Формирование кустов винограда при укрывной культуре

Формирование кустов винограда при укрывной культуре

На приусадебных участках при укрывной культуре винограда кусты формируют по типу многорукавного веера. Эта формировка может быть двусторонняя и односторонняя с различными длиной и количеством рукавов, со звеньями омоложения и без них, большая для беседок и обычная для рядовой посадки. Она применима и для неукрывной культуры винограда.

Трех- и четырехрукавную веерную формировку применяют на слаборослых и среднерослых сортах в менее благоприятных почвенно-климатических условиях при размещении прироста на вертикальной шпалере, шести-восьмирукавную — на средне- и сильнорослых сортах в условиях хорошего водного и питательного режима с использованием двухплоскостной шпалеры.

Длина рукавов может колебаться от 40 до 100 см и более. Короткие рукава оставляют в средней части куста, длинные — к периферии от оси куста. Кроме того, для сортов с высокой плодоносностью, не отличающихся сильным ростом, подойдут укороченные рукава. Для сильнорослых, в основном столовых сортов, рукава должны быть длинными, что позволит создать запас многолетней древесины, иначе плодоношение у них будет слабое.

Формирование кустов винограда при укрывной культуре

Выведение веерной формы куста: а — саженец после посадки; б — куст второго года и его обрезка; в — куст третьего года и его обрезка; г — куст четвертого года и его обрезка; д — обрезанный куст на четвертый год после посадки

Продуктивный срок службы рукавов составляет в среднем 4—6 лет. Однако в районах, где проявляется пятнистый некроз, рукава сохраняются в основном два-три года (Ростовская область, Ставропольский край и др.). Поэтому здесь на голове куста оставляют дополнительно два-три сучка для замены поврежденных рукавов.

Обычный способ формирования кустов. Первый год после посадки. При веерной формировке на каждом растении оставляют 2—3 побега. Создают благоприятные условия для нормального развития прироста.

Второй год после посадки. Весной, до распускания глазков, проводят обрезку. На молодых кустах не всегда развивается нужное количество побегов. При наличии только одного прошлогоднего побега на нем оставляют 3—4 нижних глазка, а при двух побегах оба обрезают на 2—3 глазка.

В течение второго вегетационного периода кусты развивают более мощную корневую систему и образуют 2-4 и более сильных лозы. Их периодически подвязывают к шпалере. Они предназначены для формирования рукавов куста. При обломке удаляют лишние, слабые побеги, а также те, которые направлены в междурядья. Побеги, оставляемые на формирование рукавов, должны быть размещены в одной продольной плоскости. Это облегчит в дальнейшем укрывку кустов.

Если посадочный материал слабый и в почве мало питательных веществ, то в первые два года кусты лучше не обрезать, а формирование проводить с весны третьего года. Это усилит мощность корневой системы куста.

Третий год после посадки. Весной при обрезке на кустах с двумя побегами оставляют на каждом по 3-4 нижних глазка. У растений с тремя побегами два из них подрезают на длину будущего рукава, а на третьем оставляют 3-4 нижних глазка для выращивания побегов на недостающие рукава. Кусты с четырьмя нормально развитыми побегами обрезают на длину будущих рукавов.

После обрезки побеги подвязывают к шпалере наклонно (веером) в плоскости ряда. Затем, когда на них распустятся глазки, удаляют лишние побеги, за исключением трех верхних. Эти побеги в дальнейшем будут использованы для формирования плодовых звеньев. При хорошем уходе на 3-й год можно получить урожай. При этом необходимо, чтобы нижний глазок из трех оставленных был расположен на внешней стороне лозы, так как из него затем сформируется сучок замещения, третий побег на каждом рукаве оставляют как запасной для более полной облиственности куста. Во время зеленой обломки рукава и голову опять очищают от ненужных побегов и спящих почек.

Развитие на рукавах дополнительных разветвлений утолщает их и снижает гибкость. Такие рукава трудно пригибать к земле при укрытии на зиму. По мере роста побеги подвязывают к шпалере.

Четвертый год после посадки. Кусты обрезают в зависимости от количества сформированных на них рукавов. У растений с двумя и тремя рукавами формируют недостающие, а на имеющихся создают плодовые звенья. При этом на каждом рукаве куста оставляют по два нижних побега, верхний удаляют. Затем из двух побегов верхний обрезают длинно на стрелку плодоношения, а нижний — на сучок замещения. После обрезки скелетные части куста подвязывают к шпалере, в дальнейшем проводят обломку и зеленую подвязку.

Если необходимо увеличить количество рукавов, то их создают из порослевых побегов или подрезая отдельные побеги развившиеся у основания куста на сучки на второй-четвертый год после посадки.

Пятый год после посадки. В этот год заканчивают формирование кустов с недостающими рукавами; на уже сформированных кустах удаляют отплодоносившие стрелки; из побегов сучков замещения формируют новые плодовые звенья.

При желании данную формировку можно преобразовать в длиннорукавную за счет порослевых побегов, развившихся на голове куста.

При ускоренном способе формирования прищипывают верхушки или проводят раннюю чеканку и используют пасынки для формирования плодовых звеньев. Слабые побеги и ненужные пасынки удаляют. Этот метод эффективен при сильном росте побегов на фоне хорошего питания и орошения и предусматривает установку шпалеры в первый год вегетации.

Первый год после посадки. При длине побегов 10-15 см все слабые побеги удаляют, за исключением двух верхних. При достижении ими длины 40-60 см (будущие рукава) проводят прищипывание. Затем через 10 дней удаляют пасынки, за исключением двух верхних. Побеги подвязывают вертикально для усиления роста.

Второй год после посадки. При весенней обрезке прищипнутые побеги подвязывают наклонно в плоскости ряда, а прошлогодние пасынки подрезают на плодовые звенья. В течение этого года оставляют недостающие для формирования рукавов побеги, их прищипывают на длину рукава и на концах воспитывают по 2—3 пасынка (будущие плодовые звенья).

Односторонняя длиннорукавная формировка приемлема для участков, обеспеченных водой, средне- и сильнорослых сортов. Используя ее, можно создать в декоративных целях высокие шпалеры с обеих сторон садовой дорожки, парадного входа и т.д.

Сформированный куст состоит из 2-3 рукавов (длиной 100-150 см и более), направленных в одну сторону, с 2—3 разветвлениями на каждом (наиболее длинным оставляют нижний рукав). Каждое разветвление представляет собой короткий рожок с простым или усиленным плодовым звеном. В случае чрезмерного удлинения рукавов их укорачивают до первого или второго разветвления. Куст может иметь от 6 до 10—12 стрелок, 2—6 сучков замещения, а также звено омолаживания.

При формировании куста основаниям рукавов придается изгиб, который формируется при помощи наклонной подвязки лоз к временно натянутой на высоте 15—20 см проволоке (можно и пришпилить рукава) и подвязки

верхней части рукавов к следующему ярусу проволоки на высоте 70 см. Последующие два яруса располагаются через каждые 45 см, причем для верхнего яруса используют нижнюю проволоку, которую поднимают через год-два после сформирования изгиба. Изгиб облегчает укладку лоз перед зимней укрывкой кустов. Скелет куста можно разместить и на двухплоскостной шпалере.

Формирование кустов винограда при укрывной культуре

Выведение односторонней длиннорукавной формировки ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко: а — первый год; б — второй год (весна и осень); в — третий год (весна); г — четвертый год (весна)

Удлиненные рукава способствуют размещению урожая на высоте 1 м и более, а также свободному расположению прироста.

Обычный способ формирования кустов. Первый год после посадки. Во время обломки на каждом кусте оставляют по два побега, которые по мере роста вертикально подвязывают вначале к нижней проволоке, расположенной на высоте 15-20 см, а затем к остальным ярусам.

Второй год после посадки. Весной, до распускания глазков, побеги обрезают. Если длина вызревшей части побегов, оставленных в прошлом году, больше 70 см, то их обрезают на 20—30 см выше яруса, размещенного на высоте 70 см. Нижнюю часть их подвязывают к нижней проволоке (15-20 см) с наклоном в сторону укрывки под углом 20—25°, а верхнюю часть с небольшим наклоном — на высоте 70 см. Нижнюю проволоку натягивают на одну вегетацию для придания основаниям побегов Z-образного изгиба, осенью ее поднимают на верхний ярус.

Весной набухшие глазки удаляют, оставляя на каждом рукаве два-четыре верхних. При длине побегов 15—20 см проводят вторую обломку. Побеги по мере их развития подвязывают.

Если длина вызревшей части прошлогодних побегов меньше 70 см, то их обрезают так, чтобы место среза побегов имело диаметр не менее 5 мм. Затем их подвязывают к нижней проволоке и удаляют все лишние глазки, а позже — побеги в нижней части рукавов.

Если прошлогодние побеги слабые, то их при весенней обрезке укорачивают до 2—3 глазков и выращивают 2 побега, как в первый год после посадки.

Третий год после посадки. Весной в верхней части нормально развитых рукавов оставляют по 2—3 стрелки. На рукавах, которые не достигли высоты 70 см, оставляют две стрелки, одна из которых стрелка продолжения.

В варианте, где выращены две однолетние лозы, их обрезают на высоте 90-100 см и делают у основания изгиб, подвязав нижнюю часть рукавов на высоте 20-15 см, верхнюю - на высоте 70 см. Затем подвязывают стрелки, ослепляют глазки до первой стрелки или до высоты 50 см, обламывают слабые побеги на стрелках, подвязывают зеленые.

На нормально развитых кустах нагрузка составляет 15—17 побегов, на отстающих - 6-10 побегов.

Четвертый год после посадки. При обрезке из стрелок в верхней части рукавов формируют плодовые звенья — разветвления. Если необходимо увеличить нагрузку на куст, можно оставить усиленные плодовые звенья и создать новые разветвления. Верхние стрелки обрезают на 10—12 глазков, нижние - на 6-8 глазков. Рукава со стрелками подвязывают на первую и вторую проволоки. На кустах, где рукава и плодовые звенья еще не созданы, процесс формирования продолжается.

На плодоносящих кустах удаляют отплодоносившие стрелки и создают новые плодовые звенья на разветвлениях; удлинившийся рукав обрезают в верхней части до первого или второго разветвления сверху.

При ослаблении роста побегов на рукаве, у его основания, оставляют для замены порослевой побег, который подрезают на 130—150 см и подвязывают соответствующим образом.

Ускоренный способ выведения формировки. В зависимости от состояния кустов на первый или второй год при обломке оставляют 2 сильных побега и подвязывают их вертикально. Когда побеги начнут превышать по длине первую основную проволоку (70—100 см) на 10—15 см, то их прищипывают.

Это способствует активному росту пасынков. Все пасынки, за исключением двух-трех, удаляют.

Весной следующего года для создания изгиба натягивают приземную проволоку. Пасынки обрезают на стрелки. В дальнейшем обрезка направлена на создание разветвлений.

Длиннорукавная формировка со свободным расположением прироста.

Сформированный куст имеет два-три рукава длиной 150 см с двумя плодовыми стрелками на них, лозу замещения и сучок восстановления. Опора — однопроволочная шпалера, высота натягивания ее над уровнем почвы 140 см. При этом формировании побеги растут свободно, зеленую подвязку и обломку не проводят. Отплодоносившие рукава с плодовыми лозами вырезают у самого основания, на каждом новом рукаве оставляют две-три лозы.

В течение первого года на кустах выращивают два сильных побега.

Весной второго года выращенные побеги подрезают на 4—5 глазков. При обломке оставляют 3—4 сильных побега, которые с наклоном в сторону укрытия подвязывают к временно натянутой проволоке на высоте 60 см, во время второй подвязки — к проволоке на высоте 140 см.

Весной третьего года 2—3 верхних побега обрезают на высоте 160 см, а остальные — на 4—5 глазков. При сухой подвязке стрелки прикрепляют вертикально с небольшим изгибом к верхней их части по шпалере.

При обломке все побеги, появившиеся на рукавах до высоты 130 см, выламывают, на верхней части оставляют 3—4 наиболее развитых побега на каждом плодовом побеге рукава.

Осенью кусты отделяют от проволоки, укладывают вдоль ряда и укрывают.

Весной четвертого года формирование куста заканчивается. В дальнейшем принцип обрезки заключается в ежегодной замене отплодоносивших рукавов новыми, подготовленными из сучков замещения.

Большая веерная формировка имеет 2—4 длинных рукава (до 2 м и более), отходящих от головы куста веерообразно. На рукавах имеются разветвления второго — четвертого порядков с плодовыми звеньями или короткими сучками на сортах с короткой обрезкой, в частности у изабелльных.

Многолетние и однолетние части куста вместе с приростом текущего года размещают в разных частях шпалеры (беседочная шпалера) в вертикальном, горизонтальном и наклонном положении.

Эту формировку часто применяют в небольших дворах, ограниченных высокими стенами построек.

Для такой мощной формировки подходят сильнорослые сорта. Необходимое условие для нормального развития и плодоношения кустов при данной формировке — хорошая обеспеченность растений питанием и водой.

Для озеленения беседок широко применяют изабелльные сорта, которые не укрывают на зиму, а также сорта с повышенной морозоустойчивостью отечественной селекции. Лозу высокопродуктивных сортов с низкой морозоустойчивостью в укрывной зоне перед укрывкой снимают с беседок, свивают в кольцо, утепляют бумагой или прикапывают.

Общее правило обрезки и формирования кустов при выращивании на беседке, у стен построек  равномерное распределение однолетних и зеленых побегов для более полного использования пространства в вертикальном и горизонтальном направлениях. При загущении участков, о чем говорит плохое вызревание побегов, необходимо проредить плодовые звенья, удалить наиболее слабые лозы. Ежегодно удаляют старые плодовые стрелки, с которых был получен урожай в прошлом году, и создают новое плодовое звено или коротко обрезают побеги на сучки.

Обычный способ формирования кустов. В год посадки кустам дают возможность укрепить корневую систему, поэтому побеги не обламывают.

Весной второго года — два однолетних побега укорачивают на 3-5 глазков, остальные удаляют. При обломке оставляют сильно развитые 2-4 побега, которые по мере роста подвязывают несколько наклонно в обе стороны для удобства укрытия. При необходимости проводят вторую обломку.

Весной третьего года — развившиеся побеги обрезают на длину вызревшей части. Во время первой обломки на лозах оставляют по 1—2 побега на высоте 40-60 см и 3-4 побега в верхней части. Все остальные развившиеся побеги удаляют. На третий год зеленые побеги охватывают большую часть беседки и создают летом тень.

С этого года начинают удлинять рукава и создавать разветвления на них. Так, оставленные в нижней части 1—2 побега служат основой для создания разветвлений, чтобы озеленить вертикальную часть беседки, а побеги в верхней части лоз способствуют удлинению рукавов. По мере роста побеги подвязывают.

Весной четвертого года — продолжается формирование куста. Рукава первого порядка всегда начинают обрезать сверху вниз. Самый верхний побег после обрезки называется стрелкой продолжения. Ее обрезают на 10—15 глазков, каждую последующую - на 2-3 глазка короче предыдущей (или на короткие сучки — 1—3 глазка).

Следующие за стрелкой продолжения лозы служат как для плодоношения, так и создания разветвлений. На каждом рукаве может быть два-три и более разветвлений, с рожками или стрелками плодоношения. Между разветвлениями подлине рукава оставляют расстояние 40—50 см, чтобы не было излишнего загущения кроны.

Весной пятого года — при необходимости продолжается работа по удлинению рукавов. На стрелке продолжения один верхний побег обрезают для продолжения рукава, другой, расположенный ниже, для создания дополнительного разветвления.

Стрелки, оставленные в прошлом году для создания разветвлений, становятся рукавами второго порядка. На них создают плодовые звенья или проводят короткую обрезку лоз. При сильном росте каждое разветвление может иметь 1-3 плодовые стрелки, причем верхние также обрезают более длинно, чем нижние.

В дальнейшем удаляют отплодоносившие стрелки, укорачивают рукава при чрезмерном удлинении, создают разветвления третьего порядка, а также удаляют невызревшие побеги, сухие и старые части, пасынки и формируют в случае необходимости новые рукава. Во многих случаях применяют короткую обрезку с оставлением сучков на рожках, размещенных на горизонтальной части многолетних рукавов. .

Формирование донской чаши. Эта форма представляет собой многорукавный куст, развернутый на четыре наклонные плоскости. Каждая сторона такого куста имеет вид веера из нескольких разветвленных многолетних рукавов. На разветвлениях размещается от 2 до 5 плодовых лоз, обрезанных на разную длину (8—18 глазков) и 2—3 сучка замещения. В каждом разветвлении подрезка ведется в основном по принципу выбора лучших побегов для плодоношения в будущем году. Верхние стрелки обрезают длинно, нижние - короче.

При выведении формировки основное внимание должно быть обращено на создание наиболее важных частей куста - стволов или рукавов, так как от их состояния зависят жизнеспособность, урожайность и долговечность куста.

К формированию рукавов приступают на второй год после посадки. Из развившихся на каждом кусте побегов выбирают 1-3 наиболее сильных, хорошо вызревших и подрезают на 3—5 глазков. К началу развития побегов ставят опору.

При хорошей влагообеспеченности и должном уходе в гнезде развивается 10—20 сильных побегов.

На третий год 8—12 самых сильных побегов подрезают на длину рукавов 70—100 см и подвязывают к наклонным плоскостям опоры. На более слабых оставляют 3—5 глазков.

На четвертый год лучшие побеги подрезают на плодовые стрелки, более слабые — на короткие стрелки или сучки для формирования ответвлений с самостоятельными плодовыми звеньями.

С увеличением возраста увеличивается и число разветвлений на них. На взрослых кустах на каждом рукаве их может быть 3-4 и более.

Во избежание излишнего загущения побегов между разветвлениями следует оставлять расстояние 40—50 см. Сформированный гнездовой чашевидный куст имеет от 8 до 12 и более рукавов (лоз) длиной от 100-120 до 200 см и более. У основания куста всегда следует оставлять порослевые побеги, сучки и однолетние лозы как резерв для формирования поврежденных или требующих омолаживания рукавов.

Обновлено: 2019-07-09 23:58:22