Кулинарные рецепты из арбуза

Арбуз — растение полезное. Он содержит много сахара (около 12 %), причем в форме фруктозы, сахарозы и глюкозы, то есть сахар этот легко усваивается с пользой для организма, а не во вред ему, как это имеет место при употреблении рафинированного сахара, полученного из сахарной свеклы или сахарного тростника.

В соке арбуза много органических кислот, особенно фолиевой, которая участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, поэтому необходима при малокровии и анемии. Фолиевая кислота участвует в жировом обмене, поэтому арбуз незаменим при ожирении.

Обладает арбуз отличным мочегонным действием, поэтому хорошо промывает почки и мочеточники. Арбузный сок растворяет и вымывает из организма соли, поэтому он полезен людям с заболеваниями почек (нефритом, почечнокаменной болезнью), при желчнокаменной болезни.

Кроме того, арбузный сок имеет щелочную реакцию и нейтрализует избыток кислот, вносимый основными продуктами питания (к ним относятся хлеб, мясо, рыба, яйца).

Арбуз полезен при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, циститом, малокровием. А поскольку в плодах арбуза большое количество солей магния, то он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сырые семена арбуза, как и семена тыквы, обладают глистогонным действием.

В мякоти арбуза много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения.

Варенье из арбузных корок

1 кг арбузных корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.

Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать кубиками толщиной 2 см. Бланшировать их в кипятке 2—5 минут, вынуть, остудить, засыпать частью сахара на 2—3 часа. Сварить сироп из оставшегося сахара и 2 стаканов воды и залить им кубики на 8 часов. Сироп слить, довести до кипения и вновь залить кубики. Повторить операцию, а после этого варить на слабом огне до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности.

За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту.

Разложить по банкам, накрыть крышками.

Хранить при комнатной температуре.

Цукаты из арбузных корок

1 кг подготовленных арбузных корок, 1,2 кг сахара, 1 л воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать кубиками размером 1 х 1 см. Опустить кубики в кипяток, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг. Опустить горячие кусочки в кипящий сахарный сироп.

Довести до кипения на сильном огне, сироп слить в кастрюлю, кубики остудить и снова опустить в сироп, довести до кипения на сильном огне и снова повторять эту процедуру, пока дольки не станут прозрачными.

Добавить лимонную кислоту, немного ванилина, прокипятить, вынуть шумовкой, подсушить, обвалять в сахарном песке, сложить в коробки.

Обновлено: 2019-07-10 00:05:05