Диспансеризация на фельдшерско-акушерском пункте

Одним из важнейших видов профилактической работы фельдшера является диспансеризация населения.

Основными элементами диспансеризации являются:

• активное выявление больных с начальными стадиями патологического процесса;

• полное клиническое обследование;

• динамическое наблюдение за состоянием здоровья;

• осуществление комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий, включающего амбулаторное лечение, госпитализацию, санаторно-курортное лечение, диетическое питание, трудоустройство;

• знакомство с условиями труда и быта с целью установления связи между ними и выявленными заболеваниями, разработка мер по устранению вредных факторов среды и обеспечению наиболее благоприятных условий жизни человека;

• пропаганда среди диспансерных контингентов рационального режима питания, труда и отдыха;

• периодическое обобщение данных об эффективности диспансеризации.

Задачами диспансеризации являются:

• определение и оценка состояния здоровья каждого человека;

• обеспечение повышения уровня и качества ежегодных осмотров и диспансерного наблюдения с проведением необходимого объема исследований;

• расширение участия различных специалистов и среднего медицинского персонала в диспансеризации при ведущей роли участкового (цехового) врача;

• совершенствование технического обеспечения ежегодных осмотров и динамического наблюдения за здоровьем населения с использованием автоматизированных систем;

• обеспечение необходимого статистического учета и отчетности, передачи информации о проведенных обследованиях и оздоровительных мероприятиях на каждого человека по месту его наблюдения.

Профилактическая работа фельдшера должна занимать 80% рабочего времени. Наибольшую актуальность приобретает предупреждение возникновения, развития заболеваний и перехода их в хроническую форму.

Под диспансеризацией понимается такая система активных мероприятий, которая обеспечивает регулярное наблюдение медицинских работников за здоровыми детьми с проведением соответствующих профилактических мероприятий, раннее выявление заболеваний и их лечение до полного восстановления функции пораженного органа, оздоровления окружающей среды. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного телесного, душевного и социального благополучия». Профилактические медицинские осмотры населения являются начальным этапом системы диспансерного наблюдения.

Диспансеризация населения включает:

• ежегодные осмотры населения врачами с участием средних медицинских работников и проведением необходимых лабораторно-диагностических и функциональных исследований;

• дообследование нуждающихся современными методами диагностики;

• проведение необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий;

• диспансерное наблюдение за больными и лицами, имеющими факторы риска.

Задачами медицинских осмотров являются: активное выявление у взрослого населения общих и профессиональных заболеваний в их ранних стадиях; динамическое наблюдение за состоянием здоровья лиц, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов; выявление заболеваний, неблагоприятно протекающих под воздействием определенных факторов, а также патологии, которая может способствовать развитию профессионального заболевания; определение отклонений в показателях, характеризующих физическое развитие и трудоспособность; разработка рекомендаций, направленных на улучшение условий труда, устранение или значительное уменьшение неблагоприятных производственных факторов; проведение индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий по результатам медицинского обследования с целью восстановления нарушенных функций организма и трудоспособности заболевших.

Предварительным медицинским осмотрам подлежат дети при принятии их в ясли, сад, школу; учащиеся или студенты при поступлении в техникумы и вузы; подростки, устраивающиеся на работу, а также все лица, поступающие на работу в определенные отрасли промышленности, сельского хозяйства, строек, транспорта, сети общественного питания и др.

Периодические медицинские осмотры проводятся вышеперечисленным группам лиц в течение всей трудовой деятельности для динамического наблюдения за их здоровьем, сохранения трудоспособности и обеспечения творческого долголетия.

Целевые медицинские осмотры предусматривают выявление заболеваний, наиболее распространенных и представляющих опасность для трудоспособности и жизни: туберкулеза, онкологических, сердечно-сосудистых и др.

В проведении массовых медицинских осмотров условно выделяют 2 этапа: подготовительный и собственно рабочий.

В подготовительный период определяют контингент лиц, подлежащих профилактическим осмотрам, сроки и место осмотров, создают бригады врачей и средних медицинских работников и проводят с ними инструктивно-методические совещания и семинары. Контингенты рабочих и служащих, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам с указанием профессиональной вредности, устанавливает СЭС, и она в письменном виде по утвержденной форме запрашивает списки этих лиц от руководителей сельских населенных пунктов и предприятий. Списки составляют в трех экземплярах (для главного врача ЦРБ, СЭС и руководителя сельскохозяйственного предприятия); начальник отдела кадров с участием инженера по охране труда и технике безопасности визируют документы, подписывает их руководитель сельскохозяйственного предприятия, и их заверяют печатью. На СЭС разрабатывают план-график проведения профилактических осмотров с указанием состава врачебной бригады и объема лабораторных обследований. График осмотров обязательно согласовывают и утверждают с руководством сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных предприятий и доводят до каждого лечебного учреждения.

Все медицинские осмотры подразделяются:

• на предварительные;

• периодические;

• целевые.

Второй, или собственно рабочий, период заключается в непосредственной организации и проведении медицинских осмотров, и, как правило, он начинается с декабря, чтобы к началу массовых полевых работ все оздоровительные мероприятия были закончены. По ЦРБ издается приказ с указанием конкретных задач, стоящих перед бригадой врачей, назначается старший врач (обычно терапевт).

Профилактические осмотры могут осуществляться на базе ЦРБ, участковой больницы, врачебной амбулатории. Бригады врачей могут непосредственно выезжать в населенные пункты, располагаясь на ФАП, в помещениях, специально приспособленных для осмотров. Очередность, время проведения и ответственные за явку на осмотр определены приказом руководителя сельского населенного пункта.

Фельдшеры и акушерки при выездах врачей на участки готовят помещения, соответствующее оборудование, инструменты, уточняют списки лиц, подлежащих осмотру, что помогает врачам сократить потерю рабочего времени, более детально изучить условия труда конкретных профессиональных групп.

Для привлечения населения в участии в осмотрах могут быть организованы передачи по радио, публикации в местных газетах, лекции, беседы, а также индивидуальные приглашения на квартиры к пациентам санитарными активистами и фельдшерами но составленному графику. Ответственность за явки на осмотры работающих возложена на руководителей сельскохозяйственных предприятий и профсоюзные организации.

По окончании профилактических осмотров составляют заключительный акт по каждому предприятию.

Осуществление ежегодной диспансеризации всего населения предусматривается в два этапа.

В период подготовки к введению ежегодной диспансеризации персонально учитывают все население, проживающее в районе обслуживания ФАП, в соответствии с «Инструкцией о порядке учета ежегодной диспансеризации всего населения». В сельской местности списки жителей составляют средние медицинские работники ФАП при поквартирных обходах, их уточняют в сельских и поселковых администрациях и передают в участковую больницу (амбулаторию).

Для персонального учета каждого жителя средние медицинские работники заполняют «Карту учета диспансеризации» и нумеруют ее в соответствии с номером медицинской карты амбулаторного больного (форма № 025/у). После уточнения состава населения все «Карты учета диспансеризации» передают в картотеку.

После проведения персонального учета всего населения выделяют следующие группы:

• новорожденные;

• дети 1-го и 2-го года жизни;

• дети дошкольного возраста в организованных коллективах;

• школьники до 15 лет; подростки (школьники, учащиеся ПТУ и средних специальных учебных заведений, работающие подростки в возрасте 15—17 лет);

• инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участники войны в Афганистане, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

• беременные;

• работники промышленности, строительства, транспорта, связи;

• работники коммунальных, лечебно-профилактических, детских и других предприятий, организаций и учреждений;

• механизаторы, животноводы, полеводы, работники закрытого грунта и другие работники сельского хозяйства;

• студенты высших учебных заведений и учащиеся средних специальных учебных заведений;

• персональные пенсионеры, состоящие на медицинском обслуживании в данном учреждении здравоохранения; лица, состоящие под диспансерным наблюдением;

• другие группы населения, не входящие в вышеуказанный перечень.

В сельской местности (кроме районных центров и приписных участков) на I этапе диспансеризации рекомендуется следующий объем обследований.

Детское население

1. Ежегодные осмотры педиатром (при отсутствии педиатра — терапевтом), стоматологом (зубным врачом). Педиатр обязательно осматривает детей 1-го и 2-го года жизни, перед поступлением в школу осмотр производят педиатр, невропатолог и хирург.

2. Средний медицинский персонал проводит антропометрическое измерение, определение остроты зрения, определение остроты слуха, предварительную оценку физического и нервно-психического развития, берет туберкулиновые пробы.

3. Следующие лабораторные, диагностические и инструментальные исследования: анализ крови (СОЭ, гемоглобин, лейкоциты, эритроциты); общий анализ мочи; анализ кала на яйца глистов; измерение артериального давления с 7 лет; флюорография органов грудной клетки с 13 лет.

Взрослое население

1. Ежегодные осмотры терапевтом, стоматологом, акушером-гинекологом (при его отсутствии — акушеркой), другими специалистами (по показаниям).

2. Средний медицинский персонал, в том числе ФАП, проводит сбор анамнестических данных по специально разработанной анкете; антропометрическое измерение; измерение артериального давления; гинекологический осмотр женщин со взятием мазков (для цитологического исследования); определение остроты зрения; тонометрию (лицам старше 40 лет); определение остроты слуха, туберкулиновые пробы (подросткам 15—17 лет).

3. Лабораторные, диагностические и инструментальные исследования: анализ крови (СОЭ, гемоглобин); исследование мочи на сахар, исследование мочи на белок (экспресс-методом); ЭКГ (после 40 лет); флюорографию (рентгенографию) ежегодно; цитологию мазка с 18 лет у женщин; маммографию (флюоромаммографию) один раз в два года у женщин с 35 лег.

Объем исследований, осуществляемых при проведении ежегодной диспансеризации работников сельского хозяйства по основным профессиям, включает следующие группы:

• механизаторы;

• рабочие ремонтных мастерских (слесари, токари, электросварщики, аккумуляторщики, кузнецы и др.);

• животноводы (доярки, скотники, свинарки, телятницы и др.);

• птицеводы (птичницы, операторы, сортировщики яиц, рабочие убойных цехов и др.);

• агрономы по защите растений, кладовщики складов ядохимикатов, тепличницы, рабочие по защите растений;

• работники закрытого грунта (тепличницы, агрономы и др.).

Для каждой профессии приказом предусмотрены выявление этиологического фактора, осмотр специалистами (обязательные, по показаниям) и лабораторные исследования, обязательные и по показаниям.

В объем врачебных осмотров и диагностических исследований при беременности и в послеродовом периоде входят следующие нозологические формы: физиологическая беременность у здоровой женщины (послеродовой период нормальный) — установлены частота наблюдения врачом акушером-гинекологом, осмотры врачами других специальностей; наименование и частота лабораторных и других диагностических исследований; основные лечебно-оздоровительные мероприятия, госпитализация.

Физиологическая беременность у здоровой женщины. Частота наблюдения акушером-гинекологом: за время беременности 14—15 раз; после первого осмотра явка через 7—10 дней с анализами,

заключением терапевта и других специалистов, в дальнейшем в первую половину беременности — 1 раз в месяц; после 20 недель беременности — два раза в месяц; после 32 недель беременности — 3—4 раза.

Осмотры врачами других специальностей. терапевтом — 2 раза (при первой явке и на 32-ю неделю беременности), стоматологом, хирургом, невропатологом, окулистом — 1 раз при первой явке, в дальнейшем по показаниям, другими специалистами — по показаниям.

Наименование и частота лабораторных и других диагностических исследований: клинический анализ крови 2—3 раза (при первом посещении, при сроке 22 и 32 недели беременности); клинический анализ мочи (при каждом посещении); бактериоскопическое исследование отделяемого влагалища (гонококки, трихомонады, грибки); группа крови и резус-фактор; при резус-отрицательной принадлежности — обследование мужа на групповую и резус-принадлежность; анализ крови на реакцию Вассермана — 2 раза (при первом посещении и в 32 недели беременности); по показаниям — исследования на токсоплазмоз и др., определение остроты зрения, аудиометрия, измерение артериального давления, флюорография грудной клетки, ЭКГ, кольпоскопия, тонометрия глазного давления.

Основные лечебно-оздоровительные мероприятия: гигиена беременной, режим труда и отдыха, диета, психопрофилактическая подготовка к родам, УФ О, витаминизация, бандаж.

Послеродовой период нормальный. Частота наблюдения врачом-акушером — 2 раза. Первый осмотр — через 10—12 дней после выписки из стационара; заключительный — через 6—8 недель после родов.

Осмотры врачами других специальностей: терапевтом, стоматологом, невропатологом, хирургом, окулистом (первый осмотр) или же заключительный осмотр.

Наименование лабораторных и других диагностических мероприятий: наружный осмотр, измерение артериального давления, определение остроты зрения, аудиометрия, флюорография грудной клетки, ЭКГ, кольпоскопия, тонометрия глазного давления, анализ крови и мочи.

Основные лечебно-оздоровительные мероприятия: личная гигиена, уход за молочными железами, режим труда (домашнего), отдыха, рациональное питание, витаминизация, гигиеническая гимнастика, бандаж.

Диспансеризацию всего населения обслуживаемой территории проводят по методике, основанной на выделении 5 диспансерных групп:

В диспансерной работе необходима этапность диспансерного наблюдения. Выделяют три этапа.

1. Планирование работы в связи с ежегодными осмотрами организованного и неорганизованного населения (I этап).

2. Выявление контингентов, подлежащих диспансерному наблюдению (II этап).

3. Проведение активного динамического наблюдения, лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий (III этап).

1-я группа — здоровые лица, подлежащие периодическим осмотрам;

2-я группа — лица, переведенные из третьей группы учета в стадии стойкой компенсации заболевания;

3-я группа — больные с компенсированным течением заболевания. К этой группе относят также больных, перенесших острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), по поводу которых они находились на кратковременном наблюдении, и лиц, подверженных риску заболеть хроническими болезнями в результате часто повторяющихся острых патологических процессов;

4-я группа — больные в стадии субкомпенсации. В большинстве случаев у таких больных периодически наступают обострения болезни, и они зачастую теряют трудоспособность;

5-я группа — наиболее тяжелая категория больных с декомпенсацией заболевания (резко подавлена адаптационная способность организма). У таких больных отчетливо проявляются нарушения физического и психического здоровья. Они на протяжении долгого времени нетрудоспособны, нуждаются в госпитальном лечении и интенсивном проведении комплекса оздоровительных мероприятий.

Обновлено: 2019-07-09 23:51:07