Методика детального массажа

1. Массаж поясницы

Делаются растирания следующих видов: основанием ладони со значительным давлением — от центра в стороны, до скамейки; прямолинейное, спиралевидное и кругообразное — от ягодиц вверх на 10-12 см. Эти же приемы проводятся и в поперечном направлении.

2. Массаж вдоль позвоночного столба.

Применяются растирания: кругообразное подушечками больших пальцев — каждый палец со своей стороны, кругообразное подушечками четырех пальцев — каждая рука со своей стороны.

3. Межреберных промежутков.

Используются те же приемы растирания, что и при сухом массаже.

4. Массаж вокруг лопатки.

Проводится кругообразное растирание подушечками четырех пальцев с отягощением.

5. Массаж плечевого сустава.

Проводится аналогично массажу вокруг лопатки.

После растирания в той же последовательности делается разминание. На длинных мышцах применяются: щипцеобразное и кругообразное разминания подушечками четырех пальцев, одной рукой и с отягощением; кругообразное подушечкой большого пальца, одной рукой и с отягощением; кругообразное фалангами согнутых пальцев, одной рукой и с отягощением; разминание основанием ладони. На широчайших мышцах спины проводят двойное кольцевое разминание. Разминание надо чередовать с выжиманием и потряхиванием.

6. Массаж шеи.

Выполняется выжимание, растирание: прямолинейное и кругообразное гребнями кулаков и подушечками пальцев.

Делая массаж мышц шеи, нужно частично захватывать и верхнюю часть спины.

7. Массаж волосистой части головы.

Растирается в основном область затылка. Это особенно необходимо в таких видах спорта, как борьба, бокс, тяжелая атлетика, акробатика и др. После этого производится разминание, вид которого определяется в зависимости от спортивной специализации.

8. Массаж рук.

Делается растирание главным образом плечевого сустава и мышц плеча (трехглавой, дельтовидной, верхней части трапециевидной).

Все приемы рекомендуется выполнять сидя около массируемого, положив его руку поперек своих бедер.

9. Массаж области таза.

Применяется энергичное выжимание, затем производится глубокое растирание. Растирания вокруг копчика — кругообразное подушечками четырех пальцев с отягощением, фалангами согнутых пальцев, основанием ладони и др. На крестце и вдоль гребня подвздошной кости (в местах прикрепления ягодичных и косых мышц), на вертеле бедренной кости и тазобедренном суставе применяются эти же приемы. На ягодичных мышцах делаются разминания: двойной гриф, двойное кольцевое. Массаж должен быть энергичным и глубоким.

10. Массаж ног.

При массировании мышц бедра используется выжимание: кругообразное и прямолинейное, растирания гребнями обоих кулаков (этот прием особенно эффективен на наружном участке бедра) и те же разминания, что и на ягодичных мышцах.

При выполнении массажа коленного сустава используются те же приемы, что и при сухом массаже.

Массируя икроножную мышцу, нужно производить выжимание основанием ладоней, при этом одна кисть скользит впереди, а вторая несколько отстает; ординарное, двойное кольцевое, продольное разминания.

Стопу следует сильно растирать, чаще всего гребнем кулака и давлением двумя руками.

После массажа ахиллова сухожилия, пятки, стопы массируемый поворачивается на спину. Производится энергичное растирание тыльной стороны стопы и голеностопного сустава. После этого выполняются пассивные движения в суставе во всех направлениях.

Массаж больших берцовых мышц осуществляется при помощи всех приемов, которые применяются на длинных мышцах спины. На передней поверхности коленного сустава повторяются приемы, выполнявшиеся на его задней поверхности.

Чтобы расслабить мышцы связочного аппарата, нужно подложить под колено мочалку или веник.

Массаж передней поверхности бедра включает: выжимание —прямолинейное, спиралевидное и кругообразное; растирания на всех участках, особое внимание следует обратить на средний и наружный; разминания. В заключение рекомендуется делать встряхивание.

11. Массаж рук.

Рука упирается плечом в скамейку — под локоть следует положить губку, поролон, мочалку или веник. Сначала производится тщательный массаж пальцев, межпястных промежутков и лучезапястного сустава. На предплечье применяются: выжимания —- одной рукой и обхватывающее двумя руками (кисть при этом упирается в бедро); разминания — подушечкой большого пальца, подушечками четырех пальцев, ординарное.

Массаж локтевого сустава осуществляется так же, как и при сухом методе. Массаж плеча включает в себя те же приемы, что и массаж предплечья. При этом плечо находится на весу и фиксируется рукой массажиста за кисть или запястье.

12. Массаж живота.

Приемы применяются те же, что и при сухом массаже. Когда осуществляется двойное кольцевое разминание, спортсмен должен принять положение лежа на боку с согнутыми ногами.

Массажист встает со стороны спины массируемого, своими бедрами слегка упирается ему в спину и делает разминание от груди книзу. Вся процедура тренировочного массажа в бане, включающая предварительное прогревание и парение, не должна превышать 20-30 минут. Делать его следует не чаще 1-2 раз в неделю. Рекомендуется проводить два частных сеанса или один сеанс общий, второй — частный.

Продолжительность общего тренировочного массажа можно увеличить с целью снижения веса, но не более чем до 30-40 минут. Проводить сеанс массажа следует с 5-7-минутным перерывом для дополнительного прогревания в парном отделении. Делать это можно самостоятельно или с помощью партнера, если сбавляют большой вес. Перерыв делается в основном после массажа задней поверхности тела.

Во время массажа необходимо 2-3 горячими вениками (предварительно согрев их в воде) накрыть ноги, если массируется спина, и спину, если массируются ноги.

В течение сеанса веники 3-4 раза опускают в таз с кипятком и кладут на участок тела, который будет массироваться следующим. В заключение следует постоять под теплым душем с сильным напором воды.

Спортсмен при сгонке веса зачастую становится раздражительным, неуравновешенным. Следует с большим вниманием отнестись к разработке методики этого вида массажа.

При правильном проведении сеанса массаж успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Не рекомендуется форсированная сгонка веса путем ежедневного массажа в бане, поскольку она может вызвать ослабление организма и понижение результативности спортсмена.

При этом очень важно сочетать применение парной бани и массажа с целью сгонки веса с правильным питьевым режимом и режимом питания. Тренер и спортивный врач должны принимать непосредственное участие в составлении и поддержании этого режима.

Не рекомендуется массажисту во время сеанса массажа нагибаться слишком низко: это затрудняет дыхание и проведение приемов. Дышать надо ритмично и глубоко.

После каждого проведенного сеанса следует выйти в раздевалку и походить 5-10 минут, делая глубокие дыхательные упражнения и встряхивая руками. Встряхивание — руки медленно поднять вверх — глубокий вдох, опустить вниз — выдох; встряхнуть и расслабить.

Если предстоит массировать в бане в течение нескольких часов подряд, следует брать с собой высококалорийные продукты и витаминизированный напиток.

Много пить во время массажа нельзя: это вызовет усиленное потоотделение и потерю с потом солей, необходимых организму. Курить в перерывах между сеансами массажа запрещается во избежание вреда здоровью.

Массаж в бане обычно проводится с мылом, поэтому нужно руки смазать жирным кремом.

Обновлено: 2019-07-09 23:35:09