Если ребенка укусила оса

Чтобы обезопасить ребенка, каждый родитель предпринимает ряд определенных шагов. Но с возрастом любознательность и настойчивость ребенка возрастает в геометрической прогрессии, поэтому оградить его от опасностей окружающей среды с каждым днем становиться все сложнее. Как известно, кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому не стоит следить за каждым шагом своего малыша, тем более что это и не удастся, а лучше сделать все для того, чтобы быть готовым к любым неприятностям.

Прогулки на свежем воздухе являются неотъемлемой частью здорового развития любого ребенка. И каждый раз, выходя гулять или выезжая на природу, нужно помнить об опасности, которая будет сопровождать детей в это время. Самая распространенная травма в таких случаях – это царапины и укусы насекомых, например, ос. И если от первого невозможно застраховаться, то риск последнего можно и нужно свести к минимуму:

1. Место для прогулки или отдыха нужно выбирать вдали от скопления еды и мусора, т. к. известно, что осы есть там, где есть пища.
2. Не стоит пользоваться косметикой и парфюмерией, обладающей сильным запахом.
3. Нельзя кормить ребенка на улице чем-то сладким, липким или ароматным – это привлекает насекомых.
4. Если все же приходится есть на природе, необходимо следить за тем, чтобы руки и лицо ребенка оставались чистыми и сухими. В этом случае влажные салфетки – незаменимая вещь. Лучше брать без запаха.
5. Не лишним будет также провести небольшой инструктаж по поводу опасности, которую несут насекомые: в доступной форме объяснять, что нельзя гоняться за жучками или мушками, т. к. они кусаются.
6. Попытаться приучить ребенка не размахивать руками, когда вокруг него что-то летает и, тем более, не придавливать никакое насекомое к себе, пытаясь от него избавиться.
7. Всегда носить с собой импровизированную аптечку, в которой помимо салфеток должны быть антисептик, антигистаминный препарат и перевязочные средства.

Отдельно стоит остановиться на осиных гнездах. Останавливаясь на отдых на длительное время, и заметив поблизости ос, необходимо проверить, нет ли где-нибудь в округе осиного гнезда. Если таковое обнаружится, его нужно уничтожить. Не просто выбросить на помойку, а именно уничтожить. Сжечь, например. Только делать это нужно осторожно, т. к. осы обладают мстительным характером и могут покусать своего обидчика.

Но от всего на свете не застрахуешься. И если ребенка все-таки укусила оса, то в первую очередь не нужно паники. Это, конечно, сложно, особенно когда ребенок кричит и не может ничего толком объяснить. И все же нужно взять себя в руки и начать действовать:

1. Убедиться, что в ране нет ничего лишнего.
2. Если там что-то осталось, постараться убрать.
3. Вымыть место укуса чистой водой с мылом.
4. Приложить к чистому и сухому месту укуса средство, снимающее боль, зуд и воспаление. Таких средств несколько:
• кашица из питьевой соды и воды
• любое спиртосодержащее средство
• специальные медикаментозные препараты от укусов насекомых.
• из народных средств – чеснок или петрушку
5. Дать ребенку что-нибудь противоаллергическое.
6. По необходимости подержать компресс или примотать его к больному месту.
7. Если покраснение, боль и опухоль не проходит в течение нескольких часов, нужно обратиться к врачу.

Зачастую, таких простых манипуляций бывает достаточно, чтобы облегчить боль и снять отек. Средства и препараты, используемые при этом, могут отличаться от вышеизложенных. Так, например, кто-то для компресса использует спирт, кто-то настойку календулы или другую спиртовую настойку, а кто-то обычную водку. Что же касается антигистаминов, то при обилии лекарств в аптеках подобрать такой препарат не составляет особого труда. В большинстве случаев от укусов работает даже самый простой и дешевый метод. Хорошо помогает кортизоновая мазь или аэрозоли на анигистаминной основе.

Другое дело, если ребенок – аллергик и каждый укус может нанести непоправимый вред его здоровью и даже угрожать жизни. Признаками аллергической реакции могут быть покраснение и припухлость места укуса, сыпь по телу, головокружение, затрудненное дыхание или глотание. Как правило, каждый родитель знает, что делать в таких случаях. Но если все же случилось так, что реакция детского организма на укус осы выходит за рамки рядовой, то и здесь существует ряд мер, которые необходимо предпринять, чтобы избежать негативных последствий.

1. Если место укуса напухло, и после первой помощи опухоль не спадает, а состояние ухудшается, нужно вызвать «скорую» или обратиться к врачу.
2. Если оса укусила ребенка в конечности, то распространение яда можно замедлить путем наложения тугой повязки выше места укуса.
3. Попытаться максимально успокоить ребенка и успокоиться самому. Спокойное состояние также замедляет распространение яда.
4. Если произошла потеря сознания, попытаться привести малыша в чувство, дав понюхать нашатырь.
5. В случае анафилактического шока, ребенка необходимо доставить в больницу, иногда даже не дожидаясь приезда «скорой».

При диагностированной тяжелой форме аллергии на укусы насекомых при себе необходимо иметь набор для оказания первой медицинской помощи. В него должны входить анигистаминные препараты, адреналин, жгут, шприцы, кортикостероиды, а также препараты, назначенные наблюдающим врачом. Ждать, пока проявятся симптомы – это подвергать ребенка ненужному риску, лучше действовать сразу. При этом стоит помнить о том, что укол, сделанный неправильно или непрофессионалом, может нанести вред или подвергнуть жизнь опасности. Как правило, родители таких детей нанимают няню с медицинским образованием или проходят специальное обучение сами, чтобы в случае чего не полагаться ни на чью помощь. Аллергическая реакция проявляется практически сразу. Чем быстрее появляются первые признаки аллергии, тем хуже могут быть последствия. И от того, насколько правильно и последовательно была оказана первая помощь, зависит дальнейшая судьба ребенка.

Обновлено: 2019-07-10 00:59:08