Грибы-двойники
За частую ядовитые грибы схожи со съедобными может спутать их. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник с большим стажем сможет принять такой гриб за съедобный.
Белый гриб (боровик)
По внешнему виду белый гриб похож на несъедобный желчный гриб (рис.).
Рис. Желчный гриб
Подберёзовик
Подберёзовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.
Отличительные признаки белого гриба, подберёзовика и желчного гриба
Части гриба |
Гриб | ||
белый гриб |
подберёзовик |
желчный гриб | |
Шляпка |
светло-бурая, серо-бурая, жёлто-бурая, тёмно-бурая |
белая, сероватая, желтоватая, бурая коричневая, почти чёрная |
коричневая или буроватая |
Мякоть |
белая, на изломе не изменяет цвета |
белая, на изломе не изменяет цвета |
белая, на изломе розовеющая, с горьким вкусом |
Трубчатый слой |
белый, затем желтоватый, зеленоватый |
беловатый, затем серо-буроватым |
белый, затем грязновато-розовый |
Ножка |
белая, покрыта белым сетчатым рисунком |
белая, покрыта темно-бурыми чешуйками |
кремовая, покрыта тёмно -бурым сетчатым рисунком |
Дубовик
Двойником дубовика является ядовитый сатанинский гриб.
Опёнок осенний
Наиболее хорошим вкусом обладают грибы, выросшие на берёзовых или дубовых деревьях и пнях, остальные имеют более низкие вкусовые характеристики.
Опёнок осенний по внешнему виду похож на опёнок летний, опёнок зимний, а также на ложноопёнок серопластинчатый и ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый.
Опёнок летний
Относится к съедобным грибам, IV категории. Употребляются только шляпки в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.
Отличительные признаки дубовика и сатанинского гриба
Части гриба |
Гриб | |
дубовик |
сатанинский гриб | |
Шляпка |
оливково-бурая, желтовато-бурая, серовато-бурая, тёмно -коричневая |
беловатая, зеленовато-желтоватая или серовато-желтоватая, иногда с розоватыми или ржавыми пятнами ближе к краям шляпки |
Мякоть |
лимонно-жёлтая, на изломе синеет, затем постепенно становится грязновато-желтой, без запаха и вкуса |
белая, слегка желтоватая или розоватая, на изломе сначала краснеет, затем голубеет, но постепенно приобретает исходный цвет, с неприятным запахом и горьким вкусом |
Трубчатый слой |
сначала зеленовато-желтоватый, затем ярко-красный или коричнево-красный, от прикосновения синеет |
сначала светло-жёлтый, затем оранжевый или красный оттенок |
Ножка |
жёлтая, покрыта розово-бурой сеточкой или красноватыми точками |
желтоватая, покрыта розоватыми пятнами и округлыми петлями сетчатого рисунка |
Отличительные признаки опёнка осеннего, опёнка летнего, опёнка зимнего, ложноопёнка серопластинчатого и ложнооопёнка серно-жёлтого
Части гриба |
Гриб | ||||
опёнок осенний |
опёнок летний |
опёнок зимний |
ложноопёнок серопластинчатый |
ложноопёнок серно-жёлтый | |
Шляпка |
серо- или жёлто-коричневая |
жёлто-бурая или рыжевато-коричневая |
медово-жёлтая |
охряно-жёлтая |
зеленовато-жёлтая, жёлто-бурая или серно-жёлтая |
Мякоть |
белая, с приятным запахом и вкусом |
буроватая, с приятным запахом и вкусом |
светло-жёлтая или кремовая, с приятным запахом и вкусом |
беловатая, с горьковатым вкусом |
светло-желтая или жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом |
Пластинки |
белые, затем светло-жёлтые с ржавыми пятнами |
беловатые, затем ржаво-коричневые |
светло-жёлтые или кремовые, затем более тёмные |
бледно-жёлтые, затем сиреново-серые и пурпурно-фиолетовые |
жёлтые, затем зеленоватые и оливково-чёрные |
Ножка |
сверху светло-коричневая, внизу тёмно-коричневая |
сверху коричневая, внизу более тёмная |
сверху желтоватая, внизу тёмно-коричневая |
сверху красновато-желтая, внизу более тёмная |
сверху светло-жёлтая, внизу жёлто-коричневая |
Отличительные признаки валуя и валуя ложного
Части гриба |
Гриб | |
валуй |
валуй ложный | |
Шляпка |
охристо-жёлтая или буро-жёлтая, шаровидная, затем плоскораспростёртая, слегка вогнутая в центре |
белая или грязно-желтоватая, выпуклая, затем распростёртая, иногда с небольшим бугорком посередине |
Мякоть |
белая, затем желтоватая, с горьким вкусом |
беловатая, с редечным запахом и очень горьким вкусом |
Пластинки |
сначала белые, затем ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами, приросшие к ножке |
беловатые, затем желтоватые или серовато-желтоватые, слегка приросшие к ножке или свободные |
Ножка |
белая или буроватая, прямая или утолщённая в середине |
белая или грязно-желтоватая, немного утолщённая книзу, покрыта буроватыми чешуйками |
Серушка
Серушку можно спутать с млечником блёклым и гладышем.
Гладыш (млечник обыкновенный)
Для удаления горького млечного сока, грибы следует вымочить, а затем облить кипятком, чтобы мякоть стала упругой (рис.).
Рис. Гладыш
Сыроежка зелёная
Сыроежка зелёная по внешнему виду похожа на сыроежку зеленоватую и, что очень опасно, на смертельно ядовитую бледную поганку (зелёную форму).
Отличительные признаки серушки, млечника блёклого и гладыша
Части |
Гриб | ||
гриба |
серушка |
млечник блёклый |
гладыш |
Шляпка |
выпуклая, затем воронковидная, серовато-фиолетовая, с тёмными концентрическими кольцами |
плоско-выпуклая, затем воронковидная, серо-коричневая или сиреневато-серая |
плоская, с небольшой ямкой в середине, фиолетово-сера я, желтовато-серая или красновато-серая, с концентрическими кольцами или без них |
Пластинки |
нисходящие, редкие, бледно-жёлтого цвета |
нисходящие, частые, белые или желтовато-кремовые, сереющие от прикосновения |
нисходящие или приросшие к ножке, редкие, тонкие, желтоватые или розово-кремовые |
Мякоть |
белая |
белая или сероватая |
белая или кремовая |
Млечный сок |
белый или водянистый, на воздухе не меняется |
белый, на воздухе сереет |
белый, на воздухе становится желтоватым |
Ножка |
светло-серая, плотная у молодого гриба, полая у зрелого |
немного бледнее шляпки, полая |
одного цвета со шляпкой, полая |
Сыроежка жёлтая
Двойником сыроежки жёлтой является ядовитый мухомор поганковидный
Сыроежка золотисто-красная
Сыроежку золотисто-красную можно перепутать с ядовитым мухомором красным
Отличительные признаки сыроежки зелёной, сыроежки зеленоватой и бледной поганки (зелёной формы)
Части гриба |
Гриб | ||
сыроежка зелёная |
сыроежка зеленоватая |
бледная поганка (зелёная форма) | |
Шляпка |
выпуклая, затем распростёртая, голубовато-зелёная, по краю более светлая, с кремовым и полосками |
плоско-выпуклая, изогнуто-волнистая, шероховатая, серо-зеленоватая, края более светлые |
колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло- или оливково-зелёная, в середине более тёмная, шелковистая |
Мякоть |
белая, толстая, хрупкая |
белая, толстая, крепкая |
белая, тонкая |
Пластинки |
приросшие к ножке, белые или кремовые |
приросшие к ножке или свободные, белые или желтоватые |
свободные, белые |
Ножка |
плёнчатое кольцо, клубневидное утолщение и влагалище отсутствует |
плёнчатое кольцо, клубневидное утолщение и влагалище отсутствует |
в верхней части плёнчатое кольцо, в основании клубневидное утолщение, окружённое мешковидным влагалищем |
Отличительные признаки сыроежки жёлтой и мухомора поганковидного
Части гриба |
Гриб | |
сыроежка жёлтая |
мухомор поганковидный | |
Шляпка |
полушаровидная, затем плоская или воронковидная, ярко-жёлтая, гладкая |
плоско-выпуклая, с небольшим углублением в центре, белая, затем желтовато-зеленоватая, с белыми крупными хлопьями на поверхности |
Пластинки |
приросшие к ножке, белые, затем светло-жёлтые |
приросшие к ножке, белые, иногда с желтоватым краем |
Ножка |
ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, без плёнчатого кольца, клубневидного вздутия и влагалища |
белая, с белым или желтоватым плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище |
Отличительные признаки сыроежки золотисто-красной и мухомора красного
Части гриба |
Гриб | |
сыроежка золотисто-красная |
мухомор красный | |
Шляпка |
выпуклая, затем распростёртая, оранжево-жёлтая или оранжево-красная, с жёлтыми пятнами |
шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная или оранжево-красная цвета, покрыта многочисленными белыми или желтоватыми бородавками |
Пластинки |
приросшие к ножке, нечастые, светло-жёлтые |
свободные, частые, сначала белые, затем желтоватые |
Ножка |
бледно-жёлтая или жёлтая, ровная или немного утолщённая к основанию, плотная, без кольца, клубневидного утолщения и влагалища |
белая, плотная, затем полая, с плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище |
Отличительные признаки майского гриба, энтоломы щитковидной и энтоломы ядовитой
Части гриба |
Гриб | ||
майский гриб |
энтолома щитковидная |
энтолома ядовитая | |
Шляпка |
кремовая, желтоватая или грязно-белая |
светло-серая или коричнево-серая |
белая, затем желтоватая, у старых грибов серо-бурая |
Мякоть |
белая, с приятным вкусом и мучным запахом |
белая, слегка водянистая, с приятным вкусом и мучным запахом |
белая, под кожицей буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у старых — с неприятным |
Пластинки |
частые, белые или кремовые |
редкие, широкие, белые, затем розоватые |
редкие, широкие, беловатые, затем розовато-жёлтые |
Ножка |
беловатая, желтоватая или кремовая, слегка утолщённая к основанию |
белая, ровная, прямая или изогнутая, покрыта продольными рубцами |
белая, слегка утолщённая к основанию, шелковистая, без рубцов |
Майский гриб (говорушка майская, майка, георгиев гриб)
Майский гриб по внешнему виду похож на энтолому щитковидную и опасную энтолому ядовитую.
Энтолома щитковидная, или энтолома садовая
Растёт в лиственных лесах, на лугах, в лесах, часто большими группами, с конца мая по сентябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, светло-серая или коричнево-серая, у молодых грибов колокольчатая, затем становится распростёртой, с толстым бугорком посередине, края шляпки изогнутые, растрескавшиеся (рис. а).
Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, сначала белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок. Мякоть белая, слегка водянистая, толстая, плотная, с приятным вкусом и мучным запахом. Споровый порошок бледно-коричневого цвета.
Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, ровная, прямая или слегка изогнутая, волокнистая, полая, покрыта продольными рубцами.
Гриб съедобный, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, не требует предварительного отваривания. Энтолома щитковидная по внешнему виду похожа на опасную энтолому ядовитую (рис. б) и майский гриб (рис. в).
Зеленушка, или рядовка зелёная
Зеленушки редко бывают червивыми.
Гриб имеет сходство со слабоядовитой рядовкой серно-жёлтой.
Отличительные признаки зеленушки и рядовки серно-жёлтой
Части гриба |
Гриб | |
зеленушка |
рядовка серно-жёлтая | |
Шляпка |
зеленовато-жёлтая, в центре более тёмная, буровато-зелёная |
ярко-серно-жёлтая, в центре более тёмная, по краям светлее, без зелёного оттенка |
Мякоть |
почти белая, затем бледно-жёлтая, без вкуса, с приятным мучным запахом |
жёлтая или зеленовато-жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом |
Пластинки |
зеленовато-жёлтые, частые |
серно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, редкие |
Ножка |
зеленовато-жёлтая, почти вся скрыта в земле, покрыта мелкими чешуйками |
серно-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми шипиками |
Рядовка землисто-серая
Рядовка землисто-серая по внешнему виду напоминает опасные рядовку, заострённую и рядовку ядовитую.
Мухомор серо-розовый, или мухомор розовый, мухомор краснеющий
Использовать мухомор серо-розовый в пищу можно только при полной уверенности в правильном его определении, так как этот гриб можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным.
Отличительные признаки рядовки землисто-серой, рядовки заострённой и рядовки ядовитой
Части гриба |
Гриб | ||
рядовка землисто-серая |
рядовка заострённая |
рядовка ядовитая | |
Шляпка |
мышино-серая, покрытая тёмно-серыми чешуйками |
серая или буровато-серая |
грязно-белая или коричнево-серая с синеватым оттенком, покрытая серо-бурыми чешуйками |
Мякоть |
белая,затем сероватая, с приятным запахом и острым вкусом |
светло-серая, затем почти белая, с приятным мучным запахом и горьким вкусом |
беловатая, под кожицей слегка сероватая, безвкусная, с приятным мучным запахом |
Пластинки |
светло-серые, с возрастом темнеют |
белые или светло -серые |
грязно-белые с зеленоватым или желтоватым оттенком |
Ножка |
белая или светлосерая |
белая или светло-серая |
сверху белая, снизу буроватая |
Порховка чернеющая
По внешнему виду порховка чернеющая, так же как и порховка свинцово-серая, похожа на несъедобный ложнодождевик .
Поплавок белый
Двойником поплавка белого является ядовитый мухомор вонючий. Также по внешнему виду поплавок белый напоминает съедобный гриб-зонтик белый и условно съедобную вольвариеллу красивую.
Отличительные признаки мухомора серо-розового и мухомора пантерного
Части гриба | Гриб | |
мухомор серо-розовый | мухомор пантерный | |
Шляпка | грязно-красноватая или серо-розовая, с грязно-серыми хлопьями на поверхности | серо-коричневая, тёмно-оливково-бурая, оливково-серая, с многочисленными белыми бородавками |
Мякоть | белая, на изломе краснеет, без вкуса и запаха | белая, с неприятным запахом, на изломе цвет не изменяется |
Пластинки | сначала белые, у зрелых грибов с красноватым оттенком | белые |
Ножка | белая, затем красновато-коричневая, кольцо полосатое белое, у зрелых грибов красноватое | белая или коричневатая, кольцо полосатое белое, быстро исчезающее |
Отличительные признаки порховки чернеющей, порховки свинцово-серой и ложнодождевика обыкновенного
Части -гриба |
Гриб | ||
порховка чернеющая |
порховка свинцово-серая |
ложнодождевик | |
Оболочка |
внешняя — белая, тонкая, исчезающая; внутренняя — сначала белая, затем чёрная или коричневая, тонкая |
внешняя — белая, тонкая, исчезающая; внутренняя — свинцово-серая, тонкая |
грязно-жёлтая или светло-бурая, грубая, толстая, гладкая, чешуйчатая или бородавчатая |
Мякоть |
белая, затем жёлтая, позже пурпурно-коричневая, без вкуса и запаха |
белая, затем коричневая, без вкуса и запаха |
желтоватая, затем фиолетово-чёрная с белыми прожилками, серо-оливковая, с неприятным запахом |
Гриб-зонтик белый
Гриб-зонтик белый растёт на лесных полянах, лугах и пастбищах, вдоль дорог, в парках, одиночно или небольшими группами, встречается с середины июля до октября.
Шляпка достигает 10 см в диаметре, у молодых грибов округлая, с возрастом становится зонтиковидной, белого цвета, в центре слегка буроватая, с растрескивающейся поверхностью, покрытой мелкими угловатыми чешуйками, и рубчатым краем. Пластинки свободные, нечастые, белые. Мякоть мягкая, рыхлая, белого цвета, с приятным запахом и вкусом. Споры белого цвета.
Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 1 см, слегка утолщённая книзу, белая, под шляпкой на ножке расположено белое перепончатое подвижное кольцо.
Гриб съедобен, относится к IV категории. Для употребления в пищу пригодны только шляпки молодых грибов в варёном, жареном и сушёном виде.
По внешнему виду гриб-зонтик белый похож на ядовитый мухомор вонючий (рис.).
Рис. Гриб-зонтик белый
Вольвариелла красивая
Вольвариеллу красивую можно спутать с ядовитым мухомором вонючим.
Подвишенник, или ивишень
Гриб встречается редко в широколиственных лесах, на лесных полянах, иногда в садах и огородах, на лугах, одиночно или небольшими группами, с июля до сентября.
Шляпка достигает 10 см в диаметре, неправильной формы, сначала выпуклая, с возрастом становится воронковидно-вдавленной, иногда с небольшим бугорком посередине, края шляпки волнистые. Поверхность шляпки белая или кремоватая, с возрастом приобретает серый оттенок. Пластинки нисходящие по ножке, частые, у молодых грибов белые, у зрелых — желтовато-розовые. Мякоть плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом. Споровый порошок светло-розового цвета (рис.).
Рис. Подвишенник
Ножка у подвишенника короткая, длиной до 6 см, толщиной до 1,5 см, суженная к основанию, гладкая, иногда мучнистая, белого цвета.
Подвишенник съедобен, относится к IV категории. Можно употреблять в пищу в варёном и жареном виде.
Двойником подвишенника является ядовитая говорушка восковатая , очень похожая на него по внешнему виду.
Отличительные признаки поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой и мухомора вонючего
Части гриба |
Гриб | |||
поплавок белый |
гриб-зонтик белый |
вольвариелла красивая |
мухомор вонючий | |
Шляпка |
белая, покрыта белыми, затем исчезающими хлопьями |
белая, в центре слегка буроватая, покрыта чешуйками |
белая с тёмно-серым центром |
белая |
Мякоть |
белая, без запаха, с приятным вкусом |
белая, с приятным запахом и вкусом |
белая, без вкуса и запаха |
белая, с неприятным запахом |
Пластинки |
белые |
белые |
белые, затем розоватые |
белые |
Ножка |
белая, расширенное основание заключено во влагалище |
белая, с белым подвижным кольцом |
белая, расширенное основание заключено во влагалище |
белая, с тонким белым кольцом, расширенное основание заключено во влагалище |
Лепиота щитковая
Гриб встречается в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь, группами, иногда на земле образует ведьмины кольца.
Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, затем становится уплощённой, с небольшим тёмным бугорком в центре, белая, у зрелых грибов желтовато-бурая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, расположенными концентрическими кругами, цвет чешуек с возрастом изменяется от белого до красновато-жёлтого и бурого. Края шляпки покрыты небольшими хлопьями. Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, плотная, белая, обладает приятным запахом и вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтого цвета.
. Ножка у лепиоты щитковой до 6 см в длину, до 1,5 см в толщину, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. На ножке под шляпкой расположено хлопьевидное кольцо, по цвету одинаковое с поверхностью шляпки. Ножка до кольца гладкая, беловатая, ниже кольца покрыта желтоватыми чешуйками.
Гриб съедобен, IV категории. Употребляется в варёном и жареном виде.
По внешнему виду лепиота щитковая напоминает несъедобную лепиоту гребенчатую (рис.).
Рис. Лепиота щитковая
Отличительные признаки подвишенника и говорушки восковатой
Части гриба |
Гриб | |
подвишенник |
говорушка восковатая | |
Шляпка |
белая, позже с серым оттенком, воронковидно-вдавленная, с волнистыми краями |
белая, с водянистыми округлыми пятнами, распростёртая, слегка вогнутая, с волнистыми пушистым и краями |
Мякоть |
плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом |
плотная, белая, с приятным запахом и вкусом |
Пластинки |
нисходящие по ножке, частые, белые, затем желтовато-розовые |
Пластинки нисходящие по ножке, частые, белые или с сероватым оттенком |
Ножка |
белая, суженная к основанию, гладкая или мучнистая |
белая, с желтоватым или сероватым оттенком, утолщённая к основанию, гладкая, внизу опушённая |
Лепиота гребенчатая
Гриб растёт с конца июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, полянах, лугах, иногда в огородах.
Шляпка у лепиоты гребенчатой небольшая, до 5 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом становится плоско-выпуклой, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, беловатая, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белого цвета. Мякоть тонкая, белая, на изломе краснеет, имеет резкий редечный запах и неприятный вкус. Споровый порошок желтоватого цвета.
Ножка гриба до 8 см в длину, до 1,5 см в толщину, гладкая, немного утолщённая к основанию, желтоватая или желтовато-красноватая. На ножке под шляпкой расположено узкое белое или слегка красноватое кольцо, которое при созревании исчезает.
Гриб несъедобен, согласно некоторым источникам, ядовит (рис.).
Рис. Лепиота гребенчатая
Отличительные признаки лепиоты щитковой и лепиоты гребенчатой
Части гриба |
Гриб | |
лепиота щитковая |
лепиота гребенчатая | |
Шляпка |
белая, затем желтовато-бурая с тёмным бугорком в центре, покрыта концентрически расположенными белыми или красновато-жёлтыми |
беловатая, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками |
Мякоть |
белая, с приятным запахом и вкусом |
белая, на изломе краснеет, с редечным запахом и неприятным вкусом |
Пластинки |
белые или желтоватые |
белые |
Ножка |
с хлопьевидным желтовато-бурым кольцом; до кольца гладкая, беловатая, под кольцом покрыта желтоватым и чешуйками |
желтоватая или желтовато-красноватая, гладкая, с узким белым или красноватым кольцом, исчезающим при созревании |