Обрезка старых деревьев

Обрезка старых деревьевОбрезка старых деревьев

Обрезка старых деревьев (по Б.Н. Анзину)

В этот период у деревьев ослабевает рост — длина однолетних приростов снижается до 25—30 см. Это сигнал для садовода — нужно приступать к омоложению дерева и основная цель обрезки — вызвать усиление роста и уменьшить число пунктов плодоношения, снизив тем самым количество плодов в год урожая. Для этого на ветви срезают весь одногодичный прирост до какой-либо боковой однолетней ветки в верхней части 2-х летнего прироста. Где резать - подскажет само дерево: надо заметить на ветви зону сильного роста и более молодое образование оставить, а то, что растет выше него, удалить.

У старых деревьев проводят так называемую санитарную обрезку с удалением ветвей, поникающих к земле, т.к. они мешают уходу за почвой и, поскольку находятся в тени, являются малопродуктивными. Делают также прореживание, удаляя ветви, идущие внутрь кроны, переплетающиеся, трущиеся. Их обрезают «на кольцо» или «на боковое разветвление». Но помните, лучше вырезать одну крупную ветвь, чем много мелких.

Усилению роста способствует обрезка на 3-5-7-летнюю древесину над ветвями, на которых заметно усиление роста (так называемая зона «отступающего роста») или до бокового ответвления, образовавшегося на сильной (свыше 40 см) ветви. Омолаживают также полускелетные и старые плодовые образования путем их укорачивания («чеканка»).

При омоложении старого дерева целесообразно пойти на двухэтапную обрезку, при которой в первый год делают сильную обрезку на многолетнюю древесину у половины (по объему) кроны. После обрезки она должна быть высотой около 3 м и шириной около 2 м. На следующий год примерно 50% выросших после обрезки «волчков» вырезают «на кольцо», а из оставшихся формируют крону. Через 3—4 года, когда наступит плодоношение на «волчках», омолаживают другую половину дерева. Омолаживающую обрезку кроны хорошо сочетать с омоложением корней (так называемая «корреляционная обрезка корней»). Для этого со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2—3 м от ствола прокапывают траншею шириной и глубиной около 60 см, перерубая при этом встречающиеся корни. Затем траншею заполняют почвой в смеси с органическими и минеральными удобрениями. Траншею лучше выкопать поздно осенью (вторая половина октября) в год, предшествующий такой омолаживающей обрезке кроны.

Крупные ветви надо выпиливать по частям во избежание отдиров: сначала сделать надпил ветви снизу, потом на пеньке — сверху и вынуть ветвь. После этого выпилить пенек как полагается — «на кольцо», зачистить срез ножом и замазать садовым варом (можно пластилином, глиной). Необычный совет. При обрезке толстой ветви секатором ее нужно слегка отогнуть в сторону от среза, что уменьшит усилие для срезания ветви.

Нужно также следить за тем, чтобы на одном уровне и рядом на стволе не было крупных ран от обрезки - это может ослабить дерево. Из волчков, которые могут появиться на старом дереве, надо формировать новые ветви. Они будут служить заменой старым.

На старых деревьях часто встречаются дупла. Это происходит из-за того, что делали неправильную обрезку с оставлением пенька, а не «на кольцо». В этом случае пенек засыхает, затем загнивает и в результате образуется дупло. В этом случае надо вычистить труху из дупла до здоровых тканей, продезинфицировать раствором медного купороса, а затем дупло можно заполнить цементным раствором.

Обновлено: 2019-07-09 23:59:15