Магнитотерапия

Применение магнитных полей в медицине началось с использования постоянных магнитов в виде кольцевых и пластинчатых магнитофоров (последние — гибкие магниты вроде стелек для обуви и поясов, закрепляемых на пояснице). Еще в 1930-х гг. в Советском Союзе были разработаны специальные приборы, позволявшие проводить электромагнитную терапию. Но наиболее активно магнитогерапия стала развиваться в России в 1990-х гг. и к началу XXI в. достигла небывалой популярности как у врачей, так и у пациентов. Воздействие магнитного поля на организм человека изучено досконально, потому что с самого рождения он оказывается в поле действия естественного геомагнетизма (у планеты Земля существует мощное магнитное поле, защищающее все живое от губительного излучения Солнца). В настоящее время магнитотерапия широко применяется в России, странах СНГ, Германии, Японии, странах Ближнего Востока.

Опираясь на полученные данные о влиянии магнитного поля, российские ученые разработали специальные аппараты для проведения процедур магнитотерапии в физиотерапевтических кабинетах и отделениях. Такие аппараты не вызывают ни образования эндогенного тепла в организме, ни повышения температуры, ни раздражения кожи.

В результате многолетних медицинских исследований, проведенных российскими учеными в 1980—1990-х гг., были установлены показания к лечебному применению магнитных полей, вырабатываемых специальными портативными аппаратами с определенными параметрами, безопасными для организма при условии соблюдения техники безопасности и дозировки воздействия.

Обновлено: 2019-07-09 23:47:00