"Ничегонеделание" позволяет оставаться здоровым и бодрым!

Категория: Здоровый образ жизни

Каждый организм в течение жизни стареет. С этим ничего не поделаешь. Но можно влиять на скорость, с которой происходит старение. Что делать, чтобы притормозить этот процесс? Возможно, вас несколько удивит, что мы не будем рекомендовать экстремальную программу фитнеса, направлять к хирургу-косметологу или прописывать гормональные препараты. До сих пор вы, несомненно, получали на соответствующие вопросы совершенно другие ответы. И, возможно, придерживались мнения, что героически выдержанное вами «троеборье» как раз и есть заветный ключ к здоровью и работоспособности, а десятичасовой рабочий день — единственно возможный путь к производственным успехам и общественному признанию.

Рекомендуется вам всего лишь спокойствие, нетребовательность, умеренность и по возможности праздность — если вы хотите быть здоровым, работоспособным и добиваться успехов. Нетребовательность и умеренность вовсе не означают, что вы должны довольствоваться посредственными вещами или не устраивающими вас ситуациями. Имеется в виду, что во всех сферах жизни вы должны избегать всего экстремального. Именно экстремальные виды спорта, чрезмерное питание и ложное честолюбие похищают нашу энергию, заставляют быстрее стареть и могут сокращать жизнь.

«Никогда не бойся просто присесть хотя бы на минуту и задуматься», — советовала американская писательница и драматург Лоррейн Хэнсберри (1939—1965). Не бойтесь покоя, бездеятельности, лени или праздности — так как именно в это, казалось бы, бесполезно растраченное время вы делаете для организма чудесную вещь: экономите энергию.

Еще в 1908 году физиолог Макс Рубнер установил, что у каждого живого существа имеется в наличии ограниченное количество жизненной энергии.

Правда, эта теория была предана забвению и только в последние годы снова опубликована. Теорию жизненной энергии, которая официально называется теорией обмена веществ, заново изучил Принцингер и установил при этом, что, по-видимому, всем живым существам, в соответствии с весом их тела, предоставляется в распоряжение одинаковое количество жизненной энергии. Каждое живое существо может, согласно его расчетам, расходовать на один грамм веса тела примерно 2500 кДж (595 ккал). Это определение подтверждает Рой Уолфорд, известный американский исследователь-геронтолог. Однако в дополнение к этому он утверждает, что человек имеет явное преимущество по сравнению с большинством животных — по его расчетам, человек располагает вдвое большим количеством энергии на единицу веса тела.

Иными словами, каждый из нас вступает в жизнь с определенным запасом энергии, похожим на банковский счет, с которого мы с течением лет можем эту энергию «снимать». Рано или поздно — а это зависит от нашего образа жизни — счет израсходуется. Дополнительный кредит для перерасхода жизненной энергии, к сожалению, не предусмотрен. И только от нас зависит, пройдем мы по жизни экономно или расточительно промчимся через нее.

Таким образом, здоровье и долголетие, в соответствии с этой теорией, зависят прежде всего от скорости, с которой обмен веществ преобразует потребленное питание в энергию и расходует ее. Если человеку удается ограничить темп обмена веществ и тем самым сократить расход энергии, то тогда он стареет медленнее, и результатом этого становится долгая и здоровая жизнь. А расход энергии зависит от нашего образа жизни. День за днем мы подвергаемся воздействию многочисленных похитителей жизненной энергии. К ним относятся стресс и раздражение, холод и недостаток сна, неправильное питание и чрезмерные занятия фитнесом. Высокий расход энергии ускоряет процессы старения, усиливает предрасположенность к болезням и даже способен укорачивать жизнь. Если же мы с помощью различных мер снижаем активность обмена веществ до разумного уровня и расходуем наши энергетические запасы экономно, то становимся более здоровыми и работоспособными.