История фотоаппарата

Девятьсот лет назад жил в Китае великий художник Ми Фу. И как настоящий художник, он много работал и был недоволен собой. На озере свет играет на воде, горы окутаны туманом и дымкой, по небу скользят облака... Как перенести все это на картину? Традиционный рисунок, линией очерчивающий форму предметов, не способен передать ни колеблющуюся пелену тумана, ни блеск ряби на воде. Ми Фу долго и внимательно изучал природу, много занимался каллиграфией и наконец соединил эта два начала в своей живописи. Он стал «строить» пейзаж не линиями, а точками, которые ставил кончиком пера. Одни точки получались толстыми и темными, другие — тонкими и светлыми. Художнику удалось добиться того, что на его полотнах пейзаж выглядел как в жизни: сквозь туман проступала зелень деревьев. И что самое интересное, он считал, что его живопись должна восприниматься только издали, а это значит: он понимал законы смешения цветов в глазах.

Прошло более 800 лет, и французский художник Жорж Сера тоже начал создавать картины из множества маленьких цветных точек, они позволяли ему даже на небольших холстах отражать огромное разнообразие цветов и оттенков.

Крохотные точки... Живопись создала из них чудесные произведения искусства, а наука... телевидение. Попробуйте посмотреть на какой-нибудь, пусть даже черно-белый, снимок в газете или книге через сильное увеличительное стекло. Вы не увидите изображения, зато увидите много точек: белых и совершенно черных, более светлых и более темных. Именно на этом основан принцип работы телевидения — преобразовать каждую точку изображения в отдельный электрический импульс, величина которого зависит от яркости этой точки. Затем импульс посылается передатчиком в виде электромагнитной волны, которая доходит до антенны вашего телевизора. Здесь все происходит в обратном порядке: электрический импульс превращается в световую точку на телевизионном экране. Причем точки различной яркости воспроизводятся так быстро, что глаз зрителя не замечает, что изображение дробное.

«Смотрите! Смотрите! Смотрите! Передает Москва! Ежедневно с 24 до 0.30 часов ночи с радиостанции МОСПС производится передача в эфир изображений (телевидение)» — такое объявление напечатала газета «Вечерняя Москва» в 1931 году. Это были первые шаги советского телевидения. Передачи велись из маленькой студии, находившейся в здании старой церкви на Никольской улице. Сначала показывали портреты знатных людей страны, известных артистов, а также движущиеся объекты. Конечно, качество изображения оставляло желать лучшего, передачи шли без звука, да и размер экрана не превышал спичечной коробки. Телевизоры были механическими — в них использовались вращающиеся диски с отверстиями, системы зеркал и т. п.

История фотоаппарата

Телескопия. Конец XVIII в.

 Телевидение возникло как результат более чем десятка различных открытий и изобретений. Но основоположником «кумира XX века» — электронного телевидения — считается Борис Львович Розинг, профессор Петербургского технологического института. Именно он еще в начале нашего века высказал идею об использовании электронно-лучевой трубки для передачи изображений на расстояние. В 1907 году он продемонстрировал «дальновидение», правда, на весьма скромное расстояние — в пределах одной комнаты. Неподвижное изображение передавалось с помощью зеркал, которые вращал мотор. Зеркала «осматривали» объект и в зависимости от его яркости регулировали сигналы, передаваемые приемнику. В приемнике изображение «собиралось» с помощью другой системы зеркал.

В 1926 году была напечатана статья Розинга «Новейшие достижения в области дальновидения». Поразительна степень предугадывания ученым возможностей своего детища. Розинг писал: «Опуская приемные аппараты подобного прибора — телескопа в глубину океанов, можно будет видеть жизнь и сокровища, которые там таятся... Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть все, что делается в мастерских, на складах, на работах. Мы будем видеть за сотни верст образцы товаров, которые нам предлагают. Больной, прикованный к постели, через посредство этого прибора войдет в связь с недоступной ему общественной жизнью. Он будет в состоянии видеть все, что делается на улицах, площадях и в театрах».

История фотоаппарата

Не менее удивительно и предвидение американского писателя Марка Твена. В конце 1868 года один из журналов напечатал его рассказ о «телеэлектроскопе». Герой рассказа инженер Щепанск изобрел аппарат, «делающий все, что происходит в мире, доступным для зрения и слуха». Абонент мог связаться с любой страной, с любым городом и любой улицей на Земле, мог видеть все, что там происходит.

Однако мечты мечтами, а простоту, надежность и компактность современных телевизоров обеспечила схема, созданная в Ташкенте Борисом Павловичем Грабовским. Он развил идею Розинга об «электронном телевидении» и создал вместе с коллегами так называемый «катодный коммутатор на телефото». Жарким летним днем Грабовский испытал свой передатчик в работе — на маленьком экране возникло изображение движущегося по городу трамвая. Грабовский получил патент на свое изобретение. Имеется диплом ЮНЕСКО, подтверждающий, что первая в мире передача изображения на расстояние с помощью чисто электронного оборудования состоялась в Ташкенте 26 июля 1928 года.

Первая звуковая телепередача в нашей стране проведена 1 мая 1932 года. Телезрители увидели парад и демонстрацию на Красной площади. Телепередачи составили на основе киносъемок, сделанных в этот день. А в 1935 году Ленинградский завод им. Козицкого начал выпускать первые советские телевизоры. К 1939 году москвичи получили подарок — вступил в действие первый Московский телецентр на Шаболовке. Студия была оснащена тремя телекамерами на подвижных штативах. В магазинах телевизоры появились в 1940 году. Их счастливые обладатели могли наслаждаться уже очень четким изображением. Правда, экран был небольшим, поэтому перед ним часто ставили линзу для увеличения изображения.

В годы войны телевидение в нашей стране, как и в других странах, не действовало. Но уже 7 мая 1945 года состоялась первая пробная передача. Регулярно работать Московский телецентр начал в декабре 1945 года (кстати, первым в Европе). И с тех пор ежедневно в наших домах загораются экраны «домашнего кино».

Все время расширяются возможности «голубого экрана». Есть телевизоры, в которых благодаря специальной электронной схеме можно «подглядывать» программы, идущие по другим каналам. Для самых заядлых телезрителей предназначены приемники, где кроме главного экрана есть два вспомогательных, поменьше, благодаря чему можно смотреть сразу три программы.

Вы хотите более внимательно рассмотреть игру актера или как забили гол? Пожалуйста, можно увеличить среднюю часть изображения. А если нажать специальную кнопку, через несколько секунд аппарат выдаст копию понравившегося кадра.

Уже выпущен телевизор, который способен разговаривать со зрителями. Телевизор сам выключается в установленное владельцем время. Если это происходит ночью, он непременно пожелает нежным голосом: «Спокойной ночи». А утром разбудит словами: «Доброе утро!» Если зритель сядет слишком близко к экрану, телевизор скажет: «Чтобы вы сохранили свое зрение, прошу вас сесть подальше», а если обнаружит, что перед экраном никого нет, выключится сам, произнеся печально: «Сейчас я должен погаснуть». Когда же владелец включит свой аппарат слишком громко, то аппарат (а не диктор студии) напомнит с укором: «Не забывайте о соседях, уменьшите звук».

К сожалению, значительная часть людей, особенно пожилых, страдают различными дефектами слуха. Специально для них ученые разработали электронную систему, которая подключается к телевизору и автоматически превращает речь в субтитры (надписи на экране).

Стремительная жизнь заставляет человека «пошевеливаться», но она же и облегчает ему эту задачу компьютерами, скоростными поездами и другими чудесами техники. Времени нет, а телевизор посмотреть хочется. В Англии создана система видеозвукозаписи, которая вдвое ускоряет просмотр телепрограмм. По «скоростному телевизору» можно за короткое время просмотреть многосерийный фильм или несколько передач. Специальное устройство делает внятной речь тараторящих со скоростью 200—300 слов в минуту персонажей, двигающихся также вдвое проворнее обычного.

История фотоаппарата

Первый отечественный телевизор КВН.

Существуют гиганты и лилипуты в мире телевизоров. На одной из площадей Токио установили гигант шириной 10 метров и высотой с двухэтажный дом (он использовался в рекламных целях). Серийный карманный телевизор, выпускаемый также в Японии, имеет размеры 19,8x8,7 сантиметра и толщину 3,3 сантиметра. Он весит 540 граммов. Экран — размером со спичечный коробок. Телевизор работает от сети, батареек, автомобильного аккумулятора. Есть телевизоры и гораздо меньших размеров. Например, 5x7 сантиметров и весом 50 граммов. Такой телевизор работает на жидких кристаллах, а питание получает от специальных элементов. Создан также телевизор, работающий от солнечной энергии.

Этим, конечно, возможности телевидения не исчерпываются. Оно используется для изучения морских глубин, управления доменными печами, прокатными цехами, демонстрации хирургических операций. Более 30 лет назад родилось космическое телевидение. В октябре 1959 года телевизионный сигнал принес людям изображения обратной стороны Луны. Сейчас телепередачи из космоса стали регулярными.

Всем интересно: каким станет наш домашний телевизор в будущем? Создано кабельное телевидение. У него огромные перспективы. Можно готовить программы для небольшой аудитории, скажем, для жителей одного микрорайона. «Голубой экран» покажет им местные новости, сообщит о товарах в ближайших магазинах или сеансах в кинотеатрах. Ведутся изыскания в области стереоскопического телевидения. Изображение станет не только цветным, но объемным и многоракурсным, допускающим боковой обзор. Существует проект создания телепередач, воздействующих на обоняние, вкус, осязание. Специальные сигналы будут передаваться с телецентра и вводиться в так называемое кресло комфорта.

Наш домашний телевизор станет очень сложным устройством. С ним будут комбинироваться видеотелефон, электронные часы с закодированным набором программ, миниатюрная ЭВМ. Телевизор сможет командовать пылесосом, стиральной машиной, кухонной плитой, поддерживать заданную температуру и влажность воздуха в помещении, он возьмет на себя заботы повара, учителя, няньки, а возможно, и обретет новые профессии, нам пока не известные...

Возьми на заметку

Сегодня родителей беспокоит, что их дети слишком много времени проводят перед телевизором, мало двигаются. Вот какой оригинальный выход нашел один отец из США: он купил велотренажер и смонтировал от него привод к динамомашине, к которой подключил телевизор. Теперь ребята, если хотят смотреть передачу, должны вовсю крутить педали. Изобретатель убил сразу двух зайцев: дети стали тренироваться и вдобавок смотреть только самые интересные передачи, а не все подряд, как раньше. Не хочешь попробовать?

Обновлено: 2019-07-09 23:52:49