Грязелечение

Грязелечение — один из методов лечения, применяемый при интенсивной терапии на протяжении почти 2000 лет. Этот метод предусматривает использование различных видов грязей в лечебных целях (в Древней Греции лечебные грязи называли пелоидами, от греч. «пелос» — «грязь»). Физиотерапевтам хорошо известны Балдонские грязи, применяемые в лечебных целях около 2000 лет. Балдонская грязь — уникальный биоэнергетически активный продукт естественной природной среды, образовавшийся в результате анаэробного разложения остатков флоры и фауны в среде горячих минеральных вод, выходивших на поверхность Земли в разломах среди гор.

Как показали специальные исследования, проведенные советскими учеными в 1980-х гг., состав Балдонских грязей очень сложен, они содержат: биофлавоноиды, аминокислоты, органические спирты, энзимы, фосфолипиды, антиоксиданты (дающие омолаживающий эффект); соли кальция, магния, железа, меди, цинка, селена, марганца, алюминия, кремния; смолы органического происхождения, ненасыщенные жирные кислоты; углеводы, мукополисахариды, целлюлозу и даже природный комплекс витаминов (Е, РР, D, А, группы В, С); ферменты, бактериофаги, а также вещества типа холина и гистамина. Балдонская грязь обладает мелкодисперсной структурой, однородностью и мазеподобной консистенцией; содержит частицы размером в среднем 25 микрон, что позволяет ей при сочетании с тепловым воздействием глубоко проникать в поры кожи. Кроме того, очень важен тот факт, что уровень рН близок к идеальному рН кожи человека.

Многолетней медицинской практикой и клиническими исследованиями установлено, что Балдонская грязь с температурой 40 °С вызывает в организме человека такие воздействия, как:

• активизация микроциркуляции и лимфотока;

• улучшение снабжения кислородом всего организма в целом;

• стимулирование работы нейрогуморальной системы;

• активизация процессов очищения организма с последующим ярко выраженным целебным и омолаживающим эффектом.

Указанными выше исследованиями были научно обоснованы следующие показания:

• заболевания опорно-двигательного аппарата;

• заболевания органов малого таза и половой сферы;

• варикозная болезнь нижних конечностей;

• дерматологическая патология и др.

На основе Балдонской грязи в 1990-х гг. были созданы высококачественные продукты, применяемые при физиотерапевтических процедурах в специализированных клиниках, санаториях и профилакториях (имеющих кабинеты физиотерапии). Среди продуктов на основе Балдонской грязи чаще всего применяются следующие.

1. Грязевая маска (при выполнении лечебных процедур) и гель-маска — предназначены для лечения различных заболеваний кожи (на лице, руках, шее и др.); обладают четко выраженным лечебным эффектом в виде:

• замедления увядания и старения кожи;

• антиоксидантного и антимикробного действия;

• связывания и удаления токсических веществ с поверхности кожи;

• гармонизации и релаксации жизненных структур клеток кожи.

2. Антицеллюлитный гель содержит: очищенный минерал-органический субстрат Балдонской целебной грязи, карбопол, триэтаноламин, теофиллин, дистиллированную десенсибилизированную воду, глицерин, пропиленгликоль, кофеин, отдушку. Применяется при выполнении лечебных процедур с целью эффективной коррекции патологических изменений подкожной жировой клетчатки и кожного покрова в проблемных местах.

3. Экстракт для ванн содержит: экстракт Балдонской грязи, уникальные поверхностно-активные вещества хвои и целебных трав. Применяется как успокаивающее, болеутоляющее, релаксирующее и дезинтоксицирующее средство. Он же:

• является эффективным средством для снятия стрессового состояния;

• улучшает микрогемодинамику в капиллярах;

• снимает отек и венозный застой в нижних конечностях.

После Балдонской грязи по своей высокой эффективности следуют в практике грязелечения такие грязи, как:

• вулканические;

• гидротермальные;

• сопочные;

• иловые;

• торфяные.

По своему составу, в частности по степени минерализации, к Балдонским грязям близки гидротермальные, вулканические и сопочные грязи, далее идут Иловые грязи соленых озер и морских лиманов; торфяные грязи, сформировавшиеся в водоемах болотного типа, имеют небольшую минерализацию. Из торфяных грязей своей лечебной активностью выделяются так называемые минерализованные торфяные грязи, среди которых чаще всего применяются в грязелечении сероводородные и кислые сапожковские грязи.

Вулканические грязи имеют высокую минерализацию, являясь продуктом разрушения горных пород в результате вулканической деятельности, сопровождающейся воздействием газов и горячих вод.

Гидротермальные грязи также имеют относительно высокую минерализацию, потому что сформировались в зоне действия гейзеров — термальных грязевых вулканчиков, в которых вместо раскаленной лавы на поверхность выбрасывается в основном горячая вода вместе с газами и глинистой массой. Цвет таких грязей чаще всего светло-серый, консистенция — жидкая, температура — от 80 до 90 °С.

Иловые грязи, сформировавшиеся на дне соленых озер и морских лиманов, содержат в больших количествах сероводород (соответственно, имеют запах тухлых яиц), а также различные минеральные вещества. Такие грязи имеют черный цвет и мазевую консистенцию. Некоторые иловые грязи пресных водоемов содержат в основном глину, соответственно они имеют серый или красноватый цвет, а консистенцию — густую в виде липкой массы. Лечебное воздействие грязей любого вида проявляется в следующем:

• расширяются сосуды с последующим ускорением кровотока в них;

• активизируется крово- и лимфообращение, что способствует улучшению питания тканей;

• усиливаются окислительно-восстановительные процессы, в том числе обменные, благодаря проникновению через поры кожи биологически активных веществ.

Перечисленные воздействия грязей достигаются только при температурах грязей в пределах от 38—40 °С до 40—42 °С.

На весь курс грязелечения назначают от 10 до 15 процедур продолжительностью от 10—12 минут до 20—25 минут.

Процедуры грязелечения выполняются двух видов: общие (грязью обмазывают все тело, кроме поверхности грудной клетки) и местные (их назначают чаще всего в виде аппликаций, накладываемых либо непосредственно на область патологического очага, либо на сегментарные локальные зоны в виде грязевых «трусиков», «чулок», «ползунков», «перчаток», «высоких перчаток» и др. В тех случаях, когда для процедур грязелечения используется грязь с недостаточной минерализацией, для получения нужного эффекта воздействия на патологические очаги дополнительно применяют различные, хорошо известные питательные биологически активные вещества, такие как норковое масло, облепиховое, кедровое, оливковое масла, крем-эмульсия «Артемизия», бальзам «Плацентоль 100%», бальзам для кожи (с содержанием биоселена, кедрового масла, клеточной биомассы свежевыращенных микроводорослей «Спирулина Платенсис» и др.), крем-эмульсия «РИАЛАМ».

Многие из перечисленных продуктов, дополняющих лечебный эффект грязелечения, начали применяться весьма активно в 1990-е гг. Например, масло норки (единственное животное, которое никогда не имеет кожных заболеваний) из всех других масел обладает наибольшей проникающей способностью, при этом оно способствует значительному усилению регенерации клеток кожи.

Такой компонент бальзама для кожи, как биоселен, являясь иммуностимулятором, при проникновении в организм через поры кожи (на фоне теплового воздействия любых грязей) укрепляет защитные силы организма и предотвращает многие заболевания — атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, инсульт, воспаление печени и поджелудочной железы и др. (общее действие биоселена направлено против процессов старения организма, в том числе и кожи).

Кедровое масло с давних пор на курортах Сибири используется для усиления лечебного эффекта любых видов грязей. Такое масло должно быть прессовым нерафинированным из ядер кедрового ореха, оно содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ, при этом оно обладает высокой проникающей способностью.

Это действие заключается в восстановлении микроциркуляции, оптимизации обмена веществ, обогащении кислородом, активизации метаболизма в клетках кожи, что в итоге делает их незаменимыми в лечении:

• экзем;

• псориаза;

• дерматитов;

• дерматозов;

• диатезов;

• аллергической крапивницы;

• нейродермитов;

• пролежней;

• эрозий;

• ожогов;

• обморожений.

В целом перечисленные выше продукты, применяемые в сочетании с грязями любых видов при процедурах грязелечения, оказывают ярко выраженное оздоровительное действие на кожу в области патологического очага (или очага поражения).

В соответствии с выявленными при медицинском обследовании заболеваниями для процедур грязелечения выбирают необходимый продукт.

В последние годы (2000—2008) во время проведения процедур грязелечения стали одновременно применяться различные аппараты магнитотерапии, такие как МАГ-30, МАГОФОН-01, АЛМАГ-01 и МАВИТ (АЛП-01 ПРА), при этом значительно убыстряется режим лечения за счет интенсивного воздействия на патологические очаги. Например, такой аппарат, как МАВИТ (устройство-аппликатор тепло-магнито-вибромассажного лечения женской половой сферы и воспалительных заболеваний предстательной железы), успешно сочетается с аппликацией из лечебных грязей — «трусики». В тех случаях, когда вибромассаж нежелателен, его отключают, и аппарат работает в режиме воздействия теплом и магнитным полем. Терапевтический эффект локального воздействия аппаратом МАВИТ и лечебными грязями (т.е. в сочетании) проявляется:

• в улучшении тканевой микроциркуляции в патологическом очаге (в частности, в предстательной железе и в перипростатических образованиях;

• обезболивании в области патологического очага;

• уменьшении спастического и отечного компонентов, сопровождающих воспалительные процессы в патологическом очаге.

Подобное сочетание аппарата МАВИТ (портативного) и процедур грязелечения не противопоказано при доброкачественной гиперплазии простаты. Другие портативные аппараты магнитотерапии (перечисленные выше) позволяют осуществлять воздействие на участки аппликаций лечебной грязи на расстоянии 1 см (их магнитное поле оказывает воздействие на глубину до 7 см). В конечном итоге такого сочетания эффект оздоровления организма очень высокий и достигается за короткий срок проведения назначенных процедур.

При проведении специальных клинических исследований были определены следующие показания по грязелечению:

• заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов ревматического характера, но не ранее 6—8 месяцев после окончания острых явлений с полностью затихшим процессом в миокарде (лечение грязевыми аппликациями в сочетании с магнитотерапией аппаратами МАГ-30, МАГОФОН, АЛМАГ);

• артриты инфекционного происхождения (в частности, бруцеллезные не ранее 3 месяцев после установления нормальной температуры и затихания всех острых явлений) — лечение грязевыми аппликациями в сочетании с магнитотерапией;

• ревматоидный (инфекционный неспецифический) полиартрит в хронической стадии — лечение грязевыми аппликациями в сочетании с магнитотерапией (одновременно);

• дегенеративно-дистрофические полиартриты — лечение грязевыми аппликациями в сочетании с магнитотерапией;

• для ускорения рассасывания рубцов, спаек, сращений, инфильтратов, гематом и выпотов — лечение грязевыми аппликациями в сочетании с бальзамами для кожи (в том числе на основе норкового, или кедрового, или облепихового масла и биоселена, которые предварительно наносятся на патологические очаги или очаги поражения);

• радикулит в хронической стадии или после окончания острого периода — лечение грязевыми аппликациями с одновременной магнитотерапией;

• травмы периферических нервов — лечение грязевыми аппликациями с одновременным применением магнитотерапии;

• последствия травм спинного мозга и его оболочек — лечение грязевыми аппликациями с одновременным сочетанием магнитотерапии;

• полиомиелит и его последствия;

• хронические гинекологические заболевания; хронический аднексит и периаднексит, первицит и кольпит, перипараметрит, девиации матки, функциональная недостаточность яичников, бесплодие на почве воспалительных процессов в матке — лечение грязевыми аппликациями с одновременным сочетанием магнитотерапии и бальзамов РИАЛАМ, «Плацентоль 100%», «Артемизия», «Посейдонол», норкового, облепихового, кедрового масла; для аппликаций предпочтительнее Балдонская грязь.

Противопоказания:

• острые воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела;

• новообразования;

• туберкулез легких;

• выраженные формы атеросклероза;

• гипертоническая болезнь II—III стадий;

• пороки сердца с явлениями декомпенсации;

• кровотечения или наклонность к ним;

• болезни, сопровождающиеся резким изнурением и упадком сил;

• тяжелые формы неврозов.

Обновлено: 2019-07-09 23:46:38