Кашель после бронхита

Медицинская статистика свидетельствует, что бронхит является «лидером» среди заболеваний респираторного тракта. Его возбудителями могут быть инфекции в виде вирусов или бактерий, физические факторы, такие как переохлаждение и воздействие аллергенов, а также же химическое раздражение бронхов парами едких веществ.

Однако, независимо от причины и формы протекания, острой или хронической, бронхит всегда сопровождается главным симптомом — кашлем.

Защитная функция «хорошего» кашля

Кашель как таковой выполняет при воспалении бронхов весьма полезную роль — помогает организму избавляться от токсинов, микроорганизмов, отмерших клеток и аллергенов. Не будь его, малейшая инфекция верхних дыхательных путей опускалась бы непосредственно на легкие, приводя к пневмонии.

Но это утверждение справедливо только в отношении влажного кашля (его называют продуктивным), который сопровождается отделением мокроты. Он наступает как следующая стадия после сухого кашля, вызванного раздражением слизистой оболочки в месте внедрения инфекции.

Продуктивные позывы откашляться нельзя подавлять, надо дать организму возможность вывести из бронхов всю скопившуюся там патогенную слизь.
Как правило, влажный кашель после бронхита имеет положительный прогноз – организм справляется с инфекцией и начинает идти на поправку.
При этом следует помнить, что затяжной характер даже продуктивного кашля — это повод обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Возможно, бронхит окончательно не вылечен, произошел рецидив или активизировались еще другие очаги воспаления респираторного тракта и носоглотки.

Когда кашель после бронхита – это плохо

Острый неосложненный бронхит, если его не пускать на самотек и использовать верную схему лечения, проходит в течение приблизительно двух недель. Все симптомы постепенно исчезают, продуктивная мокрота отделяется мягче, а потом и вовсе исчезает.

Однако очень часто врачам встречаются ситуации, когда даже после затухания основных воспалительных явлений кашель не прекращается. Он длится неделями и месяцами, выматывая человека и ослабляя его, и сопровождается общей разбитостью, слабостью, утомляемостью, повышенной температурой.

Его причиной является воспаление слизистой оболочки бронхов, опустившееся на более глубокий, клеточный уровень. Этот процесс говорит о том, что защитные механизмы ослаблены и иммунных сил не хватает для противостояния осложнению.

Такой остаточный кашель требует обязательного лечения, иначе есть риск, что он спровоцирует хронический бронхит, пневмонию или даже астму.

Сухой кашель

Непродуктивное откашливание, при котором не происходит отхода мокроты, вредно прежде всего тем, что чрезмерно раздражает слизистую бронхов. Они становятся настолько уязвимыми, что даже могут начать кровоточить.

Симптомы усиливаются при дополнительных факторах, среди которых:
– пересушенный воздух;
– курение (в том числе и пассивное);
– высокий уровень запыленности или загазованности помещения.
Все это является чрезмерной нагрузкой для ослабленных дыхательных путей.

Остаточный сухой кашель напоминает лай, он проявляется в виде мучительных приступов и сопровождается саднящими, перехватывающими дыхание спазмами. Лечебная задача для этой стадии болезни – перевести его в продуктивный и помочь бронхам освободиться от воспалительных остатков.

Кашель у ребенка после бронхита

У детей бронхиальное дерево отличается особой чувствительностью. Поэтому для возвращения нормальной функции бронхов и трахей и восстановления слизистых оболочек юному организму требуется больше времени.

Считается нормой, если остаточный кашель у детей длится не более трех недель и характеризуется постепенным затуханием вплоть до полного исчезновения. Превышение этого срока требует пересмотра или уточнения схемы лечения.

Важно помнить и то, что дети особым образом реагируют на антибиотики, которые зачастую выписываются врачами как средство борьбы с бронхитом. Существует повышенный риск проявления недостаточной переносимости этих лекарств, а значит, остаточные явления могут осложниться еще и аллергическим кашлем.

Отдельного и повышенного внимания в период выхода из бронхита требуют дети до года. Поскольку большую часть времени они проводят лежа, их покашливание не всегда означает патологию, чаще всего это просто способ очищения дыхательных путей. И по этой же «горизонтальной» причине в случае остаточного кашля взрослым надо контролировать степень и уровень отходящей мокроты, чтобы малыш не мог ею захлебнуться.

Лечение кашля после бронхита

Продуктивному постбронхиальному откашливанию особо помогать незачем. Если имеет место нормальное отхаркивание мокроты, не превышающее двухнедельного срока продолжительности, надо просто дать организму плавно довести дело до выздоровления. Помощь будет заключаться в создании благоприятного воздушного режима в помещении, где находится больной.

Первая рекомендация здесь — регулярные проветривания, они избавят комнату от частичек пыли и болезнетворных микробов.

Второй момент — обязательное увлажнение воздуха, чтобы слизистая бронхов при дыхании не пересыхала и быстрее восстанавливалась.

Поскольку большинство респираторных заболеваний происходит в холодные сезоны, когда включено отопление, и сухость в квартирах повышается, то без бытового увлажнителя здесь не обойтись.

В случае, когда слизи слишком много и она густая, применяют муколитические экстракты и сиропы. Они помогают разжижать и выводить мокроту без увеличения ее количества.

Если же остаточный кашель сухой, то для его лечения (по сути, переведения в продуктивную стадию) применяются следующие методы:

1. Медикаментозная терапия. В основе лекарств, выписанных врачом, будут активные вещества комбинированного действия, бронхолитического и противовоспалительного, которые не подавляют кашлевой рефлекс, но снимают спазмы.

2. Ингаляции. Дышать можно просто горячим паром либо добавлять в воду эфирные масла (кедра, можжевельника, ладана) и травы (ромашку, шалфей, эвкалипт).

3. Прогревание грудной клетки. В аптеке предложат множество средств для данной цели, начиная от традиционных горчичников и заканчивая многокомпонентными мазями для натирания. Помогают также горячие обертывания и компрессы.

4. Фитотерапия. Отлично зарекомендовали себя такие растения, как фиалка, мать-и-мачеха, сосновые почки, солодка. Их принимают внутрь либо в виде концентрированных отваров, либо в виде чаев.

5. Специальные физические упражнения и простейшие асаны йоги. Этот метод направлен на усиление вентиляционных процессов в дыхательных путях, смягчение сухости и активизацию формирования слизи за счет направления усилий по бронхиальному дереву наружу.

6. Вибрационный массаж. Как и предыдущий метод, стимулирует образование и продвижение мокроты для облегчения отхаркивания.

Чем поможет народная медицина?

Возможности «бабушкиной» аптеки для лечения кашля после бронхита обширны и, что немаловажно, проверены временем и одобрены как надежные и безопасные. Это очень существенно, когда речь идет о детях: во-первых, без побочных эффектов, во-вторых, малыши воспринимают такие снадобья как лакомство и не отказываются их принимать.

Из всего спектра известных издавна средств, кажется, только гоголь-моголь был исключен из употребления — законы стихийного рынка не всегда гарантируют безопасность яиц, поэтому лучше не рисковать.

1. Зато продолжает работать «классика жанра». Например, горячее молоко по-прежнему остается фаворитом домашнего лечения остаточного бронхиального кашля. В него можно добавлять различные компоненты: мед, сливочное масло и масло какао, пару капель камфорного масла, козий жир, прополис. Напиток действует мягко и оказывает согревающее и успокаивающее действие.


2. В молоке же варят инжир — 5 минут томления на медленном огне, и после недолгого настаивания жидкость надо выпить, а плоды съесть.

3. Также хорошо помогает сырой калиновый джем с теплым чаем. Это лекарство можно принимать без ограничений в течение дня. Взрослые пациенты могут дополнить этот рецепт небольшим количеством водки (1-2 чайных ложки на чашку).

4. Еще один классический рецепт – сок сырой черной редьки. В корнеплоде вырезается лунка и засыпается медом или сахаром. Спустя некоторое время углубление начнет заполняться соком, который и выпивают по столовой ложке несколько раз в день.

Как поддержать иммунитет при кашле после бронхита

Отдельно нужно сказать несколько слов об общем укреплении иммунитета. При бронхите защитным механизмам пришлось включиться и отработать весь период заболевания, оказывая сопротивление воспалительному процессу. Поэтому понятно, что после завершения острой стадии иммунитет ослаблен и с трудом справляется с явлениями остаточного кашля.
Чтобы «подкормить» организм и увеличить его возможности, хорошо подключить витаминотерапию. Витамины С, А и Е улучшают обмен веществ в органах дыхания, укрепляют стенки бронхов, повышают адаптационные свойства респираторного тракта. Также врач-пульмонолог может прописать специальные иммуностимуляторы — они тоже помогают покрыть данную потребность.

Говоря об остаточном кашле после бронхита, очень важно, чтобы все назначения и лечебные мероприятия проводились только в тесном сотрудничестве с лечащим врачом. Именно он сумеет определить, идет ли выздоровление без особенностей или появляются тревожные признаки. Он же скорректирует план лечения в том случае, когда сухой кашель сменится влажным или когда продуктивность затруднена.

Такие совместные действия врача и пациента позволят не допустить серьезных осложнений и не завести бронхиальное воспаление в хроническую стадию, когда справиться с ним будет уже намного сложнее.

Обновлено: 2019-07-10 00:59:36