Докорм

Категория: Ухаживание за детьми

Докорм допускается только после предварительного прикладывания ребенка к груди, даже в случае очень малого количества молока у матери.

Если объем докорма невелик, то имеется смысл давать его с ложечки, при большом объеме докорма — из чашки, так как более легкое поступление молочной смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. При большом объеме докорма все-таки можно пользоваться бутылочкой, но с достаточно упругой соской и мелкими отверстиями на конце, чтобы смесь вытекала каплями. Докорм в виде самостоятельных кормлений может быть рекомендован только в исключительных случаях — при отсутствии матери в часы кормления ребенка. Большие интервалы между прикладываниями к груди резко угнетают лактацию. В качестве докорма применяют адаптированные молочные смеси. Фруктовые соки и пюре для коррекции витаминов и минеральных солей целесообразно назначать с 3—3,5 месяца соответственно.

Перевод ребенка со смешанного на искусственное вскармливание обычно не встречает затруднений. Перевод ребенка с естественного вскармливания на искусственное требует крайней осторожности, поскольку адаптация пищеварительной системы, обменных процессов и механизмов, регулирующих гомеостаз, происходит при этом более напряженно. В таких ситуациях участковый педиатр должен периодически рассчитывать химический состав пищи, фактически получаемой ребенком, вносить коррекцию. Это необходимо для соответствия питания ребенка его физиологическим потребностям в белках, жирах, углеводах, калориях. Детям, недостаточно прибавляющим в весе, часто болеющим, а также из группы риска, нужно проводить расчеты на долженствующую массу тела.

Особого внимания требуют недоношенные дети, дети от многоплодной беременности, родившиеся с крупной массой тела, находящиеся на искусственном вскармливании, страдающие гипотрофией. Режим питания таких детей должен определяться строго в индивидуальном порядке. Для недоношенных и детей из двойни целесообразно организовывать взвешивание на дому, особенно в первые два месяца жизни. При этом участковая медицинская сестра должна научить мать определять количество высосанного ребенком молока.

Целесообразным считается ведение дневника питания под контролем медицинской сестры. Опираясь на эти данные, участковый врач может рассчитать количество пищи, ее ингредиентов, скорректировать питание.

В коррекции питания нуждаются также дети, родившиеся с крупной массой (более 4 кг), даже если они хорошо прибавляют в весе. Но, получая достаточное по объему количество грудного молока, часто они испытывают дефицит в отдельных пищевых ингредиентах, особенно в белке. Таким детям необходимо рассчитывать питание, особенно в течение первых трех месяцев жизни.

Гипотрофия у детей в первые месяцы жизни чаще всего является результатом неправильно сбалансированного или недостаточного питания, а также длительно текущего заболевания. Всем детям с гипотрофией даже 1 степени необходимо индивидуально назначать и корректировать питание, что проводится на основании расчетов пищевых ингредиентов с учетом фактически съеденной пищи. Такую оценку питания, расчет пищевых ингредиентов нужно проводить не реже двух раз в месяц до получения устойчивой (на протяжении двух месяцев) прибавки массы тела, соответствующей возрасту ребенка.

Интересное