Полезные и лечебные свойства иссопа лекарственного

Синоним: иссоп аптечный.

Описание. Многолетний полукустарник семейства яенотковых (Lamiaceae) высотой около 30-60 см. Корень деревянистый, стержневой, ветвистый. Стебли четырехгранные, прямостоячие, внизу деревянистые. Листья супротивные, сидячие, линейно-ланцетные, цельнокрайние, опушенные, длиной 2-4 см. Цветки темно-голубые, фиолетовые, реже розовые или белые. Плод сухой, состоящий из четырех мелких односемянных орешков, темно-бурого цвета, длиной 2-3 мм. Масса 1000 семян — около 0,9 г. Период цветения — июль-сентябрь.

Лекарственное сырье: трава.

Биологические особенности. Иссоп лекарственный является зимо — и засухоустойчивым растением. После первого укоса молодые ветви снова отрастают и в сентябре они вновь цветут, т.е. иссоп в течение одного лета может давать два урожая.

Из-за растянутого периода цветения на одном кусте встречаются все фазы развития цветка и все фазы созревания плодов. Начиная со второго года культуры иссоп может давать продукцию до десяти лет на одном месте.

Распространение. В диком виде встречается в Южной Европе и Западной Азии. В СНГ растет на Кавказе, в Крыму, на Алтае и в среднеазиатских странах. Растет на каменистых местах, по склонам гор. Культивируется во многих странах Западной Европы, особенно в Венгрии, где из него получают эфирное масло.

В Украине иссоп лекарственный распространен мало; он возделывается преимущественно в ботанических садах, на опытных станциях и огородах.

Химический состав. Трава содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновые кислоты, дубильные и горькие вещества, красители.

Применение. Цветки и верхние травянистые части иссопа применяются в народной медицине как отхаркивающее средство при хронических катарах дыхательных путей, астме, ревматизме. Настой из иссопа рекомендуется как ранозаживляющее средство. Он используется также как пряность к салатам, соусам, супам, овощным и мясным блюдам; в ликеро-водочном производстве он идет на изготовление травных ликеров. Иссоп культивируют на пасеках как хороший медонос, из которого пчелы берут много нектара и цветочной пыльцы.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Под иссоп следует отводить солнечные открытые участки. Наиболее благоприятны легкие, рыхлые почвы с хорошей аэрацией, среднеплодородные, богатые известью. Иссоп следует размещать на запольных участках как многолетнее растение.

Обработка почвы. Основная зяблевая вспашка производится на глубину 25-27 см. Если предшественником была озимь, обработку начинают с лущения стерни, а если пропашная культура, то глубокая вспашка необходима сразу после уборки пропашной культуры. Ранней весной участок боронуют, а перед посевом или посадкой почву перепахивают на глубину 10-12 см. При комковатой почве следует применять каткование.

Внесение удобрений. Органические удобрения вносят из -расчета: 20-30 т/га навоза под зяблевую вспашку в южных районах Украины и по 30-40 т/га навоза в лесостепной зоне; 2-3 ц/га суперфосфата и 0,8-1,0 ц/га калийной соли.

Размножение. Иссоп размножается делением кустов на части, черенкованием и непосредственно посевом семян в грунт. При ограниченном количестве семян применяют зеленое черенкование ранней весной в теплицах или в теплых грядах с последующей высадкой сеянцев на постоянное место. Посев семенами производят ранней весной или осенью в гряды, а когда появившиеся всходы хорошо окрепнут, их высаживают на постоянные места на расстоянии 25-30 см одно от другого при ширине междурядий в 60-70 см и глубине заделки семян 2-3 см. На большой площади посев может быть произведен сеялкой. Норма высева семян — 9-10 кг/га.

Размножение путем деления кустов производят ранней весной. При этом отдельные кустики высаживают несколько глубже, чем материнский куст, для того чтобы лучше развивалась корневая система. При размножении кустов делением иссоп развивается быстрее, чем при посеве семенами.

Уход за плантациями заключается в систематическом трех—пятикратном рыхлении междурядий в течение лета и прополке сорняков. Для получения высокого урожая следует произвести одну-две подкормки местными органическими удобрениями в виде навозной жижи из расчета 3-5 т/га или куриным пометом в количестве 4-5 ц/га. При отсутствии органических удобрений последние заменяют минеральными — 20-35 кг/га азотных, 20-35 кг/га фосфорных и 20-35 кг/га калийных действующего вещества.

Уборка урожая. Иссоп, предназначенный для лекарственных целей, убирают перед цветением, а тот, из которого получают эфирное масло,— в начале цветения. Уборка заключается в срезании надземной части растений.

Сушка. После удаления толстых одревесневших и оголенных стеблей и потемневших листьев траву иссопа сушат на чердаках под железной крышей, под навесами и в сушилках.

Средний урожай травы иссопа в зависимости от климатических и агротехнических условий колеблется в пределах 12-30 ц/га.

Упаковка. Хорошо высушенную траву иссопа пакуют в кипы или тюки весом по 50-75 кг.

Хранение. Иссоп следует хранить в сухом хорошо проветриваемом помещении; нельзя допускать измельчения листьев и цветков во время складирования.

Из других видов иссопа в восточной части Украины встречается в диком виде на меловых обнажениях иссоп меловой (Н. cretaceus Dubjansk.). По своим физическим и химическим свойствам он напоминает иссоп обыкновенный.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:56