Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части СССР, в Западной Сибири и Восточном Казахстане. Широко распространен в Белоруссии на пойменных лугах, но зарослей не образует, а растет рассеянно. Легко поддается культуре. Массовая заготовка не производится.

Сбор и сушка. Собирают подземные органы в августе — октябре. Растения выкапывают, семена стряхивают в лунку, образовавшуюся при копке, туда же отряхивают землю, ножом отрезают стебель, удаляют мелкие корни, толстые режут на куски по 15—20 см, моют, затем разрезают вдоль для быстрой сушки, вырезают загнившие части и еще раз ополаскивают в проточной воде.

Сушат корни на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30—40°. При медленной сушке, плохой вентиляции белые внутри корни буреют, что делает их непригодными.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — корень окопника (Radix Consolidae, Radix Symphyti) состоит из коротких цилиндрических цельных или разрезанных вдоль корней и корневищ. Снаружи они черные, в изломе — беловатые.

ФС 42-52-72 допускает: влаги не более 12 %; побуревших и почерневших в изломе корней не более 10 %; органической и минеральной примеси не более 1%.

Химический состав. Корни окопника содержат 0,2—0,8% алкалоидов лазиокарпина, циноглоссина, аллантоина (производное пурина), дубильные вещества, дигалловую кислоту, много слизи, крахмала, сахара, смолы, холин, 1—3% аспарагина (моноамид аспара-гиновой — аминоянтарной кислоты), который является продуктом обезвреживания аммиака, имеется неизученный гликозид и др.

Действие и применение. Биологически активные вещества окопника обладают обволакивающим и мягчительным действием, снижают артериальное давление и сильно возбуждают дыхание, повышают тонус и усиливают сокращения мускулатуры кишечника и матки, способствуют регенерации костной ткани, стимулируют рост клеток и восстановление поврежденных тканей.

Отвар из 10 г. сырья на 200 мл воды назначают по десертной ложке через каждые 2 часа при переломах костей и ранениях, остеомиелите, гнойных воспалениях тканей совместно с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, после ампутаций, при трудно заживающих и глубоких ранах, фурункулезе, кашле, бронхите, поносе, хроническом гастрите и язвенной болезни желудка. Наружно — для полоскания рта при пародонтозе, компрессов и припарок при переломах, вывихах, болях в суставах, диатезах, различных кожных заболеваниях, ранах и язвах.

В прошлых столетиях лекарственное сырье было очень популярным. Растение выращивалось на аптекарском огороде в Москве. С этой целью из Полоцка и Смоленска в 1666 г. в Москву было отправлено 20 пудов живых растений для посадки.

Корень окопника входит в состав сборов, назначаемых при влажном плеврите, остром и язвенном колитах, остром фарингите и т. д.

Обновлено: 2019-07-09 21:53:23