Доврачебная помощь при неотложных состояниях

К неотложным состояниям относятся прежде всего раны. Рана — это нарушение целостности кожных, слизистых тканей или серозных оболочек с повреждением различных тканей и органов, вызванное механическим воздействием. Раны бывают огнестрельные, рубленые, колотые, скальпированные, размозженные. Ранения могут быть одиночными, множественными и сочетаться с другими поражениями (химическими, радиоактивными, бактериологическими). Любое ранение сопровождается кровотечением.

Неотложная помощь. Основная тактика при ранениях — это борьба с кровотечением, шоковым состоянием и проведение симптоматической терапии на догоспитальном этапе.

При небольших и неосложненных ранах показана обработка на фельдшерско-акушерском пункте: иссечение некротизированных участков и размозженных тканей с последующим ушиванием раны.

С тяжелыми и обширными ранениями показана госпитализация в хирургические отделения.

Ранения грудной клетки. В мирное время чаще наблюдаются колотые и резаные раны. Опасность для жизни представляют ранения проникающие, сопровождающиеся вскрытием плевральной полости и повреждением сердца, легких, крупных сосудов. Кроме того, при ранениях нижних отделов грудной клетки наблюдаются повреждения органов брюшной полости (торакоабдоминальные ранения).

Пострадавшие жалуются на боль в области раны, кровотечение. При проникающих ранениях наблюдается подсасывание воздуха, подкожная эмфизема.

Если больной без сознания, в глубоком алкогольном опьянении, свидетелей происшествия нет, а рана (особенно зимой) закрыта одеждой, нужно быть очень внимательным и не просмотреть ее.

Помощь заключается в наложении повязки, в частности, герметичной (окклюзионной) и холода на рану, в обезболивании; при открытом пневмотораксе дают по показаниям кислород.

Госпитализация в хирургический или торакальный стационар. Ранение сердца относится к числу наиболее опасных повреждений.

Обширные ранения ведут к немедленной смерти. Около 15% пострадавших с колотыми и небольшими резаными ранами сердца погибают, как правило, не от острой кровопотери, а от тампонады сердца (скопление крови в полости перикарда, сдавливающей сердце). Для развивающейся тампонады сердца характерны: тяжелое общее состояние, низкое систолическое и высокое диастолическое АД, тахикардия с нитевидным пульсом, вздутие вен шеи, верхних конечностей, лица, цианоз кожи и слизистых. Однако это развернутая клиника тампонады, а иногда кроме раны в области сердца и некоторого снижения АД симптомы могут отсутствовать, особенно если больной находится в алкогольном опьянении. Нужно помнить, что всякая рана в проекции сердца опасна. Ошибки возможны, когда ранение наносят длинным узким ножом или шилом, и рана располагается вне проекции сердца, особенно в области спины.

При малейшем подозрении на ранение сердца необходима немедленная доставка пострадавшего в стационар (хирургическое или кардиохирургическое отделение). Обязательно должна быть пунктирована вена, во время транспортировки начато переливание иолиглюкина, реополиглюкина, гормонов. По рации через старшего врача оповещают хирургическое отделение, куда везут больного, и доставляют его прямо в операционную, минуя приемное отделение.

Обновлено: 2019-07-09 23:51:42