Аномалии сосудистой оболочки глаза

К аномалиям сосудистой оболочки относят отсутствие радужки, дефект ткани радужки, ресничного тела и сосудистой оболочки глаза, наличие в радужке, помимо зрачка, еще одного или нескольких отверстий, смещение зрачка в сторону относительно его правильного расположения (в центре), «веснушки», недоразвитие сосудистой оболочки (аплазия), альбинизм.

Аниридия представляет собой полное отсутствие радужки. Такая аномалия развития глаза зачастую сопровождается развитием светобоязни. Острота зрения у таких людей очень низкая и мало поддается коррекции. Часто возникает непроизвольное движение глаз в горизонтальном направлении. Аниридия иногда сочетается с врожденной глаукомой вследствие врожденной патологии дренажной системы глаза, которая представляет собой основной путь оттока влаги от органа зрения.

Лечение аниридии без глаукомы заключается в искусственном создании зрачка. Для этого рекомендуется ношение индивидуально изготовленной контактной линзы, которая окрашена по периферии, а в центре — прозрачная. Такая линза имитирует зрачок.

Колобома радужки представляет собой дефект в виде отсутствия сегмента радужки. Как правило, такой дефект располагается внизу, напоминая по своей форме грушу или замочную скважину, чем отличается от приобретенного дефекта. Приобретенная колобома радужки может располагаться в любом месте радужной оболочки глаза и является следствием какой-либо травмы или операции. При врожденной колобоме возможно как одно-, так и двустороннее поражение. Острота зрения при колобоме радужки, как правило, несколько снижена. Лечения не выявлено.

Поликория — множественные дефекты в радужке, которые представляют собой дополнительные (кроме зрачка) отверстия. При данной аномалии развития у человека возникает определенный зрительный дискомфорт и некоторое снижение зрения. Лечение поликории радужки в случае значительного снижения зрения и зрительного дискомфорта заключается в пластике радужной оболочки.

Корэктопия — эксцентричное расположение зрачка. Для коррекции этого нарушения проводится оперативное лечение.

Зрачковая мембрана (остатки эмбриональной ткани в области зрачка) довольно часто обнаруживается у детей. Она может иметь разнообразную форму, например в виде паутины. Выраженные и плотные участки мембраны, которые располагаются в центральной зоне хрусталика, могут приводить к снижению остроты зрения. Лечение при такой аномалии развития, как правило, не проводится. В редких случаях прибегают к микрохирургическому удалению мембраны.

Обновлено: 2019-07-09 23:41:53