Аристотель

...Месяц назад Павлику купили магнитофон. С двумя колонками, но сравнительно недорогой. И папа с удовлетворением вручил его сыну в день рождения. Подарок, не потребовавший больших затрат, очень понравился мальчику. А вот что Павлик начал «крутить» на магнитофоне с друзьями, притом по нескольку часов кряду, отца не заинтересовало. Маме, к сожалению, тоже не до «меломанов» из 7 «б», где учатся ребята. И те, пользуясь бесконтрольной свободой, стащили к Павлику в комнату все свои музыкальные богатства. Чего только не включала их фонотека: голоса шведских певцов, выступления нашумевших западногерманских ансамблей, концерты надрывающихся на высоких нотах американских певцов, поп-музыку с ее одурманивающей ритмикой. Не оказалось здесь лишь наших песен и наших мелодий.

Пусть извинят нас мама и папа Павлика: мы чуть приоткрыли окошко в мир их семьи, поскольку нам очень и очень небезразлично, на какой музыке воспитывается Павлик со своими друзьями. Нас вместе с другими родителями искренне волнует тот факт, что многие молодые люди буквально с головой ушли ныне в легкую, развлекательную, зачастую бессодержательную музыку, далеко не всегда интересную в художественном отношении.

Разумеется, мы не ратуем за категоричный запрет зарубежных мелодий в нашем доме. Речь идет прежде всего о характере их влияния на человека, тем более школьника. Если они облагораживают личность, зовут к светлым, гуманистическим идеалам, к борьбе за мир на Земле, мы сами позаботимся о том, чтобы сын или дочь обратили внимание на эти произведения. Однако с Запада попадает к нам музыка и иного толка — расслабляющая, повергающая в отчаяние, пробуждающая в душе нечто темное, злое.

Еще в глубокой древности высказывалась идея о силе воздействия музыки на формирование нравов. И сегодня в жизни есть немало тому подтверждений, особенно в капиталистическом обществе. Именно там, выполняя социальный заказ правящих кругов, дельцы от музыки плодят и тиражируют музыкальные «шедевры», благодаря которым складываются определенные вкусы молодежи. Тем, что мы понимаем под поп-музыкой (популярной музыкой легкого жанра), зачастую маскируются второсортные, если не третьесортные, опусы, специально создаваемые для широких масс, прежде всего для молодежной аудитории. Цель здесь преследуется одна — при помощи легкой музыки, подчас самого дурного пошиба, отвлечь юношей и девушек от многих острых, наболевших проблем, которые тревожат прогрессивную общественность. Это и безработица, и неуверенность в завтрашнем дне, и социальная несправедливость, и откровенное пренебрежение моральными ценностями.

Значение, придаваемое сегодня музыке в буржуазной пропаганде, и политические цели, для достижения которых она используется, откровенно подчеркнуты в «Подобии по ведению психологической войны», принятом на Западе для руководства. Взять хотя бы фразу из раздела «Музыка — средство психологической войны»: «Голос Америки» способствует нашей «кампании правды» с помощью иллюстрации могучей музыкальной культуры, которая может процветать в демократическом обществе... мы имеем в этой части нашей программы идеологическое оружие... величайшей эффективности. Это «оружие»... помогает переправлять демократию...»

Музыка — могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие...
 Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека.
В. А. Сухомлинский

Как видим, пропаганда соответствующей музыки предусматривается на самом высоком уровне. Теоретический вывод подкрепляется практикой: враждебные нам идеологические центры стремятся специфическими формами музыкального вещания получше приукрасить буржуазный образ жизни, представить его в привлекательном виде. Тем самым они тешат себя надеждой в какой-то мере перестроить, деформировать структуру нашего социалистического общественного сознания, внедрить в него потребительские элементы, которые, как понимает каждый из нас, притупляют способность человека четко определять для себя подлинные социально-политические интересы и ценности.

Низкопробные мелодии, попадающие в наши дома, призваны, по замыслу Запада, не только навязать, внедрить в сознание наших детей идеи и настроения, чуждые социалистической системе, советскому человеку. Преследуется и нечто другое, что на первый взгляд расценивается упрощенно: эмоциональная привязанность

молодого человека к развлекательным жанрам не таит, дескать, в себе никакой опасности. Если бы это было так, то, пожалуй, не понадобилось бы столь обстоятельного разговора. При систематическом увлечении легкой, вроде бы без социальной нагрузки, музыкой пристрастие к развлекательности у идейно незрелой личности превращается в единственную музыкально-эстетическую потребность.

Единственную! Разве это не страшно? Вот почему нам не безразлично, с каким мировосприятием сын или дочь войдут в большую самостоятельную жизнь. Наш классовый противник, работая против нас, добивается прежде всего того, чего в той или иной степени уже достиг в пределах своей страны. Намеренно программируя сужение эмоциональной сферы слушателя, пропагандисты поп- и дискомузыки непрерывно возбуждают у молодого человека весьма ограниченный спектр наиболее простых, легко удовлетворяемых эстетических запросов. В итоге — на что, собственно, и рассчитывают западные музыкальные дельцы — как бы атрофируется способность личности отзываться, реагировать на сложные, с социальной ориентацией эмоционально-музыкальные стимулы. Иными словами, западная пропаганда посредством рок- или поп-музыки выключает своего слушателя из более широкой системы эстетических и социальных связей, замыкает его в узком, личностно-значимом мире бытовых чувствований и переживаний.

Отметим и еще одну немаловажную деталь. Регулярное громогласное «прокручивание» той музыки, которая, скажем, оказалась у Павлика с его одноклассниками (помните, мы вели о них речь в начале раздела), кое для кого постепенно перерастает в желанную привычку. С легкими мелодиями ассоциируется ощущение психологического комфорта, этакой ублаготворенности в нагруженном музыкальном фоне. И встреча с серьезной песней или музыкальным произведением широкого общественного звучания, предполагающим определенную напряженность, социальное сопереживание, у молодого меломана нередко вызывает психологический дискомфорт. Специальные исследования в этом плане убеждают, что подобный психологический дискомфорт влечет за собой устойчивое негативное отношение юношей и девушек к серьезной музыке и, самое главное, к ее идейному содержанию.

Такое сознательное, упорное насыщение культурной атмосферы молодого человека примитивными, ритмически упрощенными мелодиями ведет к застойности, отсталости его музыкальных запросов. Сегодня целая армия специалистов из идеологических центров, активно работающих против нас, пытается формировать у наших ребят легковесное, обедненное мировосприятие, когда ничто не требует интеллектуального напряжения, все кажется простым, доступным.

Разве вправе мы, родители, безропотно смириться с тем фактом, что во многом чуждая нам музыка входит в наш дом? Не стучится робко в дверь, намереваясь перешагнуть порог, а кое-где поселилась уже по-хозяйски прочно. Давайте подумаем, как нам противодействовать ее влиянию, какими методами — неназойливыми, тактичными — склонить ребят к тому, чтобы они чаще охотно слушали НАШУ песню, НАШУ музыку, приобщаясь вместе с нами ко всему жанровому богатству НАШЕЙ и мировой музыкальной культуры.

Обновлено: 2019-07-09 23:28:35