Десмургия

Десмургия — наука о бинтовании.

Наибольшее распространение получили бинтовые повязки. Различают:

• узкие бинты 3—5—7 см;

• средние 10—12 см;

• широкие 14—16 см.

Узкие бинты применяют для перевязки пальцев, средние — для перевязки головы, кисти, предплечья, стопы, голени, широкие — для перевязки грудной клетки, бедра, молочной железы.

Правильно наложенная повязка должна удовлетворять следующим требованиям.

1. Закрывать больной участок тела. 

2. Не нарушать лимфо- и кровообращения. 

3. Быть удобной для больного.

4. По возможности должна быть эстетично наложена.

При наложении бинтовых повязок необходимо соблюдать следующие правила.

1. Больной должен быть уложен или усажен так, чтобы бинтуемая часть была неподвижна и доступна бинтованию.

2. При бинтовании медсестра должна стоять лицом к больному.

3. Бинтование проводить от периферии к центру (снизу вверх), слева направо, за исключением специальных повязок.

4. Бинтование начинать с закрепляющего тура бинта.

5. Каждый последующий оборот бинта должен прикрывать предыдущий оборот наполовину или на 2/3.

6. Бинтовать надо обеими руками: одной рукой раскатывать головку бинта, другой расправлять его ходы, равномерно натягивая бинты.

7. При наложении повязки на части тела, имеющие конусовидную форму (бедро, голень, предплечье) для лучшего облегания повязки необходимо через каждые 1—2 оборота бинта делать его перекрут.

Различают следующие типы бинтовых повязок.

1. Циркулярная, или круговая повязка, когда все стороны бинта ложатся друг на друга и полностью прикрывают друг друга. Ее накладывают на конечность, в области голени и предплечья, на лоб, шею, живот.

2. Спиральная повязка является разновидностью циркулярной. Бинтование проводят снизу вверх, прикрывая предыдущий оборот наполовину или на 2/3

3. Ползучая повязка является разновидностью спиральной.

Ее применяют как предварительный этап в начале бинтования для удержания материала, приложенного к ране. Затем обычно переходят к типично спиральной повязке.

4. Восьмиобразная (или крестообразная) повязка. Применяют при наложении повязки на заднюю поверхность шеи, грудную клетку, кисть.

5. Колосовидная повязка. Обычно накладывают на плечевой сустав и надключичную область.

Бинтуя, следует помнить, что правый плечевой сустав бинтуют по часовой стрелке, левый — против.

6. Черепашья повязка может быть сходящейся и расходящейся, ее накладывают на области локтевого, коленного суставов.

7. Возвращающуюся повязку применяют, если необходимо целиком закрыть периферический отдел конечности (кисть, стопу), на культю, голову.

8. Пращевидную повязку накладывают на нос, подбородок, промежность. Изготовить ее можно быстро и несложно. Берут кусок бинта длиной 50— 70 см, разрезают с концов вдоль так, чтобы посередине остался неразрезанный кусок бинта длиной 10—15 см. Неразрезанную часть накладывают на нос или подбородок, а концы бинта перекрещивают и завязывают на затылке.

Пращевидную повязку промежности привязывают к поясу, сделанному из бинта.

Бинтовые повязки на отдельные части тела.

I. Бинтовые повязки на голову.

1. «Шапочка Гиппократа». Необходимо приготовить бинт с двумя головками. Используют бинт шириной 10 см. Повязку накладывают следующим образом: берут обе головки бинта в разные руки. Свободную часть бинта между двумя головками укладывают ниже затылочного бугра. Оба бинта вращают навстречу друг другу и в середине лба перекрещивают. Головка бинта делает циркулярные обороты, все время закрепляет второй бинт, который находится в левой руке и совершает возвращающиеся обороты. При этом каждый возвращающийся оборот прикрывает предыдущий на 1/2 до тех пор, пока не закроет волосистую часть головы полностью.

2. Чепец. Незаменим для тяжелых больных и при необходимости наложить давящую повязку для остановки кровотечения. Вначале от бинта отрезают завязку длиной около метра и располагают серединой на темя. Помощник сестры или больной (если в сознании) держит обеими руками концы завязки.

Делают закрепляющий тур вокруг головы (лба и затылка), доходя до завязки. Затем бинт оборачивают вокруг завязки и ведут по затылку до завязки с другой стороны, снова оборачивают и ведут дальше вокруг головы, несколько выше первого тура. Повторными ходами бинта полностью закрывают волосистую часть головы. Бинт завязывают вокруг головы или привязывают его конец к одной из лямок, а лямки завязывают под подбородком.

3. Повязка на один глаз. Повязку на правый глаз накладывают справа налево, на левый глаз — слева направо. Закрепляющий ход проводят вокруг головы, второй ход пускают сзади от затылка под ухом косо через щеку и закрывают больной глаз.

4. Повязка на оба глаза. Сначала делают круговой тур вокруг головы. Следующий тур бинта спускают по темени и лбу косо вниз, закрывают левый глаз и ведут вокруг затылка под правое ухо, выходят из-под уха на щеку и закрывают правый глаз, т.е. все ходы бинта выходят из-под уха, закрывают глаз и перекрещиваются в области переносицы. Последний ход — закрепляющий тур вокруг головы.

5. Повязка на затылок и заднюю часть шеи — типичная восьмиобразная повязка. Закрепляющий ход вокруг головы, затем бинт ведут выше и сзади левого уха на шею или затылок; затем бинт обходит шею справа спереди, выходит на затылок слева снизу и идет вверх. После этого — снова закрепляющий тур вокруг головы. Основной перекрест повязки — на задней поверхности шеи и затылке.

6. Повязка на ухо «неаполитанская шапочка». Очень проста в наложении, однако плохо держится. Бинтуют циркулярно, спускаясь на больной стороне все ниже и ниже, закрывая ухо.

II. Повязки на верхнюю конечность.

1. На лучезапястный и локтевой суставы — крестообразная или восьмиобразная повязка.

2. Спиральная повязка пальца. Первый тур бинта вокруг лучезапястного, второй ведут косо через тыл кисти к концу большого пальца, тремя — четырьмя турами бинта забинтовывают весь палец до его основания, откуда бинт идет по тылу кисти и лучезапястному суставу.

3. Повязка на всю кисть — тип возвращающейся повязки. Сначала накладывается вместе на четыре пальца, а затем на большой палец отдельно. Повязка называется «варежка».

4. Повязка на предплечье. В нижней трети предплечья накладывают типичную циркулярную повязку, в средней и верхней — спиральную с перегибами.

5. Повязка на плечевой сустав — тип колосовидной повязки. Закрепляющий тур проводят вокруг верхней трети плеча, затем бинт идет в подмышечную впадину на противоположной стороне, по передней поверхности грудной клетки и плечевого сустава в подмышечную впадину на больной стороне и снова после перехлеста в области плечевого сустава — в подмышечную впадину на здоровой стороне. Повязку закрепляют вокруг верхней трети плеча.

III. Повязки на грудную клетку.

1. Спиральная повязка проста при наложении, но часто сбивается, поэтому для большей прочности перед наложением кожу смазывают клеолом. Используют широкие бинты (20 см). Вначале отрезают завязку длиной 1 м и кладут ее на надплечья так, чтобы один конец был спереди, другой сзади. Круговыми ходами бинтуют грудную клетку снизу вверх до подмышечных впадин. Конец бинта пришивают к повязке. Свободные концы лямки завязывают на противоположном плече. 

2. Повязка Дезо. 

Показана при необходимости фиксации к грудной клетке руки. Первый тур бинта всегда проводят по направлению к больной руке вокруг туловища и прижатого к туловищу плеча. Перед наложением повязки в подмышечную впадину вставляют небольшой ватно-марлевый валик.

Второй тур бинта проходит через подмышечную впадину здоровой стороны по передней поверхности груди косо на надплечье больной стороны, откуда бинт спускается вниз по задней поверхности грудной клетки на надплечье больной стороны. Четвертый тур проходит по передней поверхности плеча под локоть и затем через спину в подмышечную впадину здоровой стороны.

Ходы бинта повторяют. При правильно наложенной повязке плечо и предплечье больного оказываются плотно прикрепленными к туловищу.

3. Повязка Вельпо. Больную руку сгибают под острым углом в локтевом суставе и укладывают кистью на надплечье. В подмышечную впадину вставляют небольшой ватно-марлевый валик. Первый тур бинта ведут по направлению от больной руки вокруг плеча и туловища, второй тур — от здоровой подмышечной впадины на больное надплечье, затем по передней поверхности плеча — под локтевой сустав, по передней поверхности грудной клетки — на здоровую сторону. После этого ходы бинта повторяют, пока плечо и предплечье не будут прочно прижаты к туловищу.

4. Повязка на молочную железу. На правую молочную железу производят бинтование слева направо, соответственно на левую молочную железу — справа налево. Правильно наложенная повязка слегка приподнимает молочную железу. Сначала делают круговой ход ниже молочной железы, затем примерно от мечевидного отростка бинт идет на противоположное надплечье и из подмышечной впадины снова выходит на грудную клетку, после этого ходы бинта повторяют.

IV. Повязки на область живота и таза.

Ввиду того, что повязки на область живота требуют много бинтов, трудны при наложении, легко загрязняются, пользуются чаще всего асептическими наклейками. Однако при ранениях ягодиц, промежности без хорошей бинтовой повязки не обойтись. Для повязок используют бинты шириной 20 см.

1. Колосовидная повязка. Проводят круговой ход бинта вокруг поясницы, затем делают петлю через пах по задней поверхности бедра и снова по передней стороне бедра и живота к пояснице.

2. Повязка на промежность. Закрепляющий тур вокруг поясницы. Следующие ходы восьмиобразно через промежность. Для прочности повязку укрепляют дополнительными ходами через бедро, как при колосовидной повязке.

3. На промежность можно наложить пращевидную повязку, прикрепив к поясу, сделанному из бинта.

V. Повязки нижних конечностей.

1. На область коленного и голеностопного суставов накладывают восьмиобразную повязку.

2. На пальцы стопы — аналогично повязкам на пальцы кисти.

3. На голени хорошо держится спиральная повязка.

4. Бинтование бедра. Начинают в нижней трети со спиральной повязки, которая в верхней трети переходит в колосовидную и заканчивается закрепляющими турами вокруг поясницы.

5. Повязка на всю стопу вместе с пальцами. Накладывается по типу возвращающейся. Первый тур (закрепляющий) делают над голеностопным суставом, затем несколько ходов по боковым поверхностям стопы, потом спиральными ходами от пальцев стопы до пятки закрывают всю стопу.

Заканчивают циркулярным ходом бинта вокруг голеностопного сустава.

6. Повязка на всю стону без пальцев. На правой стопе бинтование начинают с наружной стороны, на левой — с внутренней. Первый ход идет по боковой поверхности стопы от пятки по направлению к пальцам стоны, второй ход — вокруг стопы в поперечном направлении, третий — снова по боковой поверхности стопы. Закрепляющий тур — вокруг голеностопного сустава.

7. Повязка на пяточную область. Первый тур бинта идет через пяточный бугор, второй и третий — выше и ниже первого, четвертый перпендикулярно первым турам через пятку. Заканчивают закрепляющим туром вокруг голеностопного сустава.

Обновлено: 2019-07-09 23:49:50