7 продуктов для укрепления иммунитета

Наступила осень, а значит время простуды и гриппа.  Можно ли обеспечить профилактику простуды, гриппа,  нашумевшего свиного гриппа, а также укрепить вашу иммунную систему этой зимой  используя лишь  натуральные продукты? Конечно! Смотрим, что же рекомендуют кушать диетологи и медики.

Семена подсолнечника

Высокий и крепкий, подсолнечник, кажется, излучает великолепное здоровье - и семена этих северных цветов вполне оправдывают  данное ощущение. Две столовые ложки семян подсолнечника дадут вам, примерно треть вашей суточной потребности витамина Е. Этот витамин помогает противостоять гриппу и инфекционным заболеваниям верхних дыхательных путей, повышая производство Т-клеток, тип белых кровяных клеток, которая борется с инфекцией.

Из семян подсолнечника можно приготовить великолепный салат. Перемешивают в салатнице различную осеннюю зелень, заправляя ее цельными  зернами горчицы, кленовым сиропом, и подсолнечным маслом холодного отжима. Вкусный и ароматный салат готов.

Другие продукты богатые витамином Е: миндаль, зародыши пшеницы, орехи и арахис.

Бразильский орех

Не все знают, что эти нежные и  богатые на вкус орехи  содержат селен. Один бразильский орех содержит около 95 мкг - почти в два раза больше вам нужно в день. Ваш организм использует селен  для производства  Т-клеток, которые в свою очередь, уничтожают бактерии и вирусы. Исследования показывают, что кроме того этот антиоксидант подталкивает полезные бактерии в нашем кишечнике уничтожать плохие бактерии и паразитов, таких например, как кишечная палочка.

Однако не стоит бросаться покупать бразильский орех килограммами и есть его на завтрак, обед и ужин. Слишком много селена может нанести вред  здоровью;  небольшая горсть орехов раз в несколько дней – это все, что вам нужно.

Другие продукты богатые селеном: тунец, говядина, треска, крабы, устрицы, курица, индейка, мука из цельного зерна и чеснок.

Устрицы


Эти шероховатые, соленые двустворчатые моллюски вызывают противоречивые чувства у двух разных типов людей. Гурманы их почитают, а другие, наоборот испытывают брезгливость и всеми способами избегают их в своем рационе. Если вы относитесь ко второй категории людей, то  вы можете пересмотреть свои взгляды. Устрицы отличаются не только  высоким содержанием белка, железа и кальция, но и тем, что это один из самых  экологически чистых  морепродуктов, которые можно купить. Устрицы также выделяются и тем, что имеют высокое содержание цинка. Шесть устриц обеспечивают 32 мг этого важнейшего минерала, что превышает  в четыре раза рекомендуемую дневную норму. Цинк имеет столь большое значение, что дефицит этого минерала заставляет ваше тело функционировать как будто оно значительно старше, чем есть на самом деле.

Другие продукты богатые цинком: говядина, крабы, свинина, курица, орехи кешью, фасоль, витаминизированные каши и других зерновых продуктов.

Сладкий картофель или батат

Если Вы ищете гарнир, заполненный ароматом, Вы не можете пройти мимо батат, особенно в сезон. Кроме того немного продуктов конкурируют с  ним по содержанию бета-каротина. Победа вашего организма над инфекциями, которыми наполнен воздух в осенне-зимний период, во многом зависит от этого антиокислителя (который ваше тело преобразовывает в витамин А) , так как позволяет функционировать должным образом органам дыхания и пищеварения. Кроме того, витамин А защищает вилочковую  железу, место производства тела для T-клеток у детей. Жареный, протертый, или запеченный батат будет идеален на вашем столе и подарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но и защитит ваш организм.
Другие продукты богатые бета-каротином: морковь, шпинат, капуста, брюссельская капуста, тыква, абрикосы, папайя, и манго.

Шиитаке

Известные уже больше 1 000 лет, эти мясистые, нежные китайские грибы долго служили одновременно продуктами питания и лекарствами.  Они обязаны своей репутацией как природные стимуляторы иммунитета содержащемуся в них бета-глюкану. В отличие от других питательных веществ, влияющих на иммунитет, бета-глюкан не создаётся и не образуется в клетках иммунной системы. Но при этом он действует как своего рода приманка, повышая защитные силы нашего организма. Когда вы едите шиитаке (или другие содержащие бета-глюкан продукты питания), ваша иммунная система реагирует как будто поступило вредное вещество и активизируется, чтобы защитить вас. Исследования, проведенные в 2004 году на животных по защите от вируса свиного гриппа показали, что группа, получавшая бета-глюкан до заражения перенесла инфекцию значительно мягче, чем, та, которая не получала бета-глюкан лечить. Хотя вирус свиного гриппа изучен не до конца, точно также как и штамм вируса для человека H1N1, результаты этих исследований говорят о том, что продукты, содержащие бета-глюкан,  необходимо использовать для профилактики и лечения гриппа.

Как можно приготовить шиитаке? Например, очень вкусны жареные шиитаке поданные  с чесноком и травами на деревенском итальянском хлебе.

Другие продукты богатые бета-глюканом: дрожжи, гриб миатаке, ячмень,  овес (в частности, отруби).

Киви

Коричневые и мохнатые снаружи, но при этом невероятно сочные и вкусные внутри киви наградят вас невероятным количеством витамина С, который как известно является прекрасным средством для повышения иммунитета. Только надо витамин С употреблять не тогда, когда первые признаки простуды дали о себе знать, а регулярно, тогда эффективность приема будет значительно выше. В день необходимо принимать около 75 – 90 мг.
Но необходимо помнить, что витамин С очень быстро разрушается, в связи с чем рекомендуется его употреблять в свежем виде, а если и готовить, то по минимуму.
Другие богатые витамином С продукты: папайя, перец, брокколи, брюссельская капуста, цитрусовые, клубника, зелень, и дыня.

Чеснок


Считается одним из самых мощных бойцов против простуды и гриппа, чеснок борется с  целой армией захватчиков нашего здоровья, в том числе бактериями, грибками, паразитами, вирусами, благодаря присутствию полисульфиды определенного класса, соединений серы. Ajoene, вещество содержащееся в чесноке, например, подавляет рост бактерий широкого сектора действия, включая Staphylococcus aureus (причиной стафилококковых инфекций) и E. coli. Самое активное соединение в чесноке, аллицин. Он блокирует ферменты, которые помогают распространятся вирусам. Аллицин как бы дремлет в зубке чеснока, но лишь до тех пор пока вы его не нарежете, разжуете или раздавите..

Другой продукт богатый аллицином – это лук.

Как видите, есть из чего выбирать, а значит надо приложить минимум усилий и сделать наш стол не только вкусным, но и помощником в защите от вездесущих простуды и гриппа.

Обновлено: 2019-07-10 00:59:16