Миндаль

Потрясающее растение, которое называется миндаль. На Северо-западе выращивают два вида. Один миндаль низкий, или степной, или бобовник. А другой миндаль — трилоба плена, или прумус трилоба, то есть слива трехлопастная.

Низкий миндаль — куст очень изящный, высотой примерно 1 м. Многие считают, что это штамбовое растение, так как нижняя часть оголена, а крона — на высокорасположенных ветках. Он зацветает в середине мая, одновременно с распусканием листьев, и цветет примерно две недели. Веточки снизу доверху усыпаны нежными розочками. В природе он растет на Северном Кавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии.

Низкий миндаль требует солнечного местоположения и предпочитает богатую, глинистую почву. Перед посадкой внесите в глину большое количество перепревшей органики или навоза. Его нужно поливать, растение влаголюбивое, но тем не менее засухи миндаль не боится, морозов — тоже, растет очень быстро, дает обильную корневую поросль, которая обычно появляется на третий год, может — на пятый. Ее можно использовать для размножения, но лучше всего посеять свежесобранные семена сразу после их созревания или в любое время осенью. Если хотите сеять весной, то нужна трехмесячная стратификация. Если поросль не удалять, то семян не будет, если поросль удалять своевременно, то будут семена. Бобовник можно растить из семян, но гораздо проще — из корневой поросли.

На заметку

Тем, кто занимается продажей посадочного материала, советую сделать фотографию миндаля в цвету. Глядя на это цветущее чудо, у вас очень быстро раскупят миндаль.

Второй вид миндаля — прумус трилоба, очень редко встречающийся у нас вид, многие его даже не знают. Это деревце, и до распускания листьев ветки сплошь покрыты крупными(3—4 см в диаметре), густо-розовыми, махровыми цветками. Они напоминают розочки. Вид дерева настолько красив во время цветения, которое длится больше двух недель, что его, как и цветущую сакуру, выращивают и в Японии, и на Дальнем Востоке.

Высаживать нужно на солнечном месте в рыхлую, питательную почву. Обязательно в защищенное от ветра место, потому что ветки кустарника легко ломаются от сильных ветров. На Северо-западе, где преобладают западные ветры, именно с западной стороны эти растения должны быть прикрыты другими растениями.

Цветки этого вида миндаля стерильны, они семян не дают, поэтому размножать его можно окулировкой в июле на сливу или на первый вид миндаля — бобовиик. В августе можно размножать, прививая на терн. Хорошо размножается черенкеванием. Редко встречаются и корнесобственные его виды, тогда, конечно, можно размножить и корневыми отпрысками.

Применение

С лекарственной целью используются плоды и масло.

Как доказано народным опытом, миндальное масло оказывает на организм успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее действие, а также регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Употребляют при сердцебиениях, воспалении легких.

Полезен миндаль для возбуждения аппетита и при вздутии живота.

При сердцебиениях принимают миндальное масло внутрь по 6—7 капель 3 раза в день (иногда и по 1 ч. ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты.

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее.

Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Обновлено: 2019-07-10 00:01:13