Клещи

клещС наступлением лета, каждый человек начинает подумывает о поездке на выходных в лес, о рыбалке, о шашлыках. Но мы и не подозреваем о том, что там нас уже ждут те, которых, в принципе, увидеть трудно. И последствия после таких встреч могут быть плачевными. Имеется в виду клещи.

Клещ – это членистоногое животное, относящееся к классу паукообразных. В этом классе данная группа есть самой многочисленной (около 48 тысяч видов). Такой численности они достигли благодаря тому, что в своём развитии они приобрели очень маленьких (микроскопических) размеров (от 0.2 - 0.4 мм). Редко, когда клещ достигает длинны 3мм. Осваивая поверхностный слой почвы, они питаются остатками растений, которые разложились.

Клещи — сосущие вредители. Несмотря на внешнее сходство с насекомыми, на самом деле они относятся к классу паукообразных. Клещи хорошо известны нам как существа, опасные даже для человека. Кто не слышал о страшных энцефалитных клещах? В недавнем прошлом люди нередко погибали и от заражения его родственником — чесоточным клещом. Вообще большинство клещей (а их существует целых десять тысяч видов!) - паразиты, а многие еще и переносчики вирусных инфекций. Тем не менее, клещи, опасные для человека, не причиняют вреда растениям, и наоборот.

К паразитам или переносчикам человеческих заболеваний, относится малое число видов. Но не паразитические (виды) тоже вызывают раздражение на коже. В тёплое время года клещи могут забираться на высоту 1.5 – 2 метра, ожидая там свою «жертву». После попадания этого членистоногого на открытый участок тела, они своими клешневидными или колюще-режущей структурой рта «впиваются» нам в кожу.

Удалить такого «нахлебника» можно. Для этого Вам понадобится пинцет, либо медицинский зажим. Захватив клеща с помощью инструмента как можно ближе к головке, начинайте его вращать. Обычно после 3-го круга, его можно аккуратно вынимать. Ни в коем случае нельзя пользоваться ниткой, захватывая его таким образом в петлю, либо ещё какими-то нестандартными способами. Использование масла или другой жидкости также не даст положительного результата, так как при использовании масла, клещ может отрыгнуть Вам в ранку и шанс получить заражение станет очень велик. Также, при использовании жидкости, он может попросту умереть, не вылезая из ранки.

Если при удалении произошёл разрыв, и самому достать головку с хоботком не удаётся, обязательно обратитесь, как можно быстрее, к врачу.
После удаления, ранку смазывают йодом или каким-нибудь другим антисептиком. После того, как клещ удалён, инструмент и руки надо хорошо вымыть. Если всё прошло успешно, то через неделю ранка заживёт.

Клещи садовые

У цветоводов чаще всего проблемы возникают с паутинным клещом и корневыми луковыми клещами.

Паутинный клещ, как и большинство вредителей, — мелкое членистоногое (до 0,5 мм). Эти клещи селятся на нижней поверхности листьев, после чего те бледнеют, становятся сперва беловатыми, потом желтеют и засыхают. Паутинными их называют потому, что над местом, где такой клещ присасывается к жилке, он натягивает паутинку.

Бороться с клещами нелегко: они устойчивы ко многим ядохимикатам. Особенно сложно защитить от них комнатные растения, поскольку применение сильных химических средств защиты от вредителей я помещении нежелательно — для обработки пораженные растения надо выносить на балкон или на улицу. В условиях открытого грунта очень важно уничтожать все растительные остатки поврежденных растений, так как этот вид клеща может на них зимовать.

Корневые луковые клещи повреждают главным образом луковичные и клубнелуковичные растения. Определить начало заражения ими очень сложно: эти клещи поселяются в донце луковиц. Если при выкапывании луковиц вы заметите, что донце разрушено, в следующий раз высаживайте их в другое место и обязательно обеззаразьте сами луковицы. Для этого их надо прогревать при температуре немногим ниже сорока градусов в течение недели, а то и десяти дней, продезинфицировать хранилище и пересыпать луковицы мелом.

Можно упомянуть о еще одной своеобразной группе клещей, поражающей растения, — о галловых клещах. Они паразитируют в тканях растения, заставляя их перерождаться и превращаться в особые опухолевые (часто шарообразные) наросты — галлы, причем некоторые галлы достигают размеров с вишню. Их можно встретить на деревьях.

Клещи поражают как комнатные, так и садовые растения.

Обновлено: 2019-07-09 23:57:49