Полезные и лечебные свойства горечавки желтаевны — Gentiana lutea L

 Описание. Многолетнее травянистое растение семейства горечавковых .

Прикорневые листья суженные, эллиптические, образующие у основания стебля трубчатое влагалище. Цветки крупные, обоеполые, на коротких цветоножках, собранные в мутовки, имеющие у основания прицветники. Чашечка неопадающая, пленчатая. Венчик правильный, колосовидный, желтый. Цветет в июле-августе на третьем-четвертом году культуры. Плод — одногнездная двустворчатая коробочка. Масса 1000 семян — 0,9 г.

Лекарственное сырье: корни.

Биологические особенности. Горечавка желтая является влаголюбивой культурой, не выносящей высокой температуры. Растет и развивается это растение медленно. В условиях Киева горечавка начинает цвести на шестом году жизни.

Распространение. В диком виде встречается в районах Средней и Южной Европы (от Пиренеев до Карпат) и в горах Малой Азии. В Украине растет в Закарпатской области. Горечавка желтая произрастает главным образом в гористых местностях на высоте 1000-2400 м над уровнем моря. Внесена в Красную книгу Украины.

Химический состав. Основными действующими веществами горечавки желтой являются: горькие гликозиды, алкалоиды, жирное масло, аскорбиновая кислота, пектиновые вещества.

Применение. С лекарственной целью используют корни и корневища горечавки, из которых готовят порошки и экстракты, рекомендуемые как средство при желудочно-кишечных заболеваниях и как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. В корнях горечавки содержится генциопикрин, обладающий горьким вкусом, который возбуждает аппетит, стимулирует секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективны препараты горечавки при хронических расстройствах секреторной деятельности, а также как общеукрепляющее средство.

Горечавка желтая широко применяется в ликеро-водочной промышленности при изготовлении генциановой водки и горьких ликеров.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Участок, занятый под горечавку, должен быть защищен от северных и северо-восточных холодных ветров. Наиболее благоприятны для нее плодородные, богатые известью почвы, обладающие хорошей структурой. Участки с низким плодородием, тяжелые и бесструктурные почвы для этой культуры не пригодны. Лучшими предшественниками считаются черный пар и пропашные культуры, идущие по удобрениям. Ввиду того, что горечавка желтая является многолетним растением, ее можно размещать на запольных и приусадебных участках.

Обработка почвы. Основную вспашку производят осенью плугом с почвоуглубителем на глубину не менее 25-35 см. Ранней весной почву боронуют. Для создания более рыхлого слоя перед посадкой рассады почву снова перепахивают на глубину 13-15 см с последующим боронованием; при плохой разделке почвы применяется каткование.

Внесение удобрений. Горечавка очень требовательна к плодородию, поэтому под нее необходимо вносить перепревший навоз из расчета 50-60 т/га, а на подзолистых почвах, кроме этого, еще и известь — 1,5-3,0 т/га.

Под весеннюю перепашку вносят минеральные удобрения: 40-50 кг/га фосфора, 40-50 кг/га азота, 30 кг/га калия действующего вещества.

Размножение. Горечавка желтая размножается в основном путем предварительного выращивания рассады.

Семена горечавки быстро теряют всхожесть, поэтому для выращивания рассады посев лучше производить поздней осенью свежесобраиными семенами в специально подготовленные грядки либо стратифицированными семенами. Для этого выбирают участок, защищенный от холодных ветров, и вспахивают его на глубину 13-15 см с одновременным боронованием. После этого на нем нарезают грядки, на которых маркером делают поперечные борозды с расстоянием 8 см одна от другой; на грядках высевают семена на глубину до 1 см. Для выращивания рассады на 1 га идет 1,0-1,5 кг семян; последние закрывают перегноем толщиной в 0,5 см. Норма высева при семенном размножении составляет 8 кг/га. В случае необходимости посев грядок для выращивания рассады можно производить и весной по такому же принципу, но с последующей поливкой до появления всходов.

Уход за плантациями. При появлении весной всходов производят прорывку на расстоянии 6 см друг от друга. Когда растение окрепнет и на нем появится две пары настоящих листьев, его следует пересадить на постоянное место. Перед посадкой поле маркируют и высаживают рассаду с междурядьями в 60 см с расстоянием между растениями в рядках 30-35 см.

Дальнейший уход за посадкой заключается в систематическом рыхлении междурядий и удалении сорняков в рядках. Когда на растениях появятся соцветия, что обычно бывает на третьем году культуры, их следует срывать.

Уборка урожая. Корни горечавки выкапывают осенью на пятом либо шестом году культуры, что зависит от состояния плантации, роста горечавки, плодородия почвы, внесения удобрений и ухода за плантацией. Корни убирают плугом. Затем их разрезают на куски длиной 10-20 см, очищают от земли и промывают холодной водой.

Сушка. Корни сушат в огневых сушилках при температуре 35 °С. При их отсутствии можно сушить и на чердаках под железной крышей. Урожай сухих корней колеблется от 40 до 50 ц/га.

Упаковка. Корни пакуют в кипы или тюки по 50-75 кг.

Помещение для хранения высушенных корней должно хорошо проветриваться и быть сухим.

Требования к качеству. Сырье в готовом виде должно состоять из хорошо высушенных и тщательно очищенных от земли и посторонних примесей корней, иметь красновато-бурый цвет, морщинистую поверхность, обладать своеобразным ароматом и очень горьким вкусом. Допускаемая влажность — не более 14 %; зольность — 6%.

Выращивание семян. Для получения семян на участке следует оставить столько растений, сколько необходимо заготовить семян на будущее время, исходя из такого расчета, с каждого цветущего растения, оставленного на семена, можно собрать около 4-6 г. (или примерно 2-4 ц/га).

Из других видов горечавки заслуживает внимания горечавка крестообразная (Gentiana cruciata L.), которая растет на сухих склонах, полях, лугах и т. п. Встречается в лесостепных и лесных районах Украины. Применяется в медицине аналогично горечавке гнилой.

Ввиду того, что естественные запасы горечавки желтой в природе почти полностью исчерпаны, необходимо ввести это растение в культуру и принять все необходимые меры по охране его естественных зарослей в Закарпатье.

Обновлено: 2019-07-09 21:59:09