Давать ли деньги детям в садик, школу, за уроки и за работу?

деньгиВ нашем детстве, вопрос о наличии у нас карманных денег практически не заботил наших родителей. Деньги в те времена не имел такого значения, как сейчас. Да и на что мы – дети прошлой эпохи – тратить деньги? Пойти в кино? Купить мороженое? Но все это стоило копейки. Во времена нашего детства большая сумма денег в руках ребенка не производила впечатления, а вызывала беспокойство.
В те времена люди не были так разделены, как сейчас. И кроме того дети не обладали сегодняшней свободой совершать самостоятельные покупки. Потому большинство из родителей отпускали детей из дома, не задавая вопроса – есть у тех деньги, или нет. Потому, наверное, многие из нас, современных родителей, не могут найти правильного ответа на вопрос, давать деньги своим детям или нет. И как вообще обучить ребенка правильному обращению с деньгами.
На все эти вопросы в рамках одной статьи мы, увы, не сможем ответить. Но все же постараемся дать психологически обоснованные ответы на многие из них.

Должны ли мы давать деньги детям в детском саду?

Психологи и люди с большим опытом работы с детьми говорят - категорически нет! Слишком раннее знакомство с деньгами вызывает у детей иллюзию того, что деньги можно тратить легко и бездумно. А кроме того они на всю жизнь сохраняют привычку рассчитывать на помощь других.
Когда ребенок просит у вас деньги, то им движет стремление к самоутверждению в детском коллективе. Но такое самоутверждение негативно отражается на формировании личности ребенка. И потому, если вы не хотите изначально заложить в сознании ребенка ошибочные, а порой и разрушительные для него в будущем предпосылки, научитесь говорить «нет» на все его просьбы дать ему денег.
Чтобы найти силы для этого, помните, что исполнение всех желаний ребенка ведет к замедлению его психологического развития. Возможность получить что-нибудь без каких-либо усилий приводит к инфантилизму, к неумению и нежеланию трудиться самому. Кроме того могут начать развиваться чрезмерные аппетиты и претензии. А это, как показывает опыт тех же Штатов, приводит выросшего ребенка к наркомании, преступной деятельности, или невозможности стать полноценным членом общества.

Давать ли деньги карманные деньги детям из младших классов?

Как отмечают эксперты, в этом так же нет особой необходимости. Конечно же, жать несколько рублей на завтрак, или, скажем, когда класс, в котором учится ваш ребенок, идет в театр можно. Но давать в соответствующем приличию количестве, чтобы они не вызывали зависть у одноклассников. А кроме того не провоцировали у самого ребенка ненужных и безрассудных тратит.
Мало того, наличие свободных денег может быть и опасно. Так ребенок может покупать еду, которая ему вредна, или сладости, которые запрещены детям, больным диабетом. Или деньги могут вызвать агрессию со стороны старших школьников или уличных хулиганов.
Кроме того, приученный к карманной наличности, по мере взросления ребенок будет нуждаться во все больших деньгах, совершенно не заботясь о том, можете вы дать ему их или нет. В жизни бывает всякое. Но ребенку будет плевать на то, что для вас настали тяжелые времена. Как только поток денег иссякнет, он будет устраивать скандалы и истерики, ненавидя вас за то, что вы нищий.

На что важно обратить внимание?

Психологи обращают внимание на то, накопительство денег может превратиться в страсть, в манию, способную испортить ребенку всю его дальнейшую жизнь. И не беда в том, что ребенок вырастит чрезмерно бережливым скупердяем или скрягой. Главная проблема, что он никогда не избавится от установки, что для обретения богатства следует копить, а не работать лучше многих, вести свой собственный бизнес, или быть талантливым врачом, художником или спортсменом.

Стоит ли платить за хорошие оценки?

Ответим четко и однозначно – НЕТ!!! Стоит начать делать это, и у ребенка создастся впечатление, что хорошие оценки нужны родителям, а не ему. Кроме того, в дальнейшем его будут мотивировать рейтинги, а не знания, материальный успех, а не самореализация или счастье чистого творчества.
Также уже замечено, что дети, подсевшие на подобную денежную иглу, очень скоро начинают обманывать родителей, подделывая оценки. Или покупать за часть получаемых денег помощь своих одноклассников, берущихся выполнять за них письменные задания. Кто-то скажет, что из таких людей вырастут бизнесмены, но это не так. В мир взрослых войдут люди, предпочитающие всем способом действия хитрость, обман и паразитирование на чужих заслугах.

Нужно ли платить за выполнение домашних дел?

А вот за это можно платить, приучая ребенка к честной работе и оплачиваемому труду. Но психологи снова говорят нам, что лучше не делать этого. Начав платить, вы меняете главные установки в сознании ребенка, превращая его из сына или дочери в наемного сотрудника. Философия семьи основана на других принципах: на любви, взаимной помощи и понимании. Если ребенок привыкнет быть помощником только потому, что ему платят за это, станет ли он помогать вам, постаревшим, если ваша пенсия не сможет покрыть его однодневных расходов?

Подросток и карманные деньги.

Тут не может быть разных мнений, потому что ваши отношения с ребенком должны строиться по одному из двух принципов:
1. Если вы даете деньги подростку, то имеете права контролировать все его траты, вплоть до проверки чеков.
2. Вы предоставляете ребенку полную финансовую свободу, при условии, что деньги он зарабатывает сам по выходным или в другое свободное время. И что его работа не сказывается на его оценках или посещаемости школы.
Смешивать оба эти принципа, или заменять их каким-нибудь третьим нельзя. Иначе ребенок взбунтуется, и окончательно выйдет из-под вашего контроля. Ведь в подростковом возрасте у него не только происходит переоценка ценностей. В сознании ребенка закладывается установка, которая будет вести его через всю его жизнь. И стоит вам ошибиться, и эта установка окажется следующей:
- я беру у родителей столько денег, сколько хочу, и трачу их, как мне хочется;
- если я что-то хочу купить, я должен на это заработать;
- ничего, что сегодня я зарабатываю копейки; окончив школу и институт, я стану высокооплачиваемым специалистом;
- я работаю, но мои траты контролирует кто-то другой, как потом, в будущем, мои деньги будет контролировать моя жена или мой любовник;
- не нужно мне никаких денег, если я буду лежать на диване и ничего не хотеть, мне и не понадобятся деньги.
Как видите, вариантов очень много. И то, какой станет основополагающим для вашего ребенка, зависит исключительно для вас.

Дарить ли деньги в подарок?

А ответ на этот вопрос зависит от ваших национальных традиций или от устоев вашей семьи. Но помните, что чем младше ребенок, тем уместней сделать ему подарочку игрушкой или конкретной вещью, тогда как старшим детям лучше дарить деньги. Но помните, то это правило работает только тогда, когда вы дарите игрушку, о которой ваш ребенок действительно мечтает, как и такую сумму денег, которая поможет старшему ребенку воплотить его мечту. В разумных пределах, конечно же.

Обновлено: 2019-07-10 00:59:20