Качество посадочного материала

Важный вопрос - это товарные качества посадочного материала. На каждый вид саженцев имеются отраслевые стандарты (табл.), в которых определены: возраст растений (обычно, 1—2-х летние), высота, число ветвей и их диаметр, длина и число корней. На что следует обращать внимание в первую очередь при выборе саженцев? Конечно, на корневую систему и диаметр штамба или побега (у земляники - рожка).

Есть общее правило: чем мощнее корни (по числу, длине, разветвленности и мочковатости) и чем меньше надземная часть, тем большая гарантия приживаемости и успешного роста растений.

Обычно при выкопке растений из почвы у саженца остается, в лучшем случае, треть той корневой системы, которая образовалась при выращивании.

Требования к товарным качествам посадочного материала плодовых культур (для средней зоны)

Культура

Возраст, лет

Товарный сорт

Надземная часть (не менее), см

Корневая система

высота штамба

диаметр штамба

длина основных веток

число основных корней

длина, см

Яблоня и груша (на

2

1

60-80

1,8

30-50

5

30

семенных подвоях)

2

60-80

1,6

20-40

3

25

1

1

130*

1,2

-

5

25

2

110*

1,0

-

3

20

Яблоня (на клоновых подвоях)

2

1

50-60

1,6

20

5

25

 

2

50-60

1,3

20

3

25

1

1

110*

1,0

-

5

25

2

90*

0,8

-

3

20

Вишня и слива

2

1

50-60

1,7

50

5

30

2

50-60

1,5

40

3

25

1

1

150*

1,2

-

5

25

2

120*

1,0

-

3

20

* Высота однолеток. Надземная часть может быть обрезана до указанной высоты.

Другой важный параметр саженцев — это их возраст. Практика показывает, что чем в более молодом возрасте пересаживается растение, тем лучше оно приживается и быстрее растет.

Идеальный случай - посев или посадка подвоя на постоянное место произрастания с последующей прививкой сорта, т.е. без пересадки сортового саженца.

Необычный совет. В этом отношении хорош способ посадки одревесневших черенков смородины на постоянное место. Для этого надо подготовить почву под посадку, внеся органические и минеральные удобрения, обильно пролить водой места посадки, укрыть их пленкой (светлой или темной), сделать в пленке 10 см прорезь, в которую и посадить наклонно 2 черенка крест на крест. Это надо сделать после 15 сентября (для красной смородины - немного пораньше, т.к. ее черенки труднее укореняются). Следует учесть, что черенки из 1-летних побегов нужно нарезать только со здоровых кустов, не пораженных почковым клещом. Черенки должны быть достаточно толстыми (не тоньше карандаша), длиной 15-20 см. При посадке над поверхностью почвы должны остаться 1—2 почки (не больше). На следующий год из этих черенков разовьется 1-летнее растение, которое через 1—2 года (в зависимости от сорта) принесет уже первый урожай.

Необычный совет. Для исключения выпирания одревесневших черенков смородины (что наблюдается при осенней посадке) можно применить два способа:

 а) посадку черенков делать не наклонно, а параллельно поверхности почвы в основание предварительно подготовленных гряд. При этом так же, как и обычно, 1—2 верхние почки нужно не заглублять в почву;

б) одревесневший побег (не разрезая его на черенки) изогнуть кольцом, соединив концы, и высадить в почву так, чтобы на поверхности почвы оставались 3-4 почки.

После посадки (сразу осенью или следующей весной) рекомендуется 1 -летний стандартный саженец (например, яблони высотой не менее 1,2 м) обрезать, оставив только 70-ти сантиметровый побег. Это восстанавливает корреляцию между утерянной при выкопке корневой системой и надземной частью растения. У 1—2-летних саженцев ягодных кустарников для этой цели нужно укоротить все побеги, оставив на каждом из них 3-4 почки. А вот отпрыски малины следует обрезать до высоты 10-20 см, нужной скорее для удобства посадки. Во всех этих случаях есть надежда на хороший рост побегов у посаженных растений на следующий год.

У саженцев с закрытой корневой системой (выращенной в емкостях) все корни сохраняются при пересадке. Это большое достоинство такого посадочного материала.

Часто бывает необходимо временно (в пределах 7—10 дней) сохранить приобретенные саженцы в жизнеспособном состоянии до посадки. Здесь самое главное - не допускать подсушивания корней. Для этого нужно корни обмакнуть в почвенно-глиняную болтушку (густота сметаны), затем обложить каким-либо влажным материалом (почвой, торфом, опилками, тряпками, газетами и т.п.) и завернуть их в полиэтиленовую пленку. Хранить саженцы желательно в прохладном месте. Если корни у саженцев слегка подсохли, то перед посадкой садовод должен подрезать их на 2-3 см и поставить саженец (корни и часть штамба) в воду на 2—3 дня.

Может так оказаться, что саженцы приобретены позже установленных для данной местности сроков посадки и их рискованно высаживать на постоянное место. В этом случае саженцы лучше прикопать на зимнее хранение в защищенном от ветра месте в траншеях глубиной 50—60 см и шириной 50 см.

Качество посадочного материала

Прикопка саженцев на зиму

В траншее саженцы надо разместить с наклоном верхушек в южную сторону во избежание солнечных ожогов. После того, как траншея с саженцами будет засыпана на 1/4 ее глубины рыхлой влажной почвой, саженцы надо полить и окончательно засыпать почвой после небольших заморозков до высоты 20-25 см над корневой шейкой (во избежание подмерзания саженца). Вокруг прикопки с саженцами надо сделать водоотводящую канавку и разложить отравленные приманки против мышей и водяных крыс.

Весной плодовые саженцы надо как можно раньше вынуть из прикопки, не допустив подопревания коры на штамбах, и высадить на постоянное место.

Обновлено: 2019-07-09 23:59:27