Полезные и лечебные свойства лопуха большого (репейника)

Категория: Cборник рецептов народной медицины

Это двулетнее травянистое растение, высотой до 2 м с толстым веретеновидным разветвленным корнем. Листья крупные, нижние на длинных черешках, яйцевидные. Цветки — трубчатые, красно-фиолетового цвета, мало выступающие из обертки корзиночек. Плоды — темно-коричневые, пятнистые. Цветет лопух с июня по октябрь.

Лопух можно встретить на влажных пустырях, на необрабатываемых участках земли, по обочинам дорог и в замусоренных местах.

Растение с давних времен известно в медицине. Используют обычно корни растения, реже — листья и семена. Корни собирают осенью или до цветения, сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Большие корни режут на части длиной до 15 см.

Листья собирают после цветения, срезая их без черешков, и сушат под навесом на открытом воздухе.

В корнях лопуха содержатся белковые и дубильные

вещества, слизь, смолы, стеариновая и пальмитиновая кислоты, протеины, полисахарид инулин. В листьях лопуха обнаружено очень много аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).

Препараты лопуха обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим, потогонным, противоопухолевым действием. Применяются они внутрь при болезнях обмена веществ, ревматизме, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, сахарном диабете.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, а также для лечения долго не заживающих ран и язв.

ОТВАР КОРНЕЙ: 25 г измельченных корней залить 250 мл кипятка, кипятить 20 мин, процедить после охлаждения. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

МАЗЬ ИЗ КОРНЕЙ: 1 часть измельченных в порошок корней залить подсолнечным или оливковым маслом, настаивать сутки в теплом месте, затем кипятить на слабом огне 20 мин. Процедить.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ: 1 ст. л. измельченного и высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать 2 ч в теплом месте, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4—6 раз в день через 1 ч после еды.

Порошок корня принимать по 0,5—1 г 3—4 раза в день.

НАСТОЙ ПЛОДОВ: 20 г на 200 мл кипятка. Настаивать 2 ч в теплом месте, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

Как заживляющее средство можно использовать и свежие листья лопуха. Их промывают и прикладывают к ожогам, ранам, долго не заживающим язвам (при диабетической стопе).

При фурункулезе, различных сыпях, а также при золотухе, рахите в качестве «кровоочищающего средства» пьют отвар корня лопуха (1:10) по 0,6 стакана 4—5 раз в день.

Такой же отвар пьют при заболеваниях мочеполовой системы и при хронических запорах.

Как мочегонное при отеках принимают отвар из семян 1:5 по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

При сахарном диабете корень лопуха включают в следующую смесь:

Створки фасоли, корень лопуха, лист черники. Все взять поровну. 50 г смеси с вечера залить 1 л холодной воды, утром кипятить 5 мин, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 150 г 5 раз в день.

Для лечения доброкачественных опухолей матки применяется порошок из корня лопуха. 5 г порошка залить 400 г кипящей воды и настаивать в термосе 12 ч. Принимать по 100 мл 4 раза в день в течение месяца.

При экземе, фурункулезе обмывают пораженные поверхности настоем листьев лопуха в соотношении 1:5.

Настой или отвар корней лопуха можно втирать в кожу головы для укрепления волос.

При укусах ядовитых насекомых, змей после отсасывания яда приложить к месту укуса измельченные листья лопуха.

Свежий сок растения полезен при лечении ран и рака кожи.

Водные настои листьев и отвар корней лопуха большого применяются для полоскания горла и полости рта.

Отваренные и измельченные листья и корни лопуха растирают с несоленым сливочным маслом и употребляют как мазь против ожогов.

При раке желудка свежий корень лопуха трут на терке и едят без меры.

При головной боли и мигрени свежие листья лопуха прикладывают ко лбу, затылку и вискам.

При зуде, аллергических высыпаниях на коже полезны ванны из отвара измельченных корней и свежих листьев лопуха.

Мазь для лечения ожогов и при заболевании суставов (В.И. Кархут):

Свежий корень лопуха — 2 части, кора дуба — 1 часть, цветки календулы — 1 часть, листья грецкого ореха — 1 часть.

40 г сбора отварить в 250 мл растительного масла в течение 15 мин на малом огне. Затем состав плотно закрыть и настаивать в теплой духовке 10 ч, отжать и процедить.

Обновлено: 2019-07-09 22:01:12