Полезные и лечебные свойства аммиевича большего

Ammi ma jus L.

Описание. Двухлетнее (в культуре — однолетнее) травянистое растение семейства сельдерейных (Apia-ceae) высотой около 1 м. Стебель округлый, полый (без опушения), ветвистый, бороздчатый. Корень стержневой. Листья — двух- или трехперисторассеченные соцветия — большие сложные зонтики свыше 10 см в диаметре. Лучи зонтика — голые, 2-7 см длиной, количество их может достигать 60 штук, маточек — 2, тычинок — 5, а у краевых цветков — меньше. Завязь двугнездная, нижняя. Плод — двусемянка широкояйцевидной формы, гладкая, по бокам сплюснутая, 2-3 мм длиной, ребристая. Масса 1000 семянок — 0,5 г.

Лекарственное сырье: семена.

Биологические особенности. В полевой культуре амми большая проявляет достаточную стойкость и продуктивность.

В период прорастания требует достаточного количества влаги, но укорененные всходы и взрослые растения очень стойки к почвенной засухе. Избыток влаги в период цветения и дозревания плодов снижает урожай, а также приводит к массовой гибели растений от грибковых заболеваний. Амми большая относится к светолюбивым культурам. Зимоустойчива, в условиях мягкой зимы зимует в фазе розетки. Всходы выдерживают заморозки до -6 °С. В условиях культуры амми большая размножается только семенами. Растение очень сильно повреждается повиликой, поэтому под нее отводятся Участки, чистые от этого паразитирующего сорняка. Прорастание семян наблюдается при температуре 6-8 °С. Стратификация ускоряет появление всходов на 2-3 дня. Массовые всходы появляются на 12-15 день, бутонизация отмечается

Ammi ma jus L.

на 56-60 день, цветение — 78-80 день, дозревание плодов на 110-115 день. Вегетационный период продолжается 110-130 дней.

Распространение. В диком состоянии распространена большей частью в Средиземноморье. В культуре — на юге Украины, на южном побережье Крыма. Встречается в одичавшем виде.

Химический состав. Плоды содержат фурокумари-ны, производные псоралена и ангелицина. В траве есть те же самые соединения, что и в плодах, но в меньших количествах.

Применение. Лечебные свойства амми большой известны давно. Уже в XIII в. использовали экстракты из этого растения для лечения лейкодермии. Но побочные явления, возникавшие при этом, например воспаление почек, печени и т. д. ограничивали использование растения. В СССР из семян амми большой изготовляли препарат аммифурин со сравнительно невысокой острой токсичностью, отсутствием местно-раздражающего эффекта и существенного влияния на артериальное давление, деятельность сердца, частоту и ритм дыхания. В состав аммифурина входят фурокумарины бергаптен, ксантотоксин и изопимпинеллин. Препарат проявляет фотосенсибилизирующее действие и невысокую спазмолитическую активность и в соединении с дозированным ультрафиолетовым облучением используется для лечения витилиго, псориаза, гнездового и тотального облысения. Высокая терапевтическая эффективность наблюдается при лечении облысения путем комбинирования аммифурина с прополисом.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Неприхотливость амми большой дает возможность выращивать ее в культуре на различных почвах. Однако лучше всего она развивается на черноземной почве при умеренной влажности во время вегетации. Лучшими предшественниками для амми большой являются рано освобождающие поля культуры: озимые, яровые, ранние овощные и кормовые, а из лекарственных растений — мак масличный и ромашка далматская после первого года использования.

Обработка почвы. После уборки предшественника поле лущат на глубину 8-10 см. Основную вспашку на глубину 25-30 см производят после прорастания сорняков. Перед

ом поле боронуют, и если почва сильно уплотнена, культивируют на глубину 8-10 см. При недостатке влаги в почве

производят каткование.

Внесение удобрений. Под глубокую зяблевую вспашку вносят минеральные удобрения (при отсутствии органических) в следующих дозах: сульфата аммония — 2,5 ц/га (или 1,5 ц/га аммиачной селитры), суперфосфата 3,5 ц/га и хлористого калия — около 0,8 ц/га. Внесение суперфосфата в рядки (доза — 25-50 кг/га) способствует повышению урожая семян соответственно на 30-37%.

Размножение. Семена амми большой высеваются непосредственно в почву ранней весной овощными сеялками рядковым способом с шириной междурядий 45 см при норме высева семян 4-5 кг/га на глубину 2-3 см. Амми большую можно также высевать поздно осенью с таким расчетом, чтобы семена к зиме не взошли. При этом норму высева увеличивают до 5-6 кг/га, а глубину задела семян в почву уменьшают до 1-1,5 см.

Одновременно с основными семенами высевают маяко-вую культуру.

На участках, которые могут подтапливаться или склонны к водной и воздушной эрозии, подзимние посевы не рекомендуются.

Уход за плантациями. Начальный уход за посевами состоит в раннем опушивании междурядий, уничтожении сорняков, а также разбивании корки легкими боронами или ротационными мотыгами.

После появления массовых всходов амми большой для уничтожения сорняков в междурядьях посевы обрабатывают прицепными или навесными культиваторами, оборудованными соответствующими лапами.

Уборка урожая. Лекарственным сырьем амми большой являются плоды, созревающие очень неравномерно. Сначала дозревают центральные зонтики. В них развиваются наиболее крупные семена с высокими посевными качествами. При созревании семена осыпаются, поэтому к уборке приступают когда дозревают 50-60% центральных и боковых зонтиков. Дозревание сопровождается постепенным пожелтением и высыханием листьев, стеблей и побуревших зонтиков. Собирают амми большую прямым комбайнирова-нием переоборудованным зерновым комбайном, в котором

закрывают все щели, снизу подвешивают полотно для улавливания зерна, уменьшают поток воздуха от вентилятора. Бункерную массу подсушивают и дополнительно очищают на зерноочистительных машинах. Повторное обмолачивание соломы дает дополнительно около центнера продукции с гектара. В неполноценных плодах есть некоторое количество фурокумаринов, поэтому, при необходимости, их можно использовать как сырье. Возможна также раздельная уборка этой культуры. При нормальной густоте травостоя (100-200 растений на один погонный метр) для уничтожения сорняков в защитной зоне и в самом рядке в фазе 5-6 листьев повторно проводят боронование средними боронами поперек рядков. После вегетации проводится 1-2 ручные прополки и 3-4 междурядных культивации.

Сушка. Сырье подсушивают и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Выращивание семян. Семенные участки располагают после лучших предшественников, на плодородных и минимально заросших сорняками участках. Все работы по подготовке почвы, севу, уходу производят в оптимальные сроки. Обязательным требованием является тщательный отбор примесей других видов, карантинных сорняков, поврежденных, недозрелых и нетипичных растений. Уборку проводят комбайнами в сжатые сроки в фазе полной зрелости семян центральных зонтиков. Семена 1 класса должны иметь всхожесть не менее 75%, 2 класса — не менее 65%. Средняя урожайность семян при влажности 13% составляет 6-10 ц/га.

Обновлено: 2019-07-09 21:59:23