Напряжение стоит энергии

Категория: Здоровый образ жизни
Иногда я сижу и думаю;
 а иногда я сижу просто так.
Сэтчел Пейдж (около 1906—1982),
американский бейсболист

Не только физическая работа требует силы и энергии, но и умственная работа, особенно если она выполняется в условиях стресса.

Обмен веществ в организме постоянно находится под гормональным контролем. В зависимости от того, какие гормоны выбрасываются в повышенных количествах, изменяется и расход калорий.

Известно, что гормоны стресса адреналин и норадреналин запускают ускоренный обмен веществ и тем самым повышают расход калорий примерно на 10—15 %.

Если исходить из того, что мы в отсутствие стресса при легкой физической нагрузке расходуем примерно 2000 килокалорий, то в состоянии стресса мы ежедневно сжигаем дополнительно около 200—300 килокалорий своей жизненной энергии.

Стресс— спаситель жизни для первобытных людей, разрушитель здоровья для цивилизованных людей

Стресс не является изобретением нашего столетия. Ему столько же лет, сколько и человечеству. В то время как в глубокой древности основными факторами стресса были враждебные племена, голод или хищные звери, сегодня нехватка времени, давление срочных дел, стояние в очередях и руководители с холерическим темпераментом резко поднимают нам пульс и кровяное давление и отнимают у нас энергию. Но и тысячелетия спустя организм цивилизованного человека реагирует на стресс точно так же, как и у неандертальца: если головной мозг посчитает какую-то ситуацию угрожающей, в теле мгновенно возникает целый каскад реакций, как это происходило у наших предков миллионы лет назад. Надпочечники выбрасывают в кровь гормоны стресса адреналин, норадреналин и кортизол. Те, в свою очередь, мгновенно запускают в организме многочисленные «аварийные программы».

Частота сердечных сокращений и кровяное давление повышаются. В острых стрессовых ситуациях частота сердечных сокращений — из-за увеличения содержания гормонов стресса в крови — может в течение секунд повыситься с 60 до 130 и более ударов. При длительном стрессе спокойный пульс, который, как правило, составляет 60—70 ударов, постоянно повышен до 80—90 ударов. Тот, кто находится под воздействием стресса, редко спокойно сидит в кресле. Люди, подверженные влиянию стрессов, ведут себя нервно, больше суетятся или лихорадочно мечутся по комнате взад-вперед. Подобное поведение, призванное подавить внутреннее беспокойство, требует расхода большого количества жизненной энергии. В конце концов, и мышцам, автоматически получающим напряжение при стрессе, тоже требуется больше калорий.

Очевидно, что при «высоком числе оборотов», с которым наш организм работает в периоды стрессов, расходуется больше энергии. В долгосрочном плане беспокойство и недостаточное количество фаз отдыха приводят к преждевременному износу многих органов.

Интересное