Методика проведения массажа при миокардиодистрофии

При миокардиодистрофии наблюдается воспаление сердечной мышцы (миокарда), сопровождающееся поражением данной сердечной мышцы токсинами: продуктами жизнедеятельности бактерий, которые попадают в кровоток, а затем через кровь в сердце, вызывая дистрофию миокарда.

В начале проведения массажа больной должен сесть или лечь на спину, затем при массаже передней поверхности грудной клетки больной должен принять положение лежа на спине.

Сначала производится воздействие на область, проходящую вдоль позвоночника на сегментах от L1 до D5-8 и С7-4, с применением:

а) поглаживания разных видов, б) растирания: прямолинейного и кругового, в) пиления, г) разминания: надавливания, растяжения, щипцеобразного сдвигания, д) лабильной непрерывистой вибрации.

А также массаж на воротниковую зону с применением всех приемов.

После этого проводится массаж:

— VII шейного позвонка: точка да-чжуй с использованием:

а) растирания, б) надавливания, в) вибрации;

— межреберных промежутков:

а) поглаживание, б) растирание, в) разминание, г) вибрация, д) сотрясение грудной клетки, е) сдавление грудной клетки.

В конце сеанса выполняется массаж верхних и нижних конечностей, при этом особое внимание уделяется крупным мышечным группам, а не отдельным мелким группам мышц и суставам с проведением таких приемов, как:

а) обхватывающее поглаживание, б) растирание основанием ладони, в) разминание: продольное, поперечное, разнонаправленное, валяние, г) вибрация: сотрясение, встряхивание.

Весь курс включает в себя 10-15 сеансов, проводимых ежедневно или с интервалом через день, что зависит от возраста больного и его ответной реакции на массаж. Длительность каждой процедуры составляет 20-25 минут.

Обновлено: 2019-07-09 23:35:44