Грибы в природе

Грибы в природе

В странах с высоко развитой промышленностью всё более и более обостряется проблема увеличения отходов, а решение об их ликвидации или утилизации так и не найдено. С тех пор, как в наш быт вошли предметы из синтетических веществ, горы отходов с каждым днём становятся всё выше. Но никто не знает, как справиться с потоком отработанного.

Грибы в природе

Процесс фотосинтеза

Однако эта проблема характеризует только человеческое общество. А в природе решение вопроса найдено давно, ещё миллионы лет назад. И, что самое удивительное, этот способ эффективно действует до сих пор. Всё, что производится, распадается и возвращается к исходному состоянию. Таким образом возникает круговорот между производителями, потребителями и разрушителями. Производители создают из углекислого газа в воздухе и воде органическое вещество. Для этого им необходим солнечный свет как источник энергии и хлорофилл как катализатор. Этими производителями являются зелёные растения, а процесс, который они осуществляют, называется фотосинтезом. Благодаря этому процессу растения поглощают углекислый газ, а выделяют кислород.

К потребителям в этой цепочке относятся животные. Одни из них питаются растениями, а другие — мясом. Добычей хищников всегда становятся травоядные.

К разрушителям относятся не только бактерии, но и грибы. Они избавляют окружающий мир от слоя мёртвых останков. И чтобы продолжать играет свою роль, грибы должны быть представлены на планете повсеместно.

Однако не все грибы пополняют свои запасы энергии за счёт того, что разрушают мёртвые тела, есть и те, которые паразитируют на живых организмах. Это грибы-паразиты. Некоторые из них образуют жизненное сообщество с высшими растениями.

Грибы-сапрофиты

Сапрофиты — это организмы, которые питаются остатками других растений и животных. К этой группе относятся многие крупные грибы (рис.). Они получают питательные вещества из перегноя, соломы, палой листвы в лесу, стволов, веток и пней, навоза, перьев, рогов и древесного угля.

Но большинство сапрофитов всё же предпочитают определённые субстраты. Например, опёнок летний предпочитает останки лиственных деревьев, а ложноопёнок серо-пластинчатый — хвойных. Навозник белый хорошо развивается на почвах, которые богаты азотом.

Не меньшее значение имеют и микроскопические сапрофиты, которые поселяются на продуктах питания и делают их непригодными к употреблению. Плесень на варенье, забродивший сок или сгнившее яблоко — всё это результат их деятельности.

Грибы в природе

Рис. Грибы-сапрофиты

Грибы-паразиты

Паразиты получают необходимые им вещества за счёт живых организмов, хозяев. В результате своей деятельности они или наносят вред или полностью уничтожают хозяина. Среди крупных грибов паразиты встречаются редко. Известно, например, что опёнок осенний селится на живых деревьях. Бывает и такое, что грибы-паразиты паразитируют на других грибах. Например, моховик паразитирующий селится на плодовом теле ядовитых дождевиков (рис.), а паразитирующая вольвариелла — на говорушках.

Грибы в природе

Рис. Грибы-паразиты

Микроскопические грибы среди паразитов также играют важную роль, например, головнёвые и ржавчинные грибы каждый год требуют свою долю урожая. Ущерб, наносимый ими, исчисляется миллиардами долларов. В тропиках эти грибы становятся причиной гибели до 50% урожая.

Грибы-симбионты

В природе существуют грибы, находящиеся в симбиозе с зелёными растениями. Они создают микоризу. Грибы оплетают своими нитями мельчайшие корни растений и вытягивают из них необходимые вещества. Однако эти действия не вредят корням растений, и благодаря грибам они легко получают из почвы необходимые минеральные вещества. Например, саженцы сосны могут вырасти высокими только в случае, если их корни оплетают определённые виды грибов.

Семена орхидей прорастут, только если будут находиться в симбиозе с особыми грибами.

Вот почему грибы-симбионты (рис.) можно встретить лишь рядом с определёнными видами растений.

Грибы в природе

Рис. Грибы-симбионты

И съедобные, и ядовитые грибы являются симбиотическими, т. е. они не могут существовать без растения-хозяина. Грибы, которые специализируются на определённых видах деревьев, могут исчезнуть, если эти деревья будут срублены или погибнут по другим причинам.

Лишайники как симбиоз грибов и водорослей

Всего различают более 20 тыс. видов лишайников. Лишайники образуют функционально однородное тело. Исследования показали, что лишайник является симбиозом гриба и водорослей.

Муравьи и грибы

Животные также могут образовывать симбиоз с грибами. Так, например, существуют муравьи-грибоводы. Они объедают нити грибов, богатые питательными веществами, и разбивают под землёй целые огороды грибов.

На свои плантации муравьи приносят кусочки листьев, которые они разгрызают, тем самым создавая питательную почву для грибов.

Обновлено: 2019-07-10 00:08:22