Общий порядок работы в операционном блоке

Операционная должна быть готова к операции в любое время суток: накрыт инструментальный стол, подготовлено необходимое оборудование, в шкафу должны храниться все необходимые лекарства и растворы.

Допустимый срок хранения стерильного белья и инструментов трое суток, однако следует стремиться к тому, чтобы менять дежурный набор ежедневно. Работа операционной строится следующим образом.

1. Накануне проводят уборку операционной.

2. Проверяют наличие подобранных накануне инструментов и приступают к их стерилизации.

3. Медсестра проверяет наличие всех необходимых приборов в операционной, расставляет мебель, придает операционному столу и лампам нужное положение.

4. Затем сестра переодевается, надевает операционную одежду.

5. Обработка рук для операции. Предварительно проверив, тщательно ли убраны волосы и подстрижены ногти, сестра дважды моет руки с мылом, берет из бикса стерильную маску и надевает ее, закрывая нос и рот. Обрабатывает руки одним из антисептиков.

Обработка рук хирурга и медсестры

Для обработки рук используют различные антисептики, разрешенные фармакологическим комитетом: гибитан (хлоргексидин биглюконат), дегмин, деглицид, йодопирон, церигель и др.

Обработка руки гибитаном

Гибитан выпускается в виде 20%-ного водного раствора во флаконах по 500 мл. Срок годности препарата 3 г. Рабочий раствор хлоргексидина готовят в день применения в любой посуде. Для обработки рук применяют 0,5%-ный спиртовый раствор (в разведении 1:40) в 70%-ном этиловом спирте и 1%-ный (в разведении 1:20) водный раствор, приготовленный путем разведения исходного 20%-ного раствора в дистиллированной воде: 500 мл 20%-ный раствора на 10 л воды. Обработку рук производят ватным тампоном, смоченным в этом растворе в течение трех минут, затем насухо вытирают стерильным полотенцем. Хлоргексидин вызывает быстро проходящую липкость рук. При употреблении хлоргексидина нельзя пользоваться йодом и йодосодержащими антисептиками ввиду опасности возникновения дерматита.

Обработка рук церигелем

Церигель — прозрачная, бесцветная, вязкая жидкость. Выпускается во флаконах по 400 мл. В состав препарата введен пленкообразователь, за счет которого при обработке рук образуется пленка церигеля. На сухую кожу наносят 3—4 г церигеля и в течение 8—10 с тщательно растирают, чтобы раствор покрывал ладонные и тыльные поверхности пальцев и кистей, межпальцевые промежутки и нижние трети предплечий. Руки высушивают на воздухе или под вентилятором, во время сушки пальцы не должны соприкасаться между собой и быть чуть согнуты. Время высушивания пленки нельзя сокращать, так как это может привести к ее соскальзыванию. Перчатки не применяют. После окончания операции пленку церигеля легко снимают спиртом.

Обработка рук дегмином (дегмицидом)

Дегмин — твердое воскообразное вещество желтовато-белого цвета, хорошо растворимое в воде с образованием густой, стойкой пены. Выпускается во флаконах по 500 мл. Дегмицид — жидкость, содержащая 30% дегмина. Для обработки рук используют 1%-ный раствор дегмина, для чего дегмицид разводят обычной некипяченой водой в соотношении 1:30. Горячая вода ускоряет растворение препарата. Бактерицидность раствора сохраняется в течение 6 месяцев. Обработку рук проводят путем последовательного протирания двумя тампонами, обильно смоченными раствором препарата по 3 мин. При повторной обработке руки протирают одним тампоном в течение 3 минут.

Обработав руки, операционная сестра идет в операционную. Санитарка открывает крышку стерильного бикса с халатами. Операционная сестра берет из бикса свернутый халат, разворачивает его, следя за тем, чтобы наружная поверхность стерильного халата не коснулась соседних предметов. Лучше всего сразу вдеть обе руки в рукава халата и накинуть его на себя спереди. Санитарка подтягивает халат сзади за края и завязывает тесемки. Сестра вынимает из кармана халата пояс, удерживает на расстоянии 30—40 см от себя так, чтобы свободные концы пояса свисали. Санитарка осторожно берет концы пояса и, не касаясь стерильного халата, заводит назад и завязывает. Тесемки на рукавах операционная сестра завязывает сама или ей помогает другая сестра, подготовившаяся к операции.

Медсестра достает из бикса перчатки. Края перчаток отвертывает кнаружи в виде манжеты, большим и указательным пальцами правой руки захватывает отвернутый край левой перчатки и натягивает ее на левую руку. Затеем левую руку (одетую в перчатку) подводит под отворот тыльной поверхности правой перчатки и натягивает последнюю на правую руку. Не меняя положения пальцев, отвернутый край перчатки отворачивают на место. Края перчаток должны располагаться поверх завязок рукавов халата. Затем сестра берет большой шарик, обильно смоченный в спирте, тщательно обтирает свои перчатки. Руки в стерильных перчатках следует держать согнутыми в локтях и приподнятыми чуть выше пояса. Если по какой-то причине операционная сестра ждет хирурга и не занята, то перчатки на руках для защиты от воздушной инфекции следует обернуть стерильной марлей, салфеткой, смоченной в 96%-ном спирте.

После надевания стерильного халата и перчаток операционная сестра может приступать к накрытию операционного стола.

Операционная сестра должна так рассчитать время, чтобы инструменты были разложены на большом столе за 20 минут до одевания хирурга. Из бикса с бельем сестра достает простыню и накрывает ею в два слоя большой инструментальный стол. Вторую простыню она кладет таким образом, чтобы одна ее половина закрывала стол, а вторая была свернута валиком на дальнем краю стола. Это необходимо, чтобы в дальнейшем закрыть расположенные на столе инструменты.

Сестра разбирает инструменты и раскладывает посередине инструментального стола. Каждому виду инструментов отводится свое место, причем инструменты, применяемые наиболее часто, кладут ближе к краю стола. Правый край стола не закрывают сверху простыней, а используют для размещения широкогорлых банок с антисептиками и стерильного лотка с раствором антисептик, в котором находятся скальпель и иглы. В лоток кладут стерильный корнцанг или длинный пинцет для захватывания нужного предмета и перенесения его на малый стол.

Шовный материал без особой необходимости не следует вынимать из банок, в которых он хранится.

Стерильные наборы для переливания крови и трахеотомии рекомендуется хранить отдельно, завернутыми в стерильные простыни.

Когда все инструменты разложены, сестра покрывает их сложенной вдвое простыней, причем края ее должны свисать с краев стола, по углам должны быть наложены зажимы.

После того как на большом столе все приготовлено, операционная сестра раскладывает инструменты на инструментальном столике, который предварительно накрывается стерильной простыней в два слоя; края этой простыни должны свисать далеко за край столика. На эту простыню кладут вторую с таким расчетом, чтобы одной ее половиной можно было прикрыть инструменты. Операционная медсестра перекладывает корнцангом необходимые инструменты с большого инструментального стола на малый и располагает их в строгом порядке. Не следует класть много инструментов, так как это мешает в работе сестры и хирурга.

В зависимости от положения столика операционной сестры — справа от операционного стола (рядом с хирургом) или слева от стола (рядом с помощником), — инструменты располагают двояко (справа налево или слева направо).

Если сестра стоит справа от хирурга, по правому краю стола со стороны операционной сестры лежат салфетки в трех пачках — сзади большие салфетки, затем средние и малые. По переднему краю располагают инструменты, постоянно необходимые хирургу. Инструменты с переднего края стола берут сам хирург и помощник, а сестра только поддерживает порядок на столе и восстанавливает правильное размещение инструментов. Задний край стола находится в полном распоряжении операционной сестры и хирург его не касается. Там располагаются запасные инструменты, готовые к работе, но не требующиеся в данный момент, шовный материал и ножницы операционной сестры, с помощью которых она нарезает нити нужной длины. Операционная сестра не имеет права касаться использованных и запачканных кровью инструментов; в крайнем случае она убирает их корнцангом.

В последнюю очередь переносят шовный материал.

В левом углу укладывают шовный материал, в правом — инструментарий, необходимый для местной анестезии.

Обычно инструменты раскладывают в три ряда:

• в переднем ряду располагают самые ходовые инструменты (скальпели, ножницы, кровоостанавливающие зажимы, иглодержатели, пинцеты);

• во 2-м ряду — те инструменты, которые необходимы именно для данной операции;

• в 3-м ряду — более редкие инструменты и дубликаты.

После того как сестра готова к операции, она помогает хирургу. Хирург обрабатывает руки, и сестра помогает ему надеть халат.

Одевание хирурга.

Медсестра подает развернутый халат хирургу таким образом, чтобы он мог просунуть сразу обе руки в рукава, после чего отбрасывает верхний край халата ему на плечи. Санитарка сзади завязывает тесемки и пояс. После надевания халата меняют маску на стерильную: для этого сестра подает маску, держа ее пальцами за кончики тесемок, санитарка завязывает их сзади на голове.

Обновлено: 2019-07-09 23:49:42