Общие принципы организации работы медицинской сестрой

Освещение

Солнечный свет оказывает благотворное влияние на человеческий организм и губительное — на многих микробов. Помещения для пребывания больных (палаты, коридоры, веранды и др.) должны быть устроены так, чтобы в них проникало как можно больше солнечного света. С этой целью окна палаты ориентируют на юг, юго-восток и юго-запад (в зависимости от географической широты), окна операционных — соответственно на север, северо-восток и северо-запад.

Электрическое освещение, применяемое в вечернее и ночное время, не должно быть слишком ярким. В то же время во врачебных кабинетах, лабораториях, процедурных, особенно в операционных и перевязочных, освещение, наоборот, должно быть очень мощным. В операционных и перевязочных применяют особые бестеневые осветительные системы.

Отопление

В палатах температура воздуха должна поддерживаться на уровне 20 °С, в перевязочных и ванных комнатах — 22—25 °С, в операционных и родовых — 25 °С. Температура в помещении должна быть равномерной.

Вентиляция

Состав воздуха в помещении, где находятся люди, постоянно изменяется. Пыль, находящаяся в воздухе, играет большую роль в распространении микробов и вирусов и способствует возникновению таких заболеваний, как грипп, корь, скарлатина и др.

Гигиеническая норма воздуха в палате на одного больного составляет 27—30 м3, причем каждый час этот воздух должен заменяться свежим. Замена воздуха помещений наружным чистым воздухом осуществляется с помощью естественной и искусственной вентиляции. Вентиляция помещений больницы через форточки и фрамуги не поддается регулированию и зависит от климатических и метеорологических условий. В больницах необходимо устраивать искусственную приточно-вытяжную вентиляцию, позволяющую очищать воздух, согревать его или охлаждать. Операционные, боксы, изоляторы должны иметь самостоятельные приточно-вытяжные системы. Для каждого помещения установлены гигиенические нормы обмена воздуха по притоку и вытяжке.

Инвентарь и предметы ухода

К предметам ухода относятся поильники, грелки, пузыри для льда, кружки Эсмарха, стеклянные, эмалированные и резиновые подкладные судна, мочеприемники, мензурки, градусники для измерения температуры тела, воды и воздуха, резиновые подкладные круги, матрацы для профилактики пролежней, подголовники, скамеечки для ног и др. Все эти предметы должны находиться в специально отведенных местах. Судна и мочеприемники перед подачей больному ополаскивают горячей водой, чтобы они были теплыми. После использования их моют с мылом или другим моющим средством и дезинфицируют 0,5%-ным раствором хлорной извести или 1%-ным раствором хлорамина. Использованные клизменные наконечники помещают в специальные стеклянные банки с этикеткой «грязные», а свежевымытые — в стерилизаторы, где их кипятят после мытья с мылом. В инфекционных отделениях каждый больной имеет свои предметы ухода до выписки из стационара. К больничному инвентарю относятся кровати, прикроватные тумбочки, носилки, кресла, топчаны, шкафы. За сохранность больничного инвентаря несет ответственность санитарка, а медицинская сестра контролирует ее работу.

Режим стационара

Больничный режим обеспечивает своевременное и правильное питание больных, необходимое лечение и санитарно-гигиенические мероприятия. В зависимости от распорядка дня строится работа всего медицинского персонала. К подъему больных, т.е. к 7.00 утра, подготавливается инвентарь для утреннего туалета больных и уборки помещений. Включают свет в палате, проветривают помещение, открывая фрамуги или окна в зависимости от сезона.

Ослабленным больным подают таз и воду для умывания, выносят плевательницы и судна, перестилают постели. Больным, находящимся на строгом постельном режиме, подают подкладные судна и мочеприемники до завтрака. Мочу или кал для лабораторного исследования собирают также до завтрака. Младшая медицинская сестра умывает тяжелобольных, подмывает больных, страдающих недержанием мочи или кала, а также женщин с выделениями из влагалища и лежачих больных.

Во время завтрака, с 8 до 9 ч, младшая медицинская сестра готовит все необходимое для уборки помещений при двухстепенном обслуживании больных (организационная форма обслуживания больных в стационаре, при которой оно возложено на двух лиц — врача и медсестру), а при трехстепенном (организационная форма обслуживания больных в стационаре, при которой оно возложено на врача, медсестру, младшую медсестру) — переодевает халат, тщательно моет руки и помогает постовой сестре кормить тяжелобольных.

Во время уборки (после завтрака) необходимо открыть форточку и проветрить палату. Больные должны быть хорошо укрыты. Уборку палат и всех остальных помещений производят влажным способом три раза в день.

Осветленный раствор хлорной извести готовят следующим образом: в 10 л холодной воды растворяют 1 кг хлорной извести и помещают в темную стеклянную бутыль. Раствор отстаивается 12 ч, затем его сливают и хранят в темном месте, так как на свету хлорная известь, разлагаясь, теряет свои дезинфицирующие свойства. На 1 ведро воды следует брать 200 г осветленного раствора. Уборку производят щеткой, шваброй, тряпками, смоченными дезинфицирующими растворами. Влажную уборку младшая медицинская сестра проводит в резиновых перчатках. Начинают уборку в палате с прикроватных столиков, стирают с них пыль, следят, чтобы не было скоропортящихся продуктов, и оставляют только необходимое: мыло, зубной порошок, книги или журналы для чтения, печенье, варенье, конфеты. Фрукты и скоропортящиеся продукты должны находиться в холодильнике. На окнах хранить продукты категорически запрещается. Затем вытирают пыль с подоконников, плафонов, кроватей и остальной мебели. Подметать палату следует от окон и стен по направлению к двери, к середине палаты.

После обеда производят влажное подметание с дезинфицирующим раствором и проветривание. В зависимости от сезона и погоды на время дневного сна желательно оставлять открытыми фрамуги или форточки. Всякие виды уборки, громкие разговоры, хождение, хлопанье дверью, телефонные разговоры в это время строго воспрещаются.

Посетители допускаются в определенные дни недели и в определенное время. Они не должны садиться на кровать, громко разговаривать или смеяться, сообщать неприятные новости, приносить запрещенные продукты. Медицинская сестра, соблюдая вежливость в обращении с посетителями, обязана следить, чтобы они не утомляли больного разговорами, не кормили недозволенными продуктами и др.

После ужина медицинская сестра выполняет вечерние назначения и гасит свет в палатах. В ночное время персонал наблюдает за сном больных, за тяжелыми и беспокойными больными. Ножки мебели должны быть снабжены резиновыми колпачками, дверные петли тщательно смазаны, соприкасающиеся поверхности обиты резиной. В ночное время в палате при необходимости включают не общий свет, а настольный светильник.

На посту медицинской сестры должны быть шкаф для медикаментов и медицинского инструментария, стол с запирающимися ящиками для хранения историй болезни, телефон и настольная лампа. Над столом — щит сигнализации из палат. Рядом со столом находится сейф для сильнодействующих и ядовитых средств. Если сейфа нет, то над столом медицинской сестры имеются два шкафчика (А и Б), запирающихся на ключ. Ключ хранится у старшей или (в ее отсутствие) у постовой сестры. Рабочее место медицинской сестры должно содержаться в образцовой чистоте.

На посту медицинской сестры имеются стеклянные шкафы с медикаментами. Необходимо следить, чтобы на каждой полочке была надпись: «Внутренние», «Наружные», «Инъекции». Весь медицинский инструментарий раскладывают с учетом его назначения и частоты пользования.

Режим стационара лечебно-охранительный. В каждом лечебном учреждении имеется свой внутрибольничный режим — определенный порядок, установленный в данном учреждении. Важные условия лечебно-охранительного режима — охрана психики больного, благоприятные условия, обеспечивающие больным физический и психический покой.

Важно устранять отрицательные эмоции, которые у больных могут быть вызваны видом предметов медицинского ухода (окровавленные куски марли, шприцы и скальпели со следами крови, тазики, наполненные ватой и грязными бинтами и др.). Большое значение имеет хорошая организация досуга больных с целью отвлечь их от мыслей о заболевании. Желательно оборудовать специальную комнату отдыха или использовать коридоры: разместить полки для книг, журналов, установить телевизор, который мо

гут смотреть ходячие больные. В этой же комнате ходячих больных могут посещать родственники. В свободное время больные могут заниматься чтением, настольными играми, рукоделием, слушать радио через наушники. Большое значение имеют прогулки на свежем воздухе, особенно летом.

Обновлено: 2019-07-09 23:52:20