Древневавилонский календарь

Добавочные месяцы в древневавилонском календаре вставлялись по распоряжению властей. Известен один такой указ, изданный Хаммурапи около 1760 г. до н. э.: «Так как год имеет недостаток, то пусть месяц, который сейчас начинается, получит название второго Улулу, а полагающаяся в Вавилоне на 25-й день месяца Ташриту подать пусть будет доставлена 25-го дня месяца Улулу второго».

Такими указами календарь регулировался вплоть до V в. до н. э. За это время Вавилонское царство неоднократно подвергалось нападению со стороны своих соседей, главным образом ассирийцев; около 729 г. до н. э. оно на целое столетие вообще было лишено независимости, сам город Вавилон в 689 г. до н. э. был полностью разрушен. Однако менее чем за сто лет он снова заблистал во всем своем величии. Ведущей силой в этом возрожденном государстве стали пришедшие сюда халдейские племена. В 609 г. до н. э. под ударами уже окрепшей Вавилонской державы погибла Ассирия, в 597 г. до н. э. вавилоняне захватили Палестину с ее столицей Иерусалимом. Но рядом поднялась новая сила — Персия, и вот уже в 539 г. до н. э. Вавилон завоеван персидским царем Киром. Двести лет спустя сюда приходит и здесь находит свою смерть Александр Македонский. Территория бывшего Вавилонского царства становится частью империи Селевкидов...

На протяжении почти двух тысячелетий Вавилония была одной из богатейших стран мира, очагом науки и культуры. Большое развитие получила здесь астрономия. Наблюдения небесных светил проводились с верхних площадок многоступенчатых башен (зиккуратов), имевших по пять или семь этажей и являвшихся одновременно храмами. Около 700 г. до н. э. в Вавилоне был составлен учебник по астрономии («Муль-апин»). С точки зрения вопроса о календаре очень важно то, что в нем содержались сведения о моментах гелиакических (ритмично повторяющихся на протяжении солнечного (!) года) восходов отдельных звезд. Как показал анализ, часть этих таблиц была составлена приблизительно за 3000-лет до н. э. А это значит, что вавилонские астрономы имели все данные для того, чтобы делать вставки 13-го месяца не произвольно, а сообразуясь с положением Солнца на эклиптике.

Сказанное подтверждается следующей записью на одной из табличек: «Если в первый день Нисану Луна находится в соединении с Плеядами, год простой; если на третий день Нисану Луна в соединении с Плеядами, год полный [13-месячный]». Это понятно. За двое суток Луна по отношению к Солнцу передвигается на небе на 24°,4 — на расстояние, которое Солнце проходит почти за месяц. В марте в момент неомении на широте Вавилона Луна по отношению к Солнцу находится примерно на 8° к востоку. И если она в соединении с Плеядами, то Солнце в это же время находится в созвездии Овна, недалеко от современной границы с созвездием Тельца, где около 3000 лет назад и находилась точка весеннего равноденствия. Если же Луна пришла в соединение с Плеядами на третий день, то расстояние Солнца от точки весеннего равноденствия превышает 20°. Лунный год из 12 месяцев короче солнечного на 11 дней, поэтому к исходу последнего, 12-го месяца это расстояние будет уже больше 30°, и новый год начался бы слишком рано. Вставка дополнительного месяца задерживает наступление нового года на 30 дней. За это время Солнце значительно сокращает свое расстояние от точки весеннего равноденствия или даже заходит за нее.

Как видно из клинописных документов, примерно с 600 г. до н. э. в вавилонском календаре использовалась октаэтерида со вставными месяцами во 2-й, 5-й и 8-й годы. С конца IV в. до н. э. календарь регулируется 19-летним циклом, открытие которого около 380 г. до н. э. связывается с именем астронома Киденаса. При этом 1-й день 1-го Нисану удерживается вблизи весеннего равноденствия. Имеются сведения о том, что вавилонские астрономы сверяли свой календарь и с гелиакическим восходом Капеллы — звезды а Возничего.

Неудивительно поэтому, что уже около 1100 г. до н. э. вавилонский календарь был заимствован ассирийцами, им начали пользоваться и народы, подпавшие под владычество Вавилона, в частности евреи.

Обновлено: 2019-07-09 23:31:09