Асептика

Асептикой называется метод, обеспечивающий предупреждение попадания микробов в оперированную рану путем использования организационных мероприятий, физических факторов, а также химических препаратов. Единственным критерием полной стерильности, т. е. гибели бактерий, является неспособность их размножаться при наличии благоприятных условий. Об этом можно судить только с помощью бактериологического контроля. Среди возбудителей воспалительных и гнойных процессов особое место занимают стафилококки. В настоящее время стафилококки чаще других микробов вызывают нагноительные процессы кожи, подкожной клетчатки, внутренних органов. Они обусловливают большинство тяжелых осложнений после травмы. Увеличивающееся с каждым годом число стафилококковых заболеваний вызвано не только выраженной патогенностью возбудителей, устойчивостью к антибиотикам и химиопрепаратам, но и нарушениями асептики и антисептики, несоблюдением действующих правил по профилактике гнойных осложнений в повседневной хирургической практике. Трудности профилактики и лечения гнойной хирургической инфекции усугубляются широким распространением стафилококкового бациллоносительства среди населения, в особенности медицинского персонала, и значительной обсемененности воздушной среды, предметов больничного обихода и ухода за больными в лечебно-профилактических учреждениях. Во всех лечебных учреждениях, особенно в отделениях хирургического профиля, палатах и отделениях реанимации, интенсивной терапии проводят мероприятия по профилактике внутрибольничной инфекции, соблюдают дезинфекционный режим. Внутрибольничные инфекции — это инфекционные заболевания, полученные больными в лечебных учреждениях. Современные внутрибольничные инфекции в хирургических клиниках вызывают различные микроорганизмы. Клинически проявляются в основном синдромами нагноений и септических поражений. Наиболее часто возбудителями внутрибольничных инфекций являются резистентные к антибиотикам штаммы кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, протея, кишечной палочки, клебсиелл, грибов кандида. Источниками внугрибольничной инфекции в хирургических стационарах являются больные острыми и хроническими формами гнойно-септических заболеваний и бессимптомные носители патогенных микроорганизмов среди больных и персонала. В зависимости от локализации возбудителя его выделение из организма больного или носителя происходит через различные органы и ткани — дыхательные пути, желудочно-кишечный

тракт, мочеполовой тракт. Распространение возбудителей внутрибольничной инфекции происходит двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Основными факторами передачи являются воздух, руки, многочисленные объекты внешней среды (белье, перевязочный материал, инструментарий, аппаратура и т.д.).

Приказ № 215 МЗРФ.

Для профилактики и борьбы с послеоперационными гнойными осложнениями организуют и проводят комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на выявление и изоляцию источников инфекции и перерыв путей передачи.

Комплекс включает:

1. Своевременное выявление и изоляцию в специальные палаты (секции) больных, у которых послеоперационный период осложнился гнойно-септическим заболеванием.

2. Своевременное выявление носителей патогенного стафилококка и их санация.

3. Применение высокоэффективных методов обеззараживания рук медицинского персонала и кожи операционного поля.

4. Организацию центральной стерилизации белья, перевязочного материала, инструментов, шприцев.

5. Использование методов и средств дезинфекции для обработки различных объектов внешней среды (постельные принадлежности, мягкий инвентарь, одежда, обувь, посуда).

Ответственность за проведение комплекса мероприятий по борьбе с послеоперационными осложнениями возлагается на главного врача и заведующих хирургическими отделениями.

Заведующие отделениями вместе со старшими сестрами организуют и контролируют выполнение инструкций по соблюдению дезрежима.

Старшая сестра проводит инструктаж среднего и младшего медицинского персонала по выполнению комплекса противоэпидемических мероприятий. Каждый сотрудник, поступающий на работу в отделение хирургического профиля, проходит полный медицинский осмотр, включая осмотр отоларингологом и стоматологом, бактериологическое исследование мазков со слизистой носоглотки на наличие патогенного стафилококка.

Весь работающий персонал берется под диспансерное наблюдение для своевременного выявления и излечения кариозных зубов, хронических воспалительных заболеваний носоглотки, а также своевременного выявления носителей патогенного стафилококка, особенно персонал операционного блока, палат и отделений реанимации и интенсивной терапии.

Санация бактерионосителей стафилококка. При проведении плановых бактериологических обследований один раз в 6 месяцев обязательным исследованием является забор слизи из передних отделов носа. Исследование можно проводить выборочно. Забор материала проводит старшая медицинская сестра лечебно-профилактического отделения. Для санации персонала ежедневно применяют следующие санирующие средства: фурацилин 1:5000, риванол 1:5000, 1%-ная борная кислота, раствор Люголя, настой листьев эвкалипта, лизоцим, стафилококковый бактериофаг. Для санации персонала в период эпидемиологического неблагополучия необходимо использовать 1%-ный раствор гексахлорофена, 3%-ный раствор трибаска, хлорофиллипт. С целью улучшения результатов санации, смену санирующих средств следует проводить каждые 7 дней. В период эпидемиологического неблагополучия в лечебном учреждении следует санировать весь персонал. Когда санацией невозможно добиться снижения или полного избавления от носительства стафилококка, необходимо правильно носить маску, закрывающую рот и нос. При этом смена масок проводится каждые три часа. При отсутствии положительных результатов в период лечения хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и полости рта медицинских работников переводят на другую работу. Один раз в год обязательно флюорографическое исследование, один раз в три месяца — исследование крови на сифилис, тест на выявление HbsAg (австралийского антигена, возбудителя гепатита В), а также на ВИЧ.

При выявлении открытых воспалительных процессов или признаков недомогания у медицинского персонала их отстраняют or работы до полного выздоровления.

Заведующий отделением один раз в квартал организует обследование обслуживающего персонала на носительство патогенного стафилококка и в случае выявления носителей организует проведение санации.

При возникновении внутрибольничной инфекции среди больных производят внеочередной медицинский осмотр всего персонала, отделения, внеочередное бактериологическое обследование на носительство, а также проводят детальное эпидемиологическое расследование, в ходе которого выявляют возможные источники инфекции, пути и факторы передачи и проводят мероприятия по предупреждению дальнейшего распространения заболевания.

Обновлено: 2019-07-09 23:49:31