Мелкоплодная ремонтантная земляника

Ремонтантная форма земляники мелкоплодной, впервые найденная в Альпах (вот почему она еще называется альпийской), была известна в культуре в Италии в XVI веке, а в Англии и Франции с XVIII века. В последние годы ее стали широко возделывать в Европе и в США.

Эта земляника ботанически относится к землянике лесной. Мелкоплодная ремонтантная земляника имеет две разновидности. У первой разновидности (Fr. vesca eflagellis scmperflorens) не образуется усов. Ее размножают только семенами и делением куста. Отсутствие усов позволяет использовать эту разновидность для декоративных целей — оформления дорожек и рабаток.

Ухаживать за ней удобно, поскольку она не образует усов. Белые цветки и красные ягоды делают растение декоративным. Ее можно выращивать не только в саду, но и в ящиках и вазонах на балконах или в квартире на окне.

Другая разновидность мелкоплодной ремонтантной земляники (Fr. vesca var. semperflorens parvicarpa) не отличается по форме и вкусу от первой, но образует усы. Обилие тонких усов затрудняет уход за растениями, поэтому эти сорта не получили широкого распространения.

Более известна садоводам безусая мелкоплодная ремонтантная земляника, которую еще называют месячная. Куст у нее высокий, густооблиственный. Листья светло-зеленые, мелкие, нежные, похожи на листья обыкновенной лесной земляники. Черешок листа тонкий. Цветонос вровень или выше листьев. Цветоножки в соцветии длинные, тонкие. Цветки мелкие, обоеполые. По вкусу и форме ягоды не отличаются от обычной лесной земляники, имеют очень близкий к ней химический состав и обладают теми же лечебными свойствами, но они в 1,5-3 раза крупнее. Эта земляника прекрасно передает все свойства при размножении семенами, возобновляется самосевом, а отсутствие усов сводит уход за посадками к минимуму. К тому же эта земляника наиболее устойчива к вредителям и болезням.

Мелкоплодная ремонтантная земляника плодоносит с середины лета (конец июня) до глубокой осени. Так как их непрерывное плодоношение длится до заморозков, то суммарный урожай за сезон при более плотной посадке мало уступает урожаю крупноплодных форм и достигает при благоприятных условиях года и хорошей агротехнике даже в условиях Нечерноземья 300 г с растения.

Мелкоплодная ремонтантная земляника

Куст мелкоплодной ремонтантной земляники

Наиболее распространенные сорта Барон Солемахер, Вайсе Солемахер, Рейн де Вале, Ангальская красавица, Кварте Сацсонс, Габиджуелс, Фраголе, Рампиканти, Бьянка (желтоплодная).

Существует мнение, что мелкоплодная земляника очень неприхотливая, почти не требует ухода, засухоустойчива. Однако если придерживаться агротехники, которая рекомендуется нами для крупноплодной садовой земляники, она существенно увеличивает урожайность за счет укрупнения ягод, иногда даже в 1,5-2 раза.

Мелкоплодная ремонтантная земляника менее зимостойка, чем обычная. Но под снежным покровом около 30 см растения зимуют хорошо. Нередко после перезимовки кустики имеют вид погибших, но не следует торопиться их удалять. В теплое время они хорошо отрастают от корневища и дают полноценный урожай. А используя в начале апреля пленочные укрытия, можно получить ягоды на полторы-две недели раньше, причем созревать они будут дружнее. Продуктивный срок жизни земляники 2—3 года, но позже урожайность ее резко падает.

Мелкоплодную землянику размножают семенами и делением куста.

Размножение семенами. Семена для посева следует брать с наиболее урожайных растений и с самых крупных и вполне зрелых ягод. Для достижения наилучших результатов на семена надо брать, не первые ранние ягоды, а ягоды последующих сборов — в августе. Так как в большинстве случаев посев осенью неудобен, то после сбора семена хранят до весеннего посева.

Чтобы получить хорошую рассаду для весенней посадки в Нечерноземье, семена лучше всего сеять в начале марта.

Для посева семян земляники делают ящики размером 30 х 40 см и .высотой 8 см. Землю готовят следующего состава: 1 часть дерновой земли,

К часть торфа, 0,2 части речного песка, 0,2 перепревшего навоза (перегноя). Можно взять и высокоплодородную почву в смеси с торфом и песком в соотношении 1:1:1.

Ящик надо наполнить субстратом, выровнять, утрамбовать, полить водой. Семена ремонтантной земляники мелкие, как манная крупа, и заглублять в почву их нельзя. Семена разбрасывают равномерно по выровненной поверхности почвы, а затем сверху присыпают через сито песком примерно на 1 мм. Ящик прикрывают стеклом или пленкой. До появления ВСХОДОВ его МОЖНО держать в темном, но теплом месте. При поливе семян, только разбрызгивают воду.

Всходы (две зеленых семядольки) появляются на 10—30 день. При их появлении ящик ставят на светлое окно. Через одну неделю после всходов появляется первый настоящий морщинистый с характерными зубчиками лист.

Когда вырастет 2-3 настоящих листочка (не считая семядольных), растения рассаживают в горшки или другие емкости, используя тот же состав субстрата. Только на дно их для дренажа насыпают крупнозернистый песок или керамзит, битый кирпич слоем 2—3 см, а сверху почвосмесь слоем 10—15 см. За 2—3 дня до посадки рассаду желательно продезинфицировать: пролить светлым горячим раствором марганцовки.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Почву готовят заранее как под обычную садовую землянику. До земляники можно выращивать нa ней редис, лук на перо. Первый урожай от этих растений будет в начале августа.

Возможен посев и летом, даже в открытый грунт. Правда, при летнем посеве растения земляники плодоносят на следующий год, после перезимовки в саду.

Размножение делением куста. Двух-трехлетние кусты мелкоплодной земляники имеют разветвленное корневище, которое и делят на части. Куст выкапывают из земли и делят острым ножом на столько частей, сколько отдельных кустиков несет корневище. При делении старого куста корни у полученных от его разделения экземпляров нередко бывают чересчур длинные; тогда корни укорачивают приблизительно до 5 см. Полученные делением старого куста растения после очистки их от старых листьев, листовых влагалищ и стеблей высаживают на новое место, предварительно подготовив его как для садовой крупноплодной земляники. Лучше всего старые кусты земляники делить весной (а не осенью), тогда молодые растения до зимы успевают как следует укорениться. В общем размножение путем деления старых кустов все-таки не дает таких сильных растений, как размножение половым путем, т.е. путем посева семян, хотя способ этот требует немного больше времени и труда для получения плодоносящих растений.

Обновлено: 2019-07-09 23:58:45