Кулинарные рецепты из репы

Peпa обладает лекарственными свойствами: мочегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, обезболивающим. Высокое содержание кальция в репе способствует укреплению костей и зубов. Особенно полезно съесть кусочек репки перед обедом. Кстати, в старину репу не чистили ножом, а снимали кожину зубами, поскольку самый сладкий слой находится прямо под кожицей и при срезании кожуры ножом, как правило, тоже срезается.

Репа обладает желчегонным свойством, улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выделение желудочного сока. Кроме того, в репе много минеральных солей, органических кислот и витаминов.

Репа противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатите, холецистите, заболеваниях центральной нервной системы.

Салат из репы

300 г репы, по 1 ст. ложке мелко нарезанного зеленого лука, зелени петрушки, мелко нарезанного укропа, растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 крутое яйцо, сок половинки лимона, соль и молотый перец по вкусу.

С корнеплодов репы снять кожуру и нарезать тонкой соломкой. Вымыть, дать стечь воде и мелко нарезать зелень и лук, посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить заправку из сметаны, растительного масла и лимонного сока, яйцо натереть на крупной терке.

Выложить репу в салатницу, сверху присыпать зеленью, затем натертым яйцом и залить приготовленной заправкой.

Репа в сметане

1 кг репы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки муки, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сметаны, соль и зелень петрушки по вкусу.

Репу очистить, разрезать на четвертинки, немного посолить, залить половиной стакана воды, положить ложку сливочного масла. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10—15 минут.

Приготовить в это время молочный соус: обжарить при непрерывном помешивании муку с остальным маслом, постепенно влить молоко, продолжая мешать, и варить 5—7 минут. Добавить в соус сметану, размешать и залить репу. Если требуется, то досолить. Варить еще 15 минут.

Подавать кутке, баранине, свинине или использовать как самостоятельное блюдо. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

Салат из репы с ягодами

2—3 корнеплода репы, 1 стакан ягод садовой земляники (клубники) или жимолости, 1 ст. ложка меда.

Репу очистить и натереть на крупной терке, ягоды размять. Все перемешать, добавив мед. Можно использовать любые кислые ягоды (смородину, крыжовник, клюкву, бруснику).

Репа впрок

1 кг репы, 1/2 стакана тмина, 1 ст. ложка соли, 2 крупных капустных листа.

Репу очистить от кожицы, нарезать кружками, уложить слоями на дно трехлитровой широкогорлой банки или бочонка, пересыпав слои солью и тмином.

Залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала репу. Сверху положить капустные листья, деревянный круг или блюдце и на него поместить груз.

Сосуд поставить вниз холодильника или в подвал на две недели. Добавление соленой репы в овощной салат придает ему особый, пикантный, вкус.

Обновлено: 2019-07-10 00:04:38