Как действует пиво на сердце человека

Категория: Сердечно-сосудистые заболевания

пиво и курениеОтрицательное влияние пива на сердце – насколько это серьезно? Какое его количество уже губительно действует на людей с больным сердцем? В чем проявляется это воздействие? Как может измениться состояние сердца от излишнего количества жидкости, появляющейся вследствие злоупотребления пивом? Какова степень вероятности возникновения инфаркта на этой почве? Каков механизм изменений в сердце человека, предшествующих инфаркту, при систематическом употреблении этого напитка?

Какой ущерб здоровью может нанести пол-литра пива


Всем и давно известно, что умеренное количество алкогольных напитков, к ним относится и пиво, способно положительно влиять на здоровье человека. Если говорить о красном вине, содержащем вещества под названием антиоксиданты, то его польза тоже доказана, но только в случае употребления одного бокала трижды в неделю. К сожалению, не всегда удается следовать вышеуказанным правилам. Трудно устоять и отказаться в жару от заветных пол-литра холодного пива, да еще когда вокруг все это настоятельно рекомендуют. Многие утверждают, что оно не только помогает освежиться, но и обогащает организм полезными веществами и минералами. Мало и редко кто в такие моменты задумывается о степени негативного воздействия пива на человека и конкретно на его сердце.

Выяснилось, что существуют такие группы любителей пива, употребление этого напитка для которых может оказаться губительным. Их количество достаточно велико, основная их часть – это люди с болезнями сердца. Жизнь показывает, что лидирующими в списке причин смерти людей являются сердечные и сосудистые заболевания. В то время как вторая позиция этой печальной статистики относительно непостоянна и может претерпевать изменения (это может быть рак, диабет, другие заболевания), то первая по-прежнему удерживает свое положение.

Злоупотребление пивом не только вызывает нарушения в работе сердца, но в дальнейшем и еще больше усугубляет ситуацию. Значительное количество любителей пивных напитков наносит большой вред своему здоровью именно вследствие неосведомленности о влиянии пива. Более серьезные последствия выпитая кружка пива может вызвать у людей с уже не совсем здоровым сердцем. Каким образом это происходит? На какие механизмы сердца и как оказывает влияние употребление пива?

Как меняется состояние сердца?


Прежде всего, стоит напомнить, что пиво содержит в себе газы. Присутствие углекислоты в составе алкогольсодержащих напитков увеличивает скорость впитывания алкоголя, а также воды. Мало кто пьет пиво меньше чем по пол-литра за раз, это уже считается немалым количеством. Человек быстро пьянеет вследствие всасывания алкоголя, а избыток воды провоцирует процесс переполнения сосудистого русла, который еще называется гиперволемия. Влияние пива дает о себе знать и все больше нарастает. Главный орган человека вынужден работать на износ, ведь ему необходимо перерабатывать большое количество воды. Отвечающий за подачу крови в аорту и по артериям левый желудочек очень часто испытывает перенапряжение, что легко может вызвать болезнь под названием гипертония.

Следствием может стать еще и появление атеросклероза (нарушение работы сосудов, повышение холестерина). Все становится серьезнее – происходят нарушения движения крови в сердце, оно может засоряться холестериновыми бляшками. В совокупности все это вызывает стенокардию или ишемическую болезнь сердца, а в худшем случае даже инфаркт миокарда. Таким образом, происходит процесс нанесения ущерба здоровью. Так что, во избежание этого, не стоит систематически проявлять слабость к данному напитку, а выпитая иногда кружка пива не отразится на вашем организме. Систематически – не значит быть алкоголиком, скорее, проявлять чрезмерную любовь к пиву.

Пиво обладает еще одним губительным свойством – содержанием вещества под названием кобальт в излишнем количестве, благодаря ему в вышеуказанном напитке всегда присутствует пена. Это проявление воздействия пива занимает вторую строчку. Количество пены, потребляемой за один раз, может оказаться равным объему, выпитому при двукратном или трехкратном употреблении пива. Добавление кобальта полностью соответствует технологии и стандартам приготовления напитка, но это не уменьшает его отрицательного влияния при регулярном попадании в человеческий организм (скорость его скапливания довольна высока). Мышцы сердца (они также еще называются миокарды) со временем изнашиваются, не могут работать в полную силу, что может вызвать вымирание митохондрий, которые выполняют функции снабжения клеток энергией. Возникает риск кровоизлияний, микротромбозов, все это в итоге доводит сердце до полного изнеможения.

В то время как работы у сердечной мышцы много, и она крайне важна для организма (прогоняет кровь по организму), пиво становится все большим и беспощадным ее врагом. К тому же зачастую она вынуждена противостоять противнику, которым является повышенное давление. С течением времени сердечная мышца значительно прибавляет в размерах за счет снижения силы сокращения, итогом в ряде случаев становится превращение сердца в так называемое «бычье» или «пивное». Его содержимое сильно увеличивается, и в конце концов жизненно важный орган сдает свои позиции. Все его старания продвигать жидкость по сосудам сводятся на нет. И вот здесь наступает так называемый пик негативного влияния пива на сердце человека – кровь уже почти не проходит по легким, венам. Далее появляется сердечная недостаточность.

К сожалению, это состояние не пройдет, даже если человек поменяет свой ритм жизни на более спокойный, если будет принимать гомеопатические препараты. На этой стадии невозможно обойтись без серьезного лечения, требующего нахождения больного в больнице, без различных процедур. При прохождении этого этапа человек нуждается в длительном приеме специальных лекарств, которые подпитывают и поддерживают работу миокарда, в некоторых случаях это требуется делать на протяжении всей жизни. К таким препаратам относятся, к примеру, сердечные гликозиды.

Непонятным остается такой факт, что множество печальных примеров не заставляет огромное количество пивоманов отказаться от любимой кружки, да еще и вприкуску с жирными продуктами. Основной причиной этого является убежденность людей, в том числе страдающих болезнями сердца, что регулярное и бесконтрольное употребление пива – это нормальное явление, тем самым они хотят оправдать свое поведение. Пытаются убедить себя, что нет ничего общего между чрезмерной любовью к пиву и сердечными недугами. Это заблуждение удерживает такие болезни на первом месте прискорбного перечня причин смертности. Естественно, такое обстоятельство ни у кого не вызывает положительных эмоций.