Капиллярное кровотечение

В большинстве случаев травмы, сопровождающиеся капиллярным кровотечением. не представляют угрозы для здоровья пострадавшего, так как при этом происходит незначительная потеря крови. Опасность представляется лишь в том случае, если у пострадавшего понижена свертываемость крови (гемофилия, заболевания печени, сепсис, прием лекарственных препаратов).

Для остановки капиллярного кровотечения применяется способ наложения давящей повязки, но предварительно рану следует очистить от грязи, обмыть чистой водой, затем вокруг раны смазать кожу настойкой йода, применить тампонаду с 3%-ной перекисью водорода. Затем рану закрыть несколькими слоями стерильных марлевых салфеток или бинта. При отсутствии таковых можно использовать подручные средства, например чистый носовой платок, чистую простыню, разорванную на широкие ленты и т.п. Далее на салфетки наложить туго свернутый комок ваты, а затем туго бинтовать круговыми турами бинта. При отсутствии ваты можно использовать скатанный стерильный бинт.

Как и другие виды кровотечений, капиллярное подразделяется не только наружным, но и внутренним. Оно наблюдается при отсутствии нарушения целостности кожи, но с образованием под ней гематомы. В большинстве этих случаев пострадавший обходится без оказания медицинской помощи. Но в некоторых случаях гематома является признаком серьезной травмы, перелома или повреждения внутренних органов. Поэтому, если в течение 24 ч после получения травмы симптомы ушиба нарастают, следует обратиться за медицинской помощью, а пока, чтобы облегчить состояние пострадавшего, сначала на ушибленное место следует положить холодный или ледяной компресс: с этой целью рекомендуется намочить в холодной воде большой кусок ткани и поместить на ушибленное место; либо воспользоваться льдом из холодильной камеры, завернув его в целлофановый пакет, а затем обернуть тканью или полотенцем; можно использовать замороженные овощи или кусок замороженного мяса, также обернутые полотенцем или тканью.

Холодный или ледяной компресс рекомендуется менять и оставлять на месте ушиба до тех пор, пока оно не потеряет чувствительность и покраснеет, что по времени составляет примерно 15—20 минут: если кожа на месте ушиба побелела, то компресс следует немедленно убрать. Через некоторое время компресс накладывают вновь, пока не наступит облегчение, но не более 16 ч. Чтобы ограничить кровообращение и уменьшить отек, травмированное место следует держать в покое. Через 0,5—1 сутки, когда произошла смена цвета ушиба на сине-черный, следует провести разогревание места ушиба. В противном случае раннее использование тепла может только ухудшить положение, стимулируя отек, что помешает перейти к дальнейшему лечению. Разогревание проводится с помощью горячих компрессов или йодной сетки, по возможности можно использовать местные разогревающие кремы, причем всегда следует помнить, что горячие компрессы и грелки несовместимы с разогревающими кремами. При подобных ранениях не стоит пользоваться такими обезболивающими препаратами, как аспирин или ибупрофен, так как они влияют на скорость свертывания крови — понижают ее.

Обновлено: 2019-07-09 23:49:56