Голубика полезные свойства

 В редком, прозрачном лесу из болотного мха поднимаются изящные, как маленькие деревца, кустики, очень похожие на чернику. Это голубика.

Голубика (гонобобель) (Vaccinium uliginosum L.) -  многолетнее растение из семейства брусничных. Это небольшой кустарник (30-120 см высотой) с ярко-сизыми обратнояйцевидными листьями.

Ветви серые, гладкие, изогнутые; листья обратнояйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые;

Цветки  с кувшинчато-колокольчатым венчиком. Цветет голубика в конце мая или в июне. Цветки крупные и розоватые, как и у ее ближайших родственников — черники и брусники — собраны в колокольчатый венчик, цветки по 1—3, шаровидноколокольчатые, розовые;

Плоды - овальные черновато-сизые ягоды созревают в конце июля. Продолжительность жизни растения - до 100 лет.

Плод — сочная, сладкая, многосемянная, овальная, синевато-черная с сизым налетом ягода.

 Ягода голубики — крупная, овальная, синяя, собирать ее — одно удовольствие: и нагибаться низко не надо, и с одного плодовитого кустика можно собрать чуть не половину небольшого лукошка.

Растет в заболоченных лесах  почти всегда вместе с багульником.

Растет голубика в полярно-арктической зоне, на моховых болотах, в сырых хвойных лесах и в мохово-лишайниковых тундрах. Голубика распространена по всему северу Евроазиатского материка, на юге опускается местами до 49° северной широты. В горы поднимается на высоту до 3000 м над уровнем моря.

Листья содержат арбутин и флавоноиды, ягоды — органические кислоты, сахар, дубильные вещества.

Ягоды голубики едят свежими, используют для компотов, варенья, получают из них очень вкусный и целебный сок. В сухом или замороженном виде они хранятся всю зиму.

Голубика — ценный поливитамин. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. А еще каротин, сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, большой процент бензойной кислоты и антоциановых соединений.

В плодах голубики содержится до 100 мг% аскорбиновой кислоты, это в 2 раза больше, чем в плодах лимона и апельсина. Ягоды голубики содержат до 6% сахаров, витамины С, РР и группы В, до 110 мг% каротина, органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы.

Способы использования

В народной медицине голубика находит широкое применение при различных заболеваниях. Ягоды или сок назначают при высокой температуре - как жаропонижающее средство. Они обладают противоцинготным и общеукрепляющим действием и применяются при различных желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, энтеритах, гастритах), при малокровии и воспалении мочевого пузыря. Отвар или настой листьев используют как слабительное и регулирующее обмен веществ средство, например при сахарном диабете.

При сахарном диабете рекомендуют готовить отвар из побегов и листьев голубики, понижающий уровень сахара в крови. Залейте 1 столовую ложку сырья 200 г кипятка, прокипятите 10 минут на слабом огне, охладите при комнатной температуре и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для получения стойкого эффекта отвар следует пить регулярно.

В качестве мягкого слабительного используют водный отвар веток голубики вместе с листьями: заливают 15 г сырья 200 г воды, кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.

В косметике плоды и листья применяют при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук. Соком зрелых ягод со сметаной или творогом питают кожу лица и шеи.

В народной медицине давно и успешно применяют разные части этого растения. Ягоды и их сок отлично утоляют жажду даже при сильной лихорадке. Они укрепляют десны и способствуют быстрому излечению ротовой полости от мелких ран и язвочек. Общеукрепляющее действие голубики при таком богатом витаминном и минеральном составе не подлежит сомнению. Применяют их и при различных желудочно-кишечных заболеваниях, при малокровии и воспалении мочевого пузыря.

Голубика походит на чернику не только внешне и по вкусу, близки и их химические составы. И надо сказать, что голубика ни в чем не уступает своей более мелкой и более распространенной сестрице. Поэтому, аналогично черничным, в ход идут и листья голубики.

♦ При анемии: взять по 1 части листьев и ягод голубики, плодов рябины обыкновенной, 2 части плодов шиповника коричного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин, настоять 1 час. Процедить, принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

♦ При воспалении мочевого пузыря: взять в равных количествах листья голубики, листья и ягоды брусники и траву мяты перечной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

♦ Антисептическое средство: столовую ложку ягод голубики размять, залить стаканом воды, довести до кипения. Охладить и использовать для полосканий ротовой полости при стоматитах и гнойничковых поражениях.

♦ Витаминный сбор: взять в равных количествах листья и ягоды голубики, листья и ягоды черники обыкновенной, листья малины, листья черной смородины. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

В кулинарии

Голубика - ценнейший пищевой витаминный продукт. Ягоды едят в свежем виде, для длительного хранения их сушат или замораживают. Из них варят варенье, делают компоты, используют для приготовления сока и вина.

Из листьев готовят витаминные чаи, утоляющие не только жажду, но и улучшающие обмен веществ.

Чай

Состав чая и способ его приготовления:

Общеукрепляющий чай: 1 ст.. листьев и ягод голубики на заварочный чайник заварить кипятком. Пить как чай. Это вкусный витаминный напиток.

Целебные свойства: утоление жажды, оздоровление организма человека.

Водный отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, ягоды применяют при дизентерии, отвар листьев употребляют как мягкое слабительное. Издавна растение ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство.

Отвар: 2 ст. ложки листьев на стакан кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 4—6 раз в день.

Настой ягод: 1 ст. ложку сухих ягод на стакан кипятка, настоять 30 мин, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа при запоре, диабете, особенно при лечении лямблиозного ангиохолецистита.

Из голубики  варенье

 На 1 кг ягод голубики потребуется 1,2 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды. Перебранные и промытые ягоды залить сиропом, оставить на 2-3 часа, после чего сварить до готовности.

А можно приготовить голубику и черную смородину, протертые с сахаром. 1 кг пюре из голубики, 600 г пюре из черной смородины и 900 г сахарного песку. В смесь пюре из ягод постепенно добавлять сахарный песок. Полученное пюре расфасовать в стерильные банки, хранить в холодильнике.

Варенье из голубики и малины

Ягоды голубики - 200 г; ягоды малины - 800 г; сахар 11,5 кг; вода - 200 г.

Сварить 70%-ный сахарный сироп и залить им ягоды. Дать постоять 3^1 часа, затем варить до готовности.

Желе из голубики

Сок из голубики - 400 г; сахар - 200 г; желатин - 20-30 г; вода -1л.

Желатин замочить в воде. Сварить сахарный сироп и растворить в нем набухший в воде желатин. Довести до кипения, влить сок из голубики, размешать, снять с огня и разлить в формочки или вазочки. Охладить, подавать на стол.

Голубика консервированная

Ягоды голубики залить кипятком, довести до кипения, сразу же вылить в стерилизованные банки и закатать.

Обновлено: 2019-07-09 23:28:09